Отравление у собаки: симптомы и лечение в домашних условиях
Собаки, которых человек содержит в домашних условиях, не являются просто питомцами. Чаще всего они становятся настоящими членами семьи, которых также любят и о которых беспокоятся. Поэтому любые их недуги воспринимаются так же серьезно, как человеческие. Довольно распространенным болезненным состоянием является отравление у собак. Симптомы, лечение и помощь в таких ситуациях будут рассмотрены в этой статье.
Возможные причины отравления
Неутешительные данные статистики ошеломляют тем, что на сто случаев отравления домашних животных приходится восемьдесят семь, виновником которых является сам хозяин.
Это случается по таким наиболее распространенным причинам:
- Владелец не в состоянии обеспечить должный присмотр за питомцем, позволяя ему во время прогулки подбирать с земли пищевые отходы. Это может происходить в игре, либо собака голодна и роется в отходах в поисках еды. Также чувство голода может вызывать элементарное недоедание, низкокалорийный корм с недостатком необходимых витаминов или питательных веществ. Еще одной причиной может служить вовремя не полученное необходимое обучение и воспитание.
- Нарушаются правила хранения кормов. Это приводит к тому, что животное употребляет некачественную или пропавшую пищу, корм с истекшими сроками годности.
- В свободной доступности находятся предметы бытовой химии, медицинские препараты, удобрения.
- Слишком любвеобильный хозяин кормит собаку большим количеством мяса, нарушая тем самым условия кормления животного.
Хозяева животных должны знать, какие бывают симптомы отравления у собаки и что делать, чтобы помочь ей.
Виды интоксикаций у животных
Специалисты выделяют два вида отравлений у питомцев, различающихся способом попадания отравляющих ингредиентов в организм собаки.
- Пищевая – токсичные компоненты проникают в организм животного посредством пищевода. Сюда относится употребление испорченной пищи, химических веществ, лекарственных препаратов и другое. Не только прямое поедание вещества, но и слизывание токсина с лап или шерсти также проявит симптомы пищевого отравления у собаки. Лечение, как правило, аналогичное.
- Непищевая – токсины проникают посредством дыхания или через кожу. К данному виду отравлений относят вдыхание опасных испарений или газов, укусы ядовитых змей или насекомых.
Для оказания первой помощи питомцу главным условием является своевременное выявление симптомов отравления у собаки. Явные признаки отравления можно наблюдать уже через три-семь часов в зависимости от вида токсина. Постепенная интоксикация, медленно отравляющая организм собаки, может проявить себя только спустя несколько недель и даже месяцев.
Общее состояние собаки при интоксикации
При интоксикации могут происходить непроизвольные акты мочеиспускания, или же, наоборот, наблюдаться противоположная ситуация отсутствия мочи – анурия. Последний симптом обычно указывает на почечную недостаточность.
Тяжелые формы отравлений, сопровождающиеся нарушением метаболических процессов, могут вызывать гипотермию – резкое понижение температуры тела.
Отравления, вызывающиеся некоторыми специфическими веществами, сопровождаются особыми состояниями. Это – крысиный яд, изониазид и другие.
Хроническая интоксикация вызывает появление зуда, приводит к выпадению шерсти, отшелушиванию кожи и изменению цвета кожных покровов и слизистых оболочек. Такие симптомы и лечение отравления собаки ядом требуют прохождения диагностического обследования в больничных условиях.
Признаки отравления со стороны ЖКТ и дыхания
Дыхательная система и желудочно-кишечный тракт первыми реагируют на попадание токсина в организм животного.
Перечислим, какие симптомы у собаки при отравлении возникают со стороны этих органов:
- мучает частая рвота и диарея со слизистыми и кровянистыми примесями;
- обильное выделение слюны, называющееся гиперсаливацией;
- наблюдается учащенное дыхание;
- периодически возникает приступообразный кашель и хрипы;
- из носовых проходов выделяется пена;
- поздняя стадия интоксикации может привести к легочному отеку.
Симптомы интоксикации со стороны сердечной и нервной системы
От отравления страдают не только органы, которые первыми сталкиваются с токсинами, но и весь организм в целом.
Со стороны сердечной и нервной системы возможны такие признаки и симптомы отравления у собак:
- учащение сердечных сокращений и аритмия;
- возможна остановка сердца в шоковом состоянии и гибель питомца;
- возникают признаки гипертонии – повышается артериальное давление;
- нарушение синусового ритма – брадикардия – возникает в случае интоксикации, произошедшей вследствие попадания в организм животного наркотических или успокоительных средств;
- собака начинает часто облизываться;
- у животного нарушается координация движения – ходьба и стояние на месте сопровождается шатанием и запрокидыванием головы назад;
- в теле может наблюдаться дрожь, тремор, судороги;
- существует большая вероятность потери сознания, поэтому важно, чтобы рядом не было острых предметов;
- питомец может стонать и проявлять внезапную агрессию.
Первая помощь при общем отравлении животного
При любом (тяжелом или не очень) отравлении животного очень важно оказание ему первой помощи, так как токсическое вещество начинает отравлять и воздействовать поочередно на все системы организма. Делать это надо быстро, но помните, что неправильные действия способны сильно навредить вместо помощи.
Если замечены симптомы отравления у собаки, предпринять нужно следующее:
- Важным действием при интоксикации посредством приема пищи является выведение ядовитых элементов из организма. Для этого необходимо спровоцировать у животного рвоту – влить насильно или напоить, при возможности, питомца раствором пищевой соли (полностью растворить одну столовую ложку в стакане теплой кипяченой воды) или перекиси водорода с водой в равных пропорциях.
- После укусов насекомых поврежденные ткани охлаждаются холодным компрессом (смоченное водой полотенце) или к месту укуса прикладывается кусочек льда.
- Если ядовитое вещество попало на кожные покровы животного, то необходимо тщательно смыть их водой с мылом.
- При отравлении ядовитыми парами или газами собаку необходимо увести от места распространения токсина на свежий воздух. Испарения бензина или скипидара могут вызывать рвоту и судороги. При таком отравлении в пасть животного вливают одну-две ложки любого растительного масла, а через двадцать минут дают слабительное средство.
- Для купирования состояния можно дать собаке адсорбенты.
Терапия в специфических случаях
Для правильных действий по спасению животного необходимо точно установить причину интоксикации и проанализировать симптомы отравления ядом у собаки.
Некоторые специфические случаи требуют таких действий и наличия некоторых навыков:
- Отравление изониазидом. Если питомец съел данный противотуберкулезный препарат, то первые симптомы отравления проявятся очень быстро – в течение получаса. У собаки резко нарушается координация движений, тело сотрясают судороги. В таком случае эффективной помощью является внутривенная инъекция однопроцентного раствора пиридоксина (в зависимости от веса животного потребуется от тридцати до пятидесяти миллилитров препарата). Если нет возможности ввести лекарственное средство в вену, то укол ставят внутримышечно.
- Попадание кислоты в ЖКТ. При проникновении в пищевой тракт кислоты нельзя провоцировать рвоту во избежание ожога слизистой оболочки гортани. В такой ситуации сразу промывают носовые ходы, пасть обычной водой, язык очищают специальным скребком и также обрабатывают водой. Затем животному дают адсорбенты и промывают желудок.
- Отравление мышьяком. После оказания первой помощи можно проводить лечение раствором окиси магния с сульфатом окиси железа. Пятьдесят миллилитров жидкости необходимо спаивать питомцу каждые пятнадцать минут в течение часа.
Также для лечения и облегчения состояния собаке можно давать разбавленный водой сырой яичный белок, крахмальный клейстер, а в качестве слабительного – глауберову или карловарскую соль.
Клиническое лечение отравления
Если общее состояние животного тяжелое и присутствуют явные симптомы отравления у собаки, лечение питомца должен срочно провести специалист. В клинике питомцу произведут осмотр, сделают необходимые анализы для выявления токсического вещества и назначат лечебные процедуры и препараты.
Специализированное лечение, как правило, состоит в следующем:
- проводится промывание желудка;
- ставятся клизмы, очищающие кишечник, а затем – лечебные;
- по результатам анализов вводится подходящее противоядие;
- для скорейшего выведения токсинов из организма используются мочегонные препараты;
- назначаются медикаментозные процедуры и препараты для поддержания работы жизненно важных органов и систем – почек, печени, сердечной мышцы;
- проводятся манипуляции для нормализации дыхания в случае его нарушения;
- с помощью противосудорожных препаратов купируются судороги;
- если установлено, что интоксикация – инфекционного характера, то назначаются соответствующие антибиотики.
Белковая интоксикация
Не все владельцы собак знают, что причиной интоксикации может быть неправильный рацион животного. Неверно организованное питание также дает симптомы отравление собаки. Лечение в домашних условиях такой интоксикации возможно корректировкой меню питомца.
Заботливый владелец в силу своей неосведомленности кормит любимца мясными продуктами в большом количестве, считая, что собаку так и нужно кормить. Между тем, мясо содержит большое количество животного белка. И поскольку кормление является систематическим, то перенасыщение этим элементом происходит не сразу, а с течением времени. Важно вовремя заметить опасные симптомы отравления у собаки.
Признаки белковой интоксикации таковы:
- замедляется набор массы тела;
- шерсть грубеет, становится жестче и теряет яркость;
- шелушится кожа;
- может очагами выпадать шерсть, чаще на хвосте, хребте и морде;
- моча начинает неприятно пахнуть и меняет цвет.
Симптомы белкового отравления можно заметить уже по прошествии нескольких недель. Сколько-нибудь серьезного дискомфорта собаке они не доставляют, но тем не менее требуют вмешательства.
Для лечения необходимо откорректировать рацион животного, который должен включать больше требухи, содержащей необходимые углеводы, и овощей. Также животному нужно пройти курс витаминной терапии.
Осторожно – крысиный яд!
Крысиным ядом называют все яды, предназначенные для уничтожения грызунов, это собирательное название.
Отравиться животное таким токсином может двумя способами:
- просто съесть ядовитое вещество, предназначенное для грызунов;
- употребить в пищу отравленное этим ядом мясо грызуна.
Данный токсин попадает в желудок, а затем – в кишечник питомца, после чего впитывается в кровь. В результате действия яда кровь теряет свойство свертываемости.
Первые симптомы пищевого отравления у собаки становятся заметны через трое-четверо суток. Они выражаются в повышении температуры, активной рвоте с примесью крови, общем недомогании, кашле, диарее. Собака становится пассивной и отказывается от пищи.
При интоксикации родентицидами или фосфидом цинка – разновидности ядов от грызунов – у животного затрудняется дыхание, появляется жажда, кровотечение из десен и носа, возможны судороги и потеря сознания.
Если причина отравления достоверно известна и с этого момента прошло до четырех часов, до приезда врача необходимо вызвать у питомца рвоту, а затем дать адсорбент. После этого следует сделать клизму розовым раствором марганцовокислого калия и далее обильно поить животное.
Меню после интоксикации
После прохождения лечения симптомы отравления у собаки проходят, но питомец некоторое время нуждается в восстановлении. В это время важно следить за его рационом.
Меню обязательно должно содержать следующие продукты:
- вареные вкрутую яйца;
- нежирный творог;
- отварную печень и нежирное мясо.
Если собака отказывается от еды, то принуждать ее не нужно. Главное – обеспечить питомца достаточным объемом свежей воды. Кормление начинают маленькими порциями, постепенно их увеличивая до привычного количества.
Профилактика отравлений
Чтобы минимизировать риск возможного отравления, необходимо соблюдать элементарные правила:
- воспитывать собаку и приучать ее к порядку нужно с самого детства;
- животное должно понимать, что есть нужно из миски, ничего не поднимать с земли и не есть из чужих рук;
- при купании собаки нужно использовать специальные средства для животных;
- бытовая химия не должна быть в доступности;
- кормить животное можно только качественной пищей;
- выгуливать питомца необходимо вдали от мусорных куч.
Болезнь может настигнуть любого. Но нужно понимать, что человек несет ответственность за прирученное животное, поэтому нужно относиться к нему внимательно, стараясь избегать потенциально опасных ситуаций.