Как в мультиварке пожарить картошку вкусно

Картошку называют вторым хлебом. Она распространилась по всему свету и кормит миллионы людей. В России эта культура выращивается сравнительно недолго, всего несколько столетий. Но за это время блюда из картошки для многих людей стали любимыми, а самой любимой, конечно, стала жареная картошка. Раньше ее жарили только на сковородках, но сейчас используют разную кухонную утварь. И многие хозяйки уже знают как пожарить картошку в мультиварке.

Ода мультиварке

Утро современной женщины наполнено делами и заботами. Ей нужно собраться на работу и помочь в этом другим членам семьи. Кроме того, всей семье нужно позавтракать, а времени на приготовление пищи не хватает. Вот здесь на помощь и приходит мультиварка с замечательной функцией отсрочки выполнения задания. Если с вечера положить в нее все необходимые продукты для приготовления завтрака и установить таймер на нужный режим, то утром она сама включится и приготовит блюдо к нужному времени. А если что-то изменилось, и в это время блюдо не понадобилось, то мультиварка перейдет в режим подогрева, который она может поддерживать до 12 часов.

Много добрых слов можно сказать в адрес мультиварки. В ней можно печь, тушить и готовить на пару, причем, несколько блюд сразу: одно варить внизу, а другое готовить на пару над ним. При этом стоять у плиты не нужно. В этой «кастрюле» можно даже кипятить молоко, и оно не убежит и не пригорит! А после ее использования не нужно мыть печку.

Рассмотрим, как вкусно пожарить картошку в мультиварке. Оказывается, что и это ей под силу, мультиварка прекрасно справляется с приготовлением жареной картошки.

Как пожарить картошку классическим способом

Это простое и всеми любимое блюдо требует небольшого количества ингридиентов и соблюдения определенных правил.

Ингридиенты:

  • картофель – (600 – 700)г;
  • растительное масло – 50г;
  • специи и соль (по вкусу).

Последовательность приготовления:

1. Для того, чтобы пожарить картошку в мультиварке, ее нужно предварительно подготовить следующим образом:

  • Почистить, вымыть и порезать на кусочки.
  • Замочить на тридцать минут в воде, чтобы уменьшить процент содержания крахмала.
  • Обсушить полотенцем, в противном случае она будет вариться, а не жариться.

2. В чашу мультиварки загрузить картофель и масло.

3. Нужно знать, на каком режиме пожарить картошку в мультиварке. Для этого устанавливается режим «жарка» и задается время. В нашем случае достаточно 20 минут.

4. Закрыть крышку и нажать кнопку «старт».

5. Через 5-7 минут открыть крышку, помешать картофель специальной лопаткой, посолить и снова закрыть крышку.

6. Еще через 5-7 минут снова открыть крышку, добавить специи, помешать и закрыть крышку.

7. По истечении 20 минут картофель приготовится и мультиварка сообщит об этом сигналом. В это время нужно нажать на кнопку «отмена», иначе работа устройства автоматически переключится на режим «подогрев».

Как пожарить картошку в мультиварке с корочкой

Вкус жареной картошке придает образующаяся на ней корочка. Именно для получения этой корочки и затевается весь процесс жарки. Чем больше корочка, тем темнее становится ее оттенок. Она может быть золотистой, светло-коричневой и коричневой. Более темный оттенок недопустим, так как это означает, что картошка сгорела.

В процессе жарки картошки из нее выделяется вода и в кастрюле образуется пар. Он делает блюдо мягче, когда оно жарится под крышкой. Но при отсутствии крышки пар быстро испаряется и картошка получается суше и с корочкой.

Поэтому для того, чтобы пожарить картошку в мультиварке с корочкой, нужно установить правильно время жарки. Оно равно 30 минутам. После этого выполнять все действия по рецепту «Как в мультиварке пожарить картошку классическим способом» в течение 20 минут. А следующие 10 минут жарить ее без крышки. За эти последние 10 минут на ней и появится корочка, аппетитная и ароматная.

Как в мультиварке пожарить картошку по-селянски

Это еще одна разновидность жареной картошки, здесь мультиварка заменяет русскую печь.

Ингридиенты:

  • картофель – (600 – 700)г;
  • растительное масло – 50г;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик (по вкусу);
  • соль и специи (по вкусу).

Последовательность приготовления:

1. Подготовить картошку по рецепту «Как в мультиварке пожарить картошку классическим способом», разрезая каждую картофелину на 6 частей.

2. Порезать зелень.

3. Смешать все составляющие блюда: картошку, растительное масло, зелень, соль и специи.

4. Загрузить все ингридиенты в чашу мультиварки.

5. Установить режим работы мультиварки «выпечка» и время 30 минут.

6. Через 15 минут блюдо нужно помешать.

7. По истечении 30 минут прозвучит сигнал, сообщающий о том, что картошка готова. Остается нажать на кнопку «отмена», чтобы прекратить процесс подогрева.

Как подать блюдо

Жареная картошка – очень вкусное блюдо, которое нельзя назвать диетическим. Поэтому, предлагая его своим близким или гостям, нужно учитывать два обстоятельства: воздействие всех составляющих блюда на организм человека и красоту блюда.

Картофель обладает высоким гликемическим индексом. Организм после его употребления получает большое количество глюкозы, которая может превратиться в жир. Но в блюде уже есть жир, подвергавшийся воздействию высокой температуры, а значит, с канцерогенами. Вывести же их из организма можно с помощью отрубей, овощей и фруктов.

Поэтому не будем подавать жареную картошку с соленым огурчиком, а подадим к ней хлеб с отрубями и салат из свежих овощей. Зелень в большом количестве не только украсит блюдо, но и поборется с канцерогенами. Очень хорошо подать к картошке овощной сок, салат из капусты или же из отварной свеклы, антиканцерогенные свойства которых известны.

Готовя какое-нибудь блюдо нужно учитывать не только его вкус, но и пользу или вред для организма. Не нужно полностью отказываться от любимых продуктов, но нужно быть информированным об их воздействии и иметь чувство меры.

Комментарии