Молочаи комнатные - оригинальные суккуленты

Молочаи комнатные часто путают с кактусами. Они действительно схожи с последними – благодаря граненому мясистому стеблю и крайней засухоустойчивости. Но комнатное растение молочай (фото поможет выявить и некоторые отличия от кактусов) – представитель другого семейства.

Молочайные насчитывают около двух тысяч видов, обитают в различных климатических зонах. Среди них есть представители как двудомных, так и однодомных растений. Молочаи комнатные в большинстве своем родом из Южной Африки и с Мадагаскара. По численности они на третьем месте среди суккулентов.

Молочаи комнатные – характерные признаки, популярные виды

Эти растения при малейшем повреждении выделяют обильный сок. Эта млечная жидкость и способствовала присвоению этим суккулентам характерного названия. Она имеет ряд специфических особенностей – содержащийся в ней эуфорин вызывает воспаления слизистых, ожоги, отравления. Помимо этого вещества в состав млечного сока входит каучук, аминокислоты, эфирные масла, смолы, стеарин и различные сахара. При пересадке этого растения соблюдайте повышенную осторожность.

Будьте начеку, если в вашем доме дети – не позволяйте им брать в рот листья молочая.

Самый популярный вид – беложилковый молочай. В комнатном цветоводстве он пользуется популярностью, благодаря изумрудному цвету оригинальных листьев. Белые жилки контрастируют с длинными красноватыми черешками. Листья растут только на макушке растения. Этот цветок очень похож на своеобразную пальму.

Молочай комнатный: размножение и условия содержания

Цветет это растение непримечательными мелкими нитями. Соцветия липкие от покрывающего их нектара. Особенность, которую имеют молочаи комнатные – стреляющие коробочки с семенами. Это происходит после созревания плодов.

Таким образом, семена молочая могут легко оказаться в горшке с другим комнатным цветком и пустить там корни. Это легко предотвратить – нужно лишь вытереть соцветие салфеткой, промокнув сок. Для того чтобы снять семена с целью размножения, побег можно заблаговременно обвязать марлей, стараясь его не перетянуть и не травмировать.

В целом уход за этим растением прост – его нужно поставить на свет, немного притенить во избежание ожогов на листьях, иногда поворачивать к солнцу другой стороной. Поливать летом обильно, отстаивая воду более суток. Зимой соблюдать осторожность – не должно быть переувлажнения. В течение вегетационного периода подкармливать специальными удобрениями для суккулентов. Теплолюбивые молочаи боятся холода – температура ниже пятнадцати градусов Цельсия губительна для корней. Она может спровоцировать появление гнили. А вот сухость воздуха совершенно не побеспокоит молочай – его можно даже не опрыскивать. Так как листья выглядят более ухоженными, когда блестят, то их можно протирать мягкой байковой тряпочкой, которую перед этим стоит слегка увлажнить чистой водой. Пересадка обязательно должна учитывать дренаж – хорошо подойдет слой керамзита. Молодые растения нуждаются свежем грунте ежегодно, взрослые – реже.

Комментарии