Рецепт колец кальмара в кляре по-тайски
В этой статье представлен рецепт колец кальмара в кляре в варианте тайской национальной кухни. Такое блюдо является пряным и вкусным, и его довольно просто приготовить в качестве самостоятельной закуски либо подать с гарниром как полноценное обеденное блюдо. Процесс приготовления не представляет никакой сложности - просто нарезать кальмар кольцами, окунуть его в простую муку и смесь специй и обжарить. Как можно убедиться, это легко и вкусно!
Итак, рецепт колец кальмара в кляре следующий. Нам понадобятся:
- 2 крупных кальмара;
- 1/2 стакана муки грубого помола (можно использовать манную крупу);
- 1/2 ложки чайной соли;
- 1/8 ложки чайной сухого измельченного чили или кайенского перца;
- 1/8 ложки чайной универсальной восточной приправы;
- щепотка молотого белого или черного перца;
- 1 стакан (или более) растительного масла (например, рапсового) для жарки;
- салат или листья свежего кориандра для сервировки;
- тайский сладкий соус чили (доступен в большинстве супермаркетов).
Приготовление
Поместите муку грубого помола в неглубокую миску или рассыпьте по тарелке. Перемешайте с солью и специями и отложите в сторону. Порежьте кальмары кольцами на разделочной доске. Используя острый нож и, двигаясь по направлению к себе, просто сделайте ровные ломтики около 1 сантиметра в ширину. Если вы используете для приготовления замороженные кольца кальмара в кляре, размораживайте их в холодильнике.
Хорошо разверните полученные колечки и тщательно обваляйте по одному в смеси муки и специй, чтобы они были покрыты толстым слоем. Поместите подготовленные кальмары на посыпанную мукой чистую тарелку рядом с плитой.
Залейте масло в небольшую или среднюю сковороду (чем она больше, тем больше масла вам нужно), его слой должен быть не меньше 2,5-3 сантиметров, чтобы рецепт колец кальмара в кляре был соблюден полностью. Сделайте огонь большим и подождите, пока масло не начнет пузыриться или «двигаться» от дна сковороды. Чтобы убедиться, что оно нагрелось достаточно, с помощью щипцов положите в него одно колечко кальмара. Если масло шипит и начинает быстро обжаривать, оно готово. Уменьшите огонь до среднего, чтобы предотвратить разбрызгивание.
Положите такое количество колец кальмара в масло, которое может умещаться одним слоем в одно время. Обжаривайте около 1 минуты, а затем переверните кольца, чтобы приготовить их с другой стороны. Кальмары должны стать светло-золотистого цвета. Избегайте чрезмерного обжаривания, в противном случае блюдо станет жестким и «резиновым».
Когда морепродукты будут приготовлены, вытащите их из масла и положите на салфетки или бумажное полотенце, чтобы слегка обсушить. Подавать сразу же в горячем виде. По желанию кольца кальмара в кляре (фото показывает, насколько изысканным получается блюдо) можно подать на «подушке» из салата или свежего кориандра. Полейте блюдо тайским сладким соусом чили и наслаждайтесь!
Можно также использовать другую разновидность теста, которая отличается немного необычным вкусом. Рецепт колец кальмара в кляре предполагает выполнение следующих действий: смешайте в тарелке 1/4 стакана муки кукурузной, 2 ложки столовые кукурузного крахмала, 2 чайные ложки универсальной приправы для морепродуктов, 1/2 ложки чайной соли. В остальном процесс обжаривания и подготовки практически такой же, как указано выше.