Как определить рентабельность основной деятельности и другие показатели эффективности?

Пожалуй, затруднительно будет найти такое предприятие, которое не было организовано в целях получения наибольшей прибыли. Тем не менее далеко не каждое из них в действительности эту прибыль приносит. Если предприятие является убыточным, то однозначно можно судить о том, что оно является неэффективным. А как быть, если организация прибыльна? Достаточно ли прибыли она приносит, или можно больше? А может, она в несколько раз более прибыльна, чем другие предприятия отрасли? Для оценки уровня прибыли принято рассчитывать коэффициенты рентабельности. Деятельность фирмы многогранна, описывается огромным количеством разных показателей. В этой связи и рентабельность деятельности можно определять при помощи разных коэффициентов, но мы рассмотрим только некоторые из них.

Как правило, каждая фирма, производя те или иные продукты или оказывая услуги, находится в рамках определенного вида деятельности. Данный вид является основным, так как не только приносит наибольший доход, но и задействует наибольшее количество персонала. Для того чтобы оценить рентабельность основной деятельности, необходимо определить коэффициент путем отнесения прибыли к тем затратам, которые сформировались в ходе осуществления этой деятельности. Показатели прибыли могут использоваться разные, например, прибыль от продаж или до налогообложения. Рентабельность основной деятельности позволяет определить, сколько прибыли позволяет получить каждая единица, вкладываемая в затраты, то есть в себестоимость продукции либо услуг.

С другой стороны, предприятие не просто производит продукты или услуги, но продает их. Реализация является неотъемлемой частью деятельности. По причине этого вы можете столкнуться с ситуацией, когда рентабельность основной деятельности будет определяться отношением прибыли от продаж к полученной выручке. Данная ситуация не совсем корректна, так как данный показатель все-таки имеет название рентабельность реализации (продаж). Его экономический смысл также несколько отличается, так как он позволяет судить о доле в выручке такого показателя, как прибыль.

Для осуществления какой-либо деятельности необходимо иметь определенное имущество, то есть активы. Причем ими нужно не просто обладать, а еще и наиболее эффективно пользоваться. Для определения эффективности производят расчет рентабельности активов. Методика расчетов также предельно проста и аналогична предыдущим показателям: необходимо разделить ту или иную разновидность прибыли на итог баланса, который и показывает общую величину активов. В качестве числителя чаще всего используют чистую прибыль либо прибыль до налогообложения. Активы традиционно подразделяются на внеоборотную и оборотную составляющие. Определить рентабельность каждой из них также не будет лишним.

Если переходить к изучению рентабельности с точки зрения пассивов, то основной смысл имеет расчет рентабельности собственного капитала, то есть денег, вложенных собственником. Данный показатель характеризует степень эффективности деятельности фирмы с точки зрения ее владельца. Чаще всего расчет этого показателя используют при выборе того или иного предприятия с целью инвестирования средств.

Рентабельность основной деятельности и все остальные показатели рентабельности нельзя оценивать с точки зрения нормативных значений, поэтому их обязательно нужно сравнивать либо в динамике, либо с уровнями схожих предприятий, либо со среднеотраслевыми величинами. Отдельный интерес представляет изучение рентабельности в динамике, так как некоторые особенности данных показателей путем несложных преобразований позволяют привести их к такому виду, который поможет определить изолированное влияние различных факторов. Данный вид анализа, очевидно, называется факторным и преимущественно проводится на основе формул DuPont.

Комментарии