Приготовление речной рыбы. Запеченные караси в духовке

Рыбные блюда издавна присутствуют в рационе человека. Они очень вкусны и полезны. Множество рецептов приготовления кушаний из рыбы присутствуют в кухнях практически всех стран мира. Ее солят, маринуют, отваривают и жарят, запекают и даже употребляют в сыром виде.

Способы приготовления речной или морской рыбы очень схожи. Хотя для того или иного вида всегда имеются свои особенности и маленькие хитрости приготовления.

Запеченные караси в духовке – рыбное лакомство. Готовят их разными способами. Рецепт запеченного карася в майонезе – самый доступный и простой из них.

Для приготовления рыбного кушанья потребуются:

  • караси средних размеров;
  • масло оливковое;
  • 1 яйцо;
  • майонез;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль.

Запеченный карась в майонезе – необыкновенное блюдо. Но следует учитывать то обстоятельство, что речная рыбка имеет специфический запах тины. Поэтому ее тщательно чистят и моют. Готовые тушки солят и со всех сторон покрывают оливковым маслом. Запеченные караси в духовке будут мягкими, если они хорошо пропитаются им. Для этого их выдерживают в масле в течение 30 минут. Теперь рыбу можно отправлять в духовку. Противень для приготовления карасиков застилаем пергаментной бумагой. На нее выкладываем подготовленные тушки. Для того чтобы блюдо было ароматным, рыбу укладываем на веточки розмарина. Все готово – противень помещаем в духовку. Запеченные караси в духовке готовим при температуре 180 градусов Цельсия. При такой температуре рыба будет готова через 30 минут. Не следует повышать градусы в духовке. Это не ускорит процесс приготовления. Повышение температуры приведет к тому, что запеченные караси в духовке пригорят или подсохнут. В конце приготовления кушанья, примерно за десять минут до окончания запекания, тушки покрывают массой из вбитого яйца и майонеза. За оставшиеся десять минут рыбка хорошо пропитывается соусом, приобретая при этом великолепный вкус. Запеченные караси в духовке имеют румяную корочку. Выглядит такое блюдо довольно аппетитно.

Если рыбешки мелкие, проще всего их просто поджарить на сковороде. Но если тушки достаточно крупные, то стоит повозиться и приготовить их иначе. Например, запеченные караси в духовке с овощами - прекрасный рецепт. Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 3 карасика средних размеров;
  • 4 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец болгарский;
  • свежая зелень укропа;
  • пряности;
  • соль.

Приготовление кушанья начинаем с разделки карасиков. Выпотрошенную рыбешку чистят и удаляют плавники, голову и хвост. Особенно тщательно обрабатывают внутреннюю часть тушек. Запеченные караси в духовке готовятся в фольге вместе с картошкой. Сначала подготовим рыбу. Пропустим чеснок через чесночницу или натрем его на мелкой терке. Полученной массой натираем карасиков и оставляем их на двадцать минут.

Пока рыба настаивается, нарезаем тонко болгарский перец. Готовим картофель. Очищенные клубни нарезаем соломкой или небольшими кубиками, присаливаем и перчим. Подготовленную овощную нарезку смешиваем со сметаной. Теперь возвращаемся к карасикам. Они хорошо пропитались чесночным соусом и готовы к следующему этапу подготовки к запеканию.

Перед тем как отправить в духовку, рыбу присаливаем и фаршируем мелко нарубленной зеленью. В брюшко каждого карасика помещаем сливочное масло. Картофель, перец и рыбку аккуратно выкладываем на фольгу, в которой они будут запекаться в духовке. Сформированный сверток укладываем на противень и помещаем в разогретую до 150 градусов Цельсия печь. Через 30 минут рыбное блюдо будет готово.

Комментарии