Майский хрущ - высокоразвитый вредитель
Майский жук (хрущ) – насекомое, относящееся к отряду жесткокрылых, роду жуков, семейству пластинчатоусых. Род этот достаточно многочислен, он включает порядка 40 видов. Один из видов, а именно восточный майский хрущ, особенно часто встречается на территории нашей страны.
Тело, голова и переднеспинка жука покрыты разными по длине волосовидными чешуйками. На голове располагаются усики, оканчивающиеся веерообразным расчленением. Майский хрущ обладает тремя парами ходильных ног, покрытых волосками и оканчивающихся коготками, благодаря которым он способен удерживаться за листву и кору деревьев. Передние ноги гораздо сильнее двух других пар, т. к. ими жуки роют ямы перед откладыванием яиц. Несмотря на то что жук имеет надкрылья и летательные крылья, летает он с трудом, медленно.
Ориентируется в пространстве за счет хорошо развитой системы органов чувств майский жук. Хрущ может обозревать все вокруг благодаря сложным глазам, состоящим из тысяч простых глазков, расположенным по обеим сторонам
Майские жуки - насекомые раздельнополые. Самцы после спаривания погибают. Самки зарываются в почву на глубину до 30 см и откладывают кучками яйца (по 20-30 шт. в каждой). Отложив яйца, самки тоже гибнут. Из яиц спустя полтора месяца выходят личинки. Они грязно-белого цвета, мясистые, с ногами, подвижные. Голова с усиками, челюстями, но без глаз.
Личинки развиваются в земле 3-4 года, проходя несколько линек. В первый год питаются растительными остатками, а во 2-3 годы - корнями растений. В последнее лето жизни в почве личинка превращается в куколку. Насекомое на этой стадии уже похоже на взрослого жука. Однако оно не увеличивается в размерах и не двигается,
Массовый лет приходится на май, он совпадает с распусканием почек дуба и березовых листьев. Весенним теплым днем, внимательно присмотревшись к земле, можно увидеть выползающих из почвы после зимовки жуков. А в вечернее время, стоя около цветущего дерева, можно услышать их жужжание и увидеть перелеты. Майский хрущ повреждает цветки и молодые листья растений, нанося огромный вред.
Бороться необходимо и с взрослыми особями, и с их личинками. На небольших участках их можно стряхивать с деревьев, собирать вручную, уничтожать или использовать для наживки при ловле рыбы. Личинок также нужно уничтожать или собирать с той же целью во время перекопки почвы.