Продукты, повышающие гемоглобин в крови: список, особенности применения и рекомендации
Всем известно, что состав крови человека может изменяться в зависимости от питания, окружающей среды и образа жизни. Примерно у 80% пациентов отмечается упадок сил, вызываемый анемией – дефицитом в крови переносящего кислород красного белка.
Гемоглобин – особенное вещество в составе крови, которое обладает уникальной способностью связывать кислород из воздуха, транспортируя его в ткани, и выводить из организма углекислый газ. Для нормальной работы организма чрезвычайно важно держать этот показатель в норме. Поэтому информацией, какие продукты питания повышают гемоглобин в крови, должен владеть любой человек, заботящийся о своем здоровье. Гемоглобин - это сложный белок, который содержится в красных кровяных тельцах - эритроцитах. В зависимости от возраста уровень эритроцитов в крови может изменяться.
Гемоглобин у детей
Анемии у этой категории случаются довольно часто, что объясняется быстрым ростом ребенка, большими потребностями его организма в железе, белке, витаминах, микроэлементах и часто недостаточным содержанием этих элементов в рационе.
Нижний предел концентрации эритроцитов в крови детей младше 6 лет - 110 г/л, а старше 6 лет – 120 г/л. Соответственно, если показатели уровня гемоглобина находятся ниже, указанных цифр - это свидетельствует об анемии. Как численность эритроцитов, так и содержание гемоглобина в течение жизни претерпевают изменения. У новорожденного эти показатели самые высокие: 6,0- 5,5 х 10/л эритроцитов и 180-160 г/л гемоглобина.
Постепенно количество эритроцитов в крови ребенка уменьшается и до конца 1 месяца жизни составляет 4,5- 5,0 х 10/л, а содержание гемоглобина 150-130 г/л. Около 3-х месяцев его уровень снижается и может достигать граничных показателей - 110 г/л, а иногда и меньше. Это так называемая физиологическая анемия. К 6 месяцам в крови ребенка содержится около 4,0 – 4,2 х 10/л эритроцитов и 120-125 г/л гемоглобина. Это показатели нормы у здорового малыша.
Как поднять у ребенка гемоглобин?
Процессы обновления эритроцитов в организме происходят постоянно. Старые клетки поглощаются селезенкой, а потом в превращенном виде оставляют организм, а новые поступают в кровоток из костного мозга. Поэтому их содержание постоянно меняется.
Для образования эритроцитов, прежде всего, необходимы белки и железо, которые входят в состав гемоглобина, а также витамины и много микроэлементов. Поэтому, если ребенок в недостаточном количестве получает еду, содержащую белки, вероятность развития анемии у него повышается.
Если в организме небольшие запасы любого из этих элементов, особенно железа, образование гемоглобина и эритроцитов нарушается, что также приводит к анемии. Этого допускать нельзя. В таком случае важно следить, чтобы питание было насыщено продуктами, повышающими гемоглобин в крови у детей.
Самые необходимые вещества для его образования, белок и железо, поступают в организм с пищей, так что особое значение имеет полноценное и рациональное питание ребенка. Лечение анемии назначает врач, а задание родителей – старательно и тщательно исполнять все рекомендации, обеспечить ребенка продуктами, которые увеличивают содержание эритроцитов в крови.
Продукты для повышения гемоглобина
Нельзя забывать, что кроме лекарственных средств, которые содержат железо, источником этого элемента и витаминов является полноценное питание. Это, прежде всего, натуральные продукты, повышающие гемоглобин в крови: яблоки, смородина, овощи, говяжья печень, морская капуста, желток, овсяные хлопья, икра рыбы и пр.
Рекомендуются фрукты, богатые на лимонную и янтарную кислоту. Они улучшают всасывание железа: лимоны, апельсины, абрикосы, яблоки. Их дают малышам с расчетом на возраст. Яблочное пюре можно готовить с шестимесячного возраста. Нужно знать, что железосодержащие продукты не дают эффект, если в рационе малыша будет недостаточное количество белков.
По достижению 7-8 месяцев малыш начинает получать мясное пюре или печенку. Не все дети едят ее с удовольствием, поэтому удобнее добавлять ее в мясные блюда. Обязательно следует пересмотреть рацион ребенка, особенно годовалого, если он ест каши более одного раза в день. Их следует заменить овощными блюдами, а в случае отсутствия грудного молока, адаптированной смесью с повышенным содержанием железа.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови ребенка?
Так как все дети обожают сладкое, можно приготовить вкусный коктейль: 200 г пломбира и 200 мл сока персика с мякотью. Такой микс ребенку очень понравится, а также улучшит сон и нормализует работу желудка и кишечника. На завтрак можно приготовить еще один коктейль. Измельчить стакан любых имеющихся ягод, малины, черники, вишни, клубники, смородины, и залить 250 мл кефира, добавить немного меда.
Мясо и рыба
Низкий гемоглобин, связанный с недостатком железа в организме, довольно быстро вылечивается с помощью рационального питания и приема лечебных препаратов. Но намного полезнее придерживаться некоторых правил питания, употреблять продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые помогут добиться нужного результата.
Много железа находится в еде животного происхождения, хоть это и не значит, что его нет в вегетарианском питании.
В рационе человека хотя бы раз в день необходимо присутствие красного мяса. При этом наивысшее содержание железа отмечено в мясе молодого теленка, а в говядине его наполовину меньше. Говядину можно равноценно заменить крольчатиной, которая тоже щедра на этот минерал.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови, обладающие высокой концентрацией железа, поступают также из морских глубин. Например, в 100 г сваренных мидий, содержится суточная норма этого элемента. Чрезвычайно полезна печень трески, но следует учитывать место, где была выловлена рыба, так как кроме железа, печень имеет способность накапливать множество токсических элементов. Французы любят употреблять вареных мидий с чесноком — в 100 г этого блюда находится 10 г железа.
Фрукты, ягоды и специи
Несомненно, яблоки на самом деле имеют в своем составе больше всего железа. Но имеются и другие фрукты, которые необходимы при недостатке этого элемента:
- хурма;
- гранаты;
- персики;
- бананы.
Среди продуктов питания, повышающих гемоглобин в крови, следует особое внимание уделить ягодам. Для этого хорошо использовать крыжовник, клюкву, бруснику и малину. Полезен чай из шиповника, содержащий очень много железа, но стоит знать, что эта ягода обладает значительным мочегонным эффектом.
Кроме того, много минерала содержится также в травах, часто применяемых в виде приправ: в укропе, молодом фенхеле, тмине и розмарине.
Питание беременных женщин
Во время вынашивания ребенка будущие мамы много раз проверяют анализ крови, так как это главный показатель работы организма. Нормальным уровнем гемоглобина у беременных считается показатель 120 г/л. Во время вынашивания ребенка количество эритроцитов чаще уменьшается к началу второго триместра. Если гемоглобин понизился в первой половине срока беременности, то скорее всего, женщина болеет анемией. Причиной этого является значительная нехватка в женском организме железа, цинка, меди, а также остальных витаминов. Причиной служат и нервные стрессы.
Это сопровождается такими симптомами, как вялость, частое беспричинное ощущение усталости, потеря эмоционального тонуса, учащенное сердцебиение, утрата аппетита, проблемы с работой пищеварительной системы, одышка, ослабление волос и ногтей, часто повторяющиеся простуды. Поэтому для нормального развития плода необходимо принимать в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности.
Не всегда выходит сразу поднять его уровень до требуемой нормы. Довольно часто врач-гинеколог может направить пациентку в стационарное отделение, чтобы более детально обследовать и выяснить, чем вызваны такие изменения, и предоставить соответствующую помощь, чтобы улучшить гемоглобин. Специалист может выписать железосодержащие препараты для исправления ситуации.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Продукты | Содержание железа в мг на 100 г |
Белые грибы сушеные | 35 |
Печень свиная | 19 |
Капуста морская | 16 |
Какао | 12,5 |
Чечевица | 11,8 |
Легкие | 10 |
Гречка | 8,3 |
Яичный желток | 7,2 |
Фасоль | 5,9 |
Говядина | 3,1 |
Курица | 2,1 |
Баранина | 2,0 |
Мясные продукты:
- почки;
- сердце;
- птица;
- белое куриное филе;
- рыба разных видов;
- морепродукты.
Кроме мяса, существует довольно большой список продуктов, повышающих гемоглобин в крови:
- каша из разных круп;
- свежие овощи;
- фрукты;
- разнообразные соки;
- грецкие орехи;
- лососевая икра;
- сухофрукты;
- гематоген;
- черный шоколад.
Все это – продукты, повышающие гемоглобин в крови у беременных, а также у любого взрослого человека. Рекомендованы они в любом случае, если нет индивидуальной непереносимости какого-либо из них.
Правила быстрого поднятия гемоглобина
Как в кратчайшие сроки повысить этот важный показатель комплексным подходом, подскажет врач, но существуют и общие правила:
- Черный чай и кофе при недостатке гемоглобина противопоказаны, в связи с вымыванием железа из организма.
- Нужно включать в ежедневный рацион побольше железосодержащих продуктов.
- Как можно меньше еду подвергать термической обработке, так как при этом многие микроэлементов уничтожаются.
- Мясные продукты полезно сочетать с овощами, где много витамина С - для лучшего усвоения железа.
- Если гемоглобин регулярно снижается только зимой, то в холодный период следует использовать предварительно замороженные ягоды. Таким образом организм обеспечивается требуемым количеством железа.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Полезно употреблять натертую свеклу или же сок из нее. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он агрессивный относительно пищеварительной системы человека.
Необходимо выпивать до 1 л свежевыжатого сока моркови в неделю. Для приготовления одного стакана сока понадобится примерно 0,5 кг моркови.
К продуктам, повышающим гемоглобин в крови у пожилых людей, можно отнести следующие:
- Курага и сухофрукты. Эти продукты вмещают немалое количество железа.
- Мед с грецкими орехами хорошо нормализует уровень гемоглобина в крови. Смешивать ингредиенты следует в равных пропорциях. Употреблять необходимо сразу.
- Лучшие продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин: шиповник, рябина, морковь, крапива, яблоки.
- Шиповник с медом укрепляет иммунитет и увеличивает концентрацию железа в крови. Ягоды следует заварить и настой выдержать 3-4 часа, а перед самим употреблением добавлять мед.
- Принимать свежий сок из выжатой рябины 4 раза в день по 1 ст. л.;
- Включить в меню салат из моркови со сметаной в любое время года, употреблять не менее 150 г.
- Настаивать 40 минут отвар из 30 г крапивы, заваренной 200 мл воды, выпивать на протяжении дня.
- Необходимо съедать не меньше 0,5 кг яблок каждый день.
- Очень полезны любые орехи - около 100 г ежедневного употребления.
- Корень петрушки вместе со стеблем заварить 200 мл кипятка, варить 5 минут. Затем 4 часа настаивать.
- Корень петрушки без стебля смешать со 100 мл жидкого майского меда. Смесь принимать по 2 ст. л. утром, днем и вечером. Такое лечение продолжается 1 месяц. После недельного перерыва лечение можно повторить.
- Среди продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови, – пророщенные зерна пшеницы. Очень полезно съедать по 1 ч. л. до еды, постепенно увеличивая порцию.
- Витамины способны побороть недуг: необходимо соединить орехи, изюм, мед и курагу. Сладкую смесь употреблять натощак ежедневно по 1 ч. л.
Кроме железа в питании должны присутствовать такие вещества:
- витамин В12 — мясо, яйца куриные, сыр, соевые продукты, пророщенные зерна и грибы;
- фолиевую кислоту - авокадо, брокколи, нут, капуста, фасоль, шпинат;
- витамин С - лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин, сладкий перец, шиповник;
- белки - молоко, бобовые, рыба.
Какие продукты нежелательны при низком гемоглобине?
Не следует забывать о продуктах, которые препятствуют процессу лечения анемии. Лучше на время уменьшить употребление кофе, молока и молочных продуктов, от алкоголя следует совсем отказаться, за исключением небольшого количества сухого красного вина. Растительная клетчатка снижает всасывание железа, поэтому хлебные изделия, зерновые и бобовые лучше употреблять со стаканом свежевыжатого сока цитруса.
Перед назначением любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Необходимо пройти полную, комплексную диагностику и установить причину падения гемоглобина. Возможно - это первый симптом серьезного заболевания. При уменьшении этого вещества клетки организма недополучают некоторое количество кислорода. При этом все органы страдают от нехватки кислорода.
Люди с диагнозом анемия обычно незамедлительно приступают к поиску продуктов, быстро повышающих гемоглобин в крови. Если он понижен лишь на несколько пунктов, то можно восстановить только соответствующими продуктами в течение недели.
С запущенной анемией уже требуется лечение медикаментами, но при этом продукты, богатые железом, помогут скорее нормализовать гемоглобин. Лучшего способа для этого нет, чем употребление железосодержащих продуктов.
А если эритроцитов много?
Бывает, что в организме возникает и другая крайность, когда содержание эритроцитов превышает норму. Такая высокая концентрация гемоглобина в крови опасна для здоровья не меньше, чем его недостаток. При этом кровь становится более густая и вязкая.
Появляется повышенный риск тромбообразования, кровотечений, отрывов тромбов и закупорок ими основных сосудов, что становится угрожающим для жизни состоянием и требует срочной медицинской помощи. Этот недуг нельзя преодолеть только с помощью диеты, здесь понадобится медикаментозное лечение, но коррекция диеты все же необходима. Из рациона желательно исключить все железосодержащие продукты или свести их употребление к минимуму.
Любое усиленное питье. Вода, чай, кофе, молоко - эти продукты при повышенном гемоглобине в крови будут весьма полезными.
Лучшие блюда при анемии
Используя из таблицы продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:
- Печеночный паштет. Взять 200 г свежей печени, по 2 моркови и луковицы, добавить перец и соль по вкусу, 2 ст. л. масла. Печенку измельчить на небольшие куски, залить водой и проварить около 5 минут. Отварить морковь. Затем все измельчить блендером и добавить растительное масло. По консистенции паштет будет напоминать густую сметану.
- Если рассматривать готовые блюда, то среди них следует выделить печеную картошку, сваренные перепелиные яйца и все зеленые салаты.
- Мясо по праву считают источником гемоглобина. Но готовить его следует правильно, котлеты при этом мало помогут. Внутри мясо должно быть немного не прожаренным. Хорошо поднимают гемоглобин стейк или шашлыки, когда их готовят на открытом пламени, жар снаружи покрывает мясо коркой, не разрушая полезные элементы внутри.
- Отбивные из телятины. Приготовить 200 г шейной вырезки, 2 яйца, панировку, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло для обжарки. Отбить нарезанные пласты мяса. Яйца слегка взбить с солью и перцем. Мясо окунуть в яичную смесь, затем в сухари. Обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
- 1 стакан гречки неочищенной промыть, высушить в духовке, измельчить в кофемолке, смешать с 1 стаканом фисташек и 0,5 стакана кунжута, залить все 200 мл меда. Употреблять по 1 ст. л. дважды в день.
Врачи при низком гемоглобине, прежде всего, назначат прием специальных лекарств. Но такие препараты очень плохо усваиваются организмом и быстрого результата не приносят. Лучше выяснить, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и проконсультироваться с врачом по поводу их употребления, учитывая сопутствующие болезни. При недостатке железа в течение дня необходимо выпивать больше жидкости: воды, компота, соков — это ускорит поступление микроэлемента в ткани организма.