Правнук великого русского художника В. Сурикова: 20 августа Андрей Кончаловский отмечает 83-летие

Андрей Сергеевич Кончаловский (Михалков) 20 августа отмечает свой 83 день рождение. Советский, американский и российский режиссер признан не только в России, но и за рубежом. Его творческая деятельность охватывает не только кино и спектакли, но и оперу. Вспомним самые яркие моменты жизни, и узнаем много интересного из биографии кинорежиссера.

Личная жизнь

Жизнь актера и сценариста наполнена как счастливыми моментами, так и разочарованием. За 83 года жизни Андрей Кончаловский был женат пять раз. И в каждом браке у него рождались дети. Первый раз женился в 1955 году на Ирине Кандат. Девушка была известной балериной.

Но их брак не прожил и двух лет. С 1998 года кинорежиссер женат на актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой. Женщина младше своего мужа на 36 лет, но это не помешало им прожить 22 года. Супруги воспитывают сына и дочь.

Награды

С 25 января 1980 года Андрея Кончаловского признали Народным артистом РСФСР. У кинорежиссера довольно много орденов за различные проекты. Но самый почетный, по словам продюсера, является Орден Почетного легиона, кавалера Франции, который он получил в 2011 году. Последнюю награду сценарист получил в 2019 году. Это была премия ТЭФИ «Летопись Победы».

Интересные факты из жизни

Известно, что продюсер вырос в творческой семье. Его мама была известная поэтесса - Наталья Кончаловская. Чем будет заниматься в жизни, он понял еще с пеленок. Кинорежиссер гордится тем фактом, что он и вся его семья являются потомками великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Живописец был академиком и членом Императорской Академии художеств.

Общеобразовательную школу Андрей Кончаловский совмещал с уроками по музыке. Он так мечтал стать успешным пианистом, что после школы поступил в Музыкальное училище, но через несколько лет интерес к музыкальному искусству исчез. В 1964 он получил диплом кинорежиссера.

Первый блин не стал комом. Картина «Первый учитель» в 1965 году стала успешной. Именно после этой кинокартины Андрей Кончаловский продолжил свой путь. Практически сразу же родились фильмы «Дворянское гнездо» и «Дядя Ваня».

Успех за рубежом

Кинокартина «Романс о влюбленных» в 1974 году покорила сердца иностранцев. Поэтому фильм занял первое место на кинофестивале в Карловых Варах. И через пять лет мелодрама «Сибириада» завоевала победное место на Каннском фестивале.

За всю творческую карьеру у Андрея Кончаловского накопилось 6 книг и больше ста статей. Из его биографии ясно, что кинорежиссер ставит не только фильмы и спектакли, но и оперы. Это характерно для его творческой души. Он прекрасно играет на фортепиано и понимает тонкости профессии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится творчество Андрея Кончаловского?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.