В огород — ни ногой. Четыре дела, которые нельзя делать 6 мая в Юрьев день
В шестой день мая традиции православной церкви требуют почитания памяти Святого Георгия, называемого Победоносцем. Славяне называли праздник Юрьевым днем и избегали любой работы. Особенно четырех занятий, о которых и пойдет речь далее.
Особенности праздника
Георгий считается выходцем из богатой семьи. Повзрослев, он стал воином, чьи храбрость и сила были известны всем его современникам. Но главной чертой мужчины являлось сострадание, ведь он защитил приговоренных к уничтожению христиан.
Георгий отказался от земных благ, богатства и рабов. Он призвал императора Диоклетиана помиловать несчастных, обличив правителя в несправедливости. За это воина бросили в тюрьму, пытали. После смерти Георгия причислили к лику святых как великомученика.
О традициях и приметах 6 мая
В день Святого Георгия Победоносца ему молятся о защите от неурожая, беды и неудач. Среди примет этого дня – слушание звука воды у колодца. Тишина означала скорое окончание будущей зимы. Всплески сулили сильные морозы.
Среди примет Юрьева дня следующие:
- Весна спускается на землю.
- Роса на Юрия справляется с семью недугами.
- С Юрьева дня начинаются хороводы, а с Дмитриева дня – вечерницы.
Четыре запрета на 6 мая
Наши предки строго придерживались тех табу, которые в христианстве переходили из поколения в поколение.
На Юрьев день верующие старались по возможности откладывать работу в огороде на другой день и учитывали 4 следующих запрета:
- На употребление мяса, ведь можно нанести непоправимый вред хозяйству.
- На ссоры с пастухами или отказ выполнить их просьбу.
- На остригание волос – это было чревато потерей большого числа прядей.
- На устройство шумных застолий со спиртными напитками, ведь на Георгия принято было поминать воинов, которые погибли в боях.
Эти традиции продолжают соблюдать наши современники, представители православной веры.