И являются мороки-туманы: как наши предки отмечали День трех святых и зачем варили много яиц

30 июня в церкви принято почитать трех братьев. Эта дата известна как День трех святых. Речь идет о Мануиле, Савеле, Исмаиле, живших в IV веке и родившихся в знатной персидской семье. Их отец был язычником, а мать - христианкой. Последняя воспитала их в своей вере. Когда император Юлиан, к которому братья прибыли в качестве посланников, потребовал от них отречения от христианства, они не подчинились. Тогда Мануил, Савел и Исмаил были казнены.

Обычаи дня

На Руси, как правило, почитали Мануйло и Савелия. Этот праздник слился с более древним, который назывался "Ярилки" и посвящался Яриле, богу солнца. Присущие христианству обычаи смешались с языческими. 30 июня устраивались ярмарки и гулянья. Их называли "Молодой Ярило". Существовал и базарный день, называемый "Старым Ярилом", он приходился на 7 июля, канун Ивана Купалы.

На берегах водоемов в этот день жгли костры и варили яйца. Их старались сварить как можно больше. Согласно поверью в таком случае куры должны были нестись лучше. Из яиц готовили и другие блюда, среди которых был омлет. Его делали с луком, хлебом или сыром.

Чего боялись в день Мануйло и Савелия

В народе считали, что на Ярилки солнце "застаивается" и, как следствие, появляются мороки-туманы, начинают течь молочные реки. День воспринимался как дурной. Люди опасались нечисти, которая подбиралась к избам, чтобы уморить их обитателей. Кому-то чудилось, что на улице раздаются жалобные голоса и раздаются призывы:

Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!

А также нечистые силы якобы просили огня. На такие просьбы поддаваться было нельзя, иначе крестьянскому двору грозил мор.

Было принято бояться коров белого цвета, неожиданно подходивших к воротам. Существовало поверье, что нечистая сила принимает образ животного, чтобы пробраться в хлев. Если бы нечисть осуществила свою задумку, она испортила бы все коровье молоко.

Крестьяне также боялись и таких мифических существ, как Маниха и Манья. Их прозвища образовались от имени Мануйло. Манихой называли злобную старуху, а Маньей - ее дочку. Они 30 июня бродили по деревням, хитро заманивая крестьян в лесную чащу на расправу лешему. Манья помимо этого увлекала девушек к водоемам за белыми кувшинками и тащила их на дно.

Запреты в День трех святых

В этот день запрещалась:

  • Передача денег кому бы то ни было. Иначе можно было лишиться материального благополучия. Как дурной знак рассматривалось даже просто доставание из кошелька денег. Поэтому старались не делать крупных покупок.
  • Купание в водоемах, лесные прогулки - во избежание нападений нечистой силы.
  • Вынос из жилища таких предметов, как горящие угли, спички, зажженные свечи. Считалось, что с ними человек, просящий огня, может унести из дома благополучие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких интересных обычаях на День трех святых знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.