Как сделать здоровый рацион сытнее: готовим вкусные и полезные гарниры

Когда вы готовите обед или ужин, важно правильно выбрать гарнир, который является важной составляющей каждого блюда, особенно если вы придерживаетесь принципов здорового питания.

Многие хозяйки предпочитают в качестве гарнира готовить овощи на пару или салаты, которые в большинстве своем готовится очень быстро. Эти блюда всем хороши, но быстро надоедают, если вы едите их изо дня в день. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и очень полезных гарниров, которыми вы можете разнообразить свой рацион.

Рис со шпинатом

Это блюдо из риса в греческом стиле прекрасно сочетается с грибами и стейками. Такой гарнир подойдет для повседневного и праздничного стола.

На среднем огне разогрейте в сотейнике 10 мг масла оливы. До мягкости обжарьте в нем полстакана мелко нарезанного лука. Добавьте 70 мл воды, столовую ложку сухой или свежей петрушки. По вкусу добавьте перец и соль. Доведите до кипения. Всыпьте 100 г пропаренного риса. Сверху выложите 200 г свежего шпината. Накройте сотейник крышкой, снимите с огня. Гарнир должен перед подачей настояться 10 минут. Перемешайте и подавайте к столу.

Соте из брюссельской капусты

Полезный и сытный гарнир должен содержать много зелени. Рекомендуем приготовить это блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

В жаровню налейте 2 чайных ложки оливкового масла. Нарежьте соломкой 635 г твердой салями. Обжарьте ее до появления хрустящей корочки. Шумовкой выложите колбасу на бумажное полотенце. Добавьте в жаровню 2 ложки сливочного или топленого масла и выложите 900 г тонко нарезанной брюссельской капусты, 1 крупную нарезанную луковицу, по четверти чайной ложки черного и кайенского перца. Добавьте зубчик измельченного чеснока и протушите несколько минут.

Влейте и доведите до кипения 100 мл куриного либо индюшиного бульона. На слабом огне тушите пока станет мягкой брюссельская капуста. Добавьте полстакана грецких орехов и столовую ложку бальзамического уксуса. Подавайте с полосками салями.

Плов с диким рисом и клюквой

Такой нежный гарнир идеально подходит для ужина в будни и для праздничного стола, если вы хотите придать своему блюду неповторимый колорит. Сушеная смородина, клюква и миндаль придадут ему насыщенный цвет и приятную текстуру.

Духовку разогрейте до 160 °C. В кастрюле смешайте три четверти стакана дикого риса, 600 мл куриного или мясного бульона. Тушите под крышкой 10 минут. Кастрюлю снимите с огня, добавьте полстакана перловки, четверть стакана сушеной смородины и ложку масла сливочного. Переложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекайте под крышкой до готовности риса и перловки. Добавьте к плову по трети стакана миндаля и клюквы.

Гарнир из цветной капусты

Его по достоинству оценят веганы. Такой гарнир идеально подойдет для праздничного стола.

Разогрейте в жаровне 50 мл растительного масла. Добавьте 2 крупные, нарезанные или натертые на крупной терке моркови, 2 крупно нарезанного стебля сельдерея и 2 небольших кочанчика цветной капусты, мелко нарезанную крупную луковицу.

Готовьте, помешивая, до появления золотистой хрустящей корочки. Добавьте 150 г свежих грибов, по вкусу перец и соль. Продолжайте готовить еще 5 минут. Налейте 100 мл овощного бульона, 2 ложки столовые измельченного свежего розмарина и 1 ложку (чайную) шалфея. Потушите 10 минут.

Табуле из киноа

Возможно, кому-то известен этот восточный салат, который часто готовят из булгура или кускуса. В нашем рецепте кускус заменен на киноа.

В кастрюлю налейте 500 мл воды, после того, как она закипит, всыпьте 185 г промытой киноа. Тушите в течение четверти часа на медленном огне под крышкой. Снимите с огня кастрюлю и вилкой взбейте киноа, переложите в миску и остудите до комнатной температуры.

Добавьте 450 г черной консервированной фасоли, небольшой очищенный и нарезанный свежий огурец, болгарский перец, красный перец треть стакана зелени петрушки. Смешайте все ингредиенты, полейте салат двумя ложками оливкового масла и 50 мл лимонного сока, по вкусу посолите и поперчите. Подавайте салат охлажденным.

Чесночное пюре из цветной капусты

Это пюре многие заказывают, посещая любимый ресторан. Блюдо несложно приготовить и в домашних условиях.

Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее 400 г цветной капусты, нарезанной небольшими кусочками и 1 тонко нарезанный зубчик чеснока. Доведите овощи до кипения. На медленном огне под крышкой тушите их, периодически помешивая, четверть часа.

Слейте воду, разомните капусту и чеснок до нужной вам консистенции. Добавьте 3 ложки (столовых) обезжиренного молока, столько же нежирного майонеза. Поперчите и посолите по вкусу. Перед подачей посыпьте гарнир зеленым луком.

Плов из перловки и овощей

Это полезное блюдо состоит из одних достоинств – вкусное, красочное, сытное и легкое в приготовлении. В перловке содержится много растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и снижающей уровень холестерина.

Растопите в жаровне ложку сливочного или топленого масла, обжарьте крупный нарезанный цукини и морковь до мягкости. Добавьте 500 мл бульона. Для этого гарнира подойдет как куриный, так и говяжий. Всыпьте 200 г перловки. Тушите четверть часа на медленном огне.

Добавьте 2 мелко нарезанные луковицы, половину чайной ложки сухого майорана. Посолите и поперчите по своему вкусу. Снимите плов с огня и дайте ему настояться в течение пяти минут.

Обжаренные грибы со шпинатом

Грибы и шпинат – идеальное сочетание для здорового и полезного гарнира.

В глубокой сковороде растопите 2 ложки сливочного масла. Обжарьте на нем до мягкости 400 г нарезанных свежих грибов. Добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и потушите еще минуту. Порциями добавьте 170 г свежего шпигата и постоянно помешивая, готовьте еще 2 минуты. Приправьте блюдо перцем и солью. Подавайте в горячем виде.

Лимонный кускус и брокколи

Отличный полезный гарнир, который вам точно не надоест. Лимон придает ему восхитительный аромат. Поджаренный миндаль можно заменить тертым сыром, тогда блюдо получится очень нежным.

Желательно в чугунной или в другой сковороде с толстыми стенками разогрейте столовую ложку рафинированного растительного масла. Добавьте 300 г нарезанной брокколи и обжарьте до появления хрустящей корочки. Добавьте 200 г цельнозернового кускуса и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.

Помешивая, готовьте еще пару минут. Влейте 300 мл бульона куриного или индюшиного, по чайной ложке лимонной цедры и сока лимона, по половине чайной ложки сухого базилика и соли. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте плову настояться под крышкой 10 минут. Взбейте вилкой и посыпьте поджаренным и измельченным миндалем. Его потребуется не более 1 ложки (столовой).

Ригатони с мангольдом

В заключение хотим представить вам еще один полезный гарнир, который разнообразит ваш рацион, насытит организм клетчаткой и витаминами. Кроме того, он очень приятный на вкус.

Сварите 230 г ригатони или любые другие крупные макаронных изделия. Пока они варятся, разогрейте в глубокой сковороде 2 ложки (столовые) масла оливы, нарезанную небольшую луковицу и обжарьте примерно 4 минуты.

После добавления 2 зубчиков чеснока продолжайте готовить еще 2 минуты. Пришло время добавить 3 нарезанных помидора среднего размера, 425 г промытой консервированной фасоли, щепотку семян фенхеля, которые предварительно необходимо измельчить. Готовьте пока не станет мягким мангольд. Слейте с макарон воду, оставив четверть стакана.

Добавьте в сковороду ригатони, оставшуюся воду и четверть стакана мелко нарезанного базилика. Перемешайте и посыпьте гарнир 140 г натертого сыра пармезан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть любимый гарнир, который вкусный и полезный одновременно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.