Воры проникли в Дрезденское Зеленое Убежище, похищены алмазы и другие ценности

Одна из крупнейших в Европе коллекций сокровищ хранится в Дрезденском Зеленом Убежище. Музей известен и под названием "Зеленые своды". Начало коллекции положил правитель Саксонии Август Сильный в 1722 году.

В понедельник из музея похищены артефакты на сумму около 1 млрд. евро.

Ограбление века

В понедельник рано утром из музея похищены три комплекта ювелирных украшений с алмазами, рубинами, изумрудами и сапфирами. Это ювелирные наборы XVIII века, ценность которых заключается не только в размерах и чистоте камней и весе оправы, сколько в тончайшей ручной работе ювелиров того времени.

Оценить точную стоимость похищенного невозможно из-за их уникальности, исторической и культурной ценности. По предварительной оценке, речь идет о сумме около 1 млрд. евро.

По причиненному ущербу данное ограбление превосходит кражу изделий старых мастеров из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне.

Глава дрезденских государственных музеев Марион Акерманн на пресс-конференции назвала эти драгоценности бесценными. Реализовать украшения на рынке законно в связи с их известностью невозможно.

Марион Акерманн опасается, что они будут утеряны безвозвратно, если грабителей не удастся задержать в ближайшее время. Не вдаваясь в подробности, Марион Акерманн заявила о краже трех наборов артефактов, около ста предметов в которых включали бриллианты и драгоценные камни. Грабители не только могут продать их по частям, но и переплавить оправу и распилить камни.

Среди похищенных сокровищ фигура Мавра, усыпанная изумрудами, и сапфир в 648 карат: подарок российского царя Петра Великого правителю Саксонии Августу Сильному.

На месте происшествия

Музей "Зеленые своды" закрыт для посетителей. Десятки полицейских работают на месте происшествия.

По записи камер видеонаблюдения полиция установила, что в музее побывали два преступника. Но детективы не исключают, что в ограблении может быть замешано больше людей. Грабители проникли в музей, сняв часть решетки на окне первого этажа. Именно на первом этаже музея и размещена экспозиция исторического раздела семнадцатого века, в которой хранились наиболее ценные предметы искусства.

Полиция предполагает, что похищение было тщательно подготовлено. Около пяти часов утра начался пожар на соседнем распределителе электроэнергии. В связи с пожаром система охранной сигнализации музея не работала, и было отключено уличное освещение в близлежащих районах.

Также рано утром в понедельник в Дрездене был обнаружен горящий автомобиль. Полицейские детективы предполагают, что именно на нем грабители покинули место ограбления, а потом подожгли для уничтожения следов.

Страховка? Нет

Генеральный директор Дрезденской государственной художественной коллекции Марион Акерманн на пресс-конференции сообщила, что похищенные в понедельник сокровища не были застрахованы.

Все они являются собственностью государства Саксония. Отсутствие страховки является стандартной практикой в таких случаях.

Она сказала, что поскольку эти предметы находились во владении государства Саксония так долго, они не были покрыты страховкой, объяснив, что это стандартная практика в таких случаях.

Министр-президент Саксонии Михаэль Кречмер выразил возмущение этим преступлением, заявив, что "были ограблены не только государственные коллекции произведений искусства, но и народ Саксонии".

В "Зеленом Убежище" хранятся такие ценные предметы, как этот индийский перламутровый сундук 16-го века.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Остается надеяться, что преступление будет раскрыто, а музейные коллекции будут охраняться лучше, не так ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.