Исследования в Гватемале и Мексике выявили около 500 церемониальных комплексов, построенных около 1400 г. до н.э. Форма участков предполагает их ориентированность на восток, и, по-видимому, за основную единицу брали число 20. Археологи говорят, что самого календаря у них еще нет, но эти находки указывают на календарную систему, основанную на числе 20.

Руины в джунглях
20-дневный цикл - это не известная система майя, предсказывающая конец света, а система длинного счета для больших временных периодов. Короткие промежутки и религиозные ритуалы майя планировали с 260-дневным календарем цолькин и 365-дневным хаабом. Возраст построек, обнаруженных археологами Университета Аризоны, - примерно 1000-800 лет до н.э. Возможно, строители пользовались системой счета, основанной на 20, и это говорит о том, что майя пользовались календарем дольше, чем считалось ранее.

Региональные отношения
Исследование рисует более ясно развитие цивилизации в Центральной Америке, где расположены как районы майя, так и ольмеков, строящих 30-метровые пирамиды. Раскопки могут быть затруднены, так как густая растительность скрывает многие курганы. Из-за неоднородных археологических данных мало известно о том, как взаимодействовали цивилизации ольмеков и майя.
Антропологов интересует, повлияли ли на майя ольмеки или же майя развивались в значительной степени независимо. А также какую роль играла социальная иерархия в организованном строительстве городских центров.
Ранее считалось, что общества были организованными и оседали в одном месте, чтобы развивать города. Но, со слов археологов, исследования показали, что первыми строителями многих из найденных населенных пунктов были охотники и фермеры, которые, возможно, переезжали сезонно или каждые несколько лет.
Похоже, у них не было строгой социальной иерархии. Это не общество, которым правит один человек. Длина памятника Агуада Феникс составляет около 1,4 км. Это было место церемониального сбора майя, которые жили в неиерархических, мобильных обществах. Это контрастирует с соседним народом ольмеков, у которого была сильная социальная иерархия.
Тем не менее обе группы, похоже, построили похожие населенные пункты около 1000 г. до н.э.

Масштабные комплексы
В исследовании использовали лидар - технологию измерения расстояний с помощью лазера. Это ценный инструмент, поскольку многие населенные пункты видны во время аэрофотосъемки как низкие курганы высотой менее метра, но большой длины - от 1 до 1,6 км. Что на земле визуализировать трудно.
После открытия команда расширила поиски и исследовала южную Мексику и западную Гватемалу в поисках новых комплексов. Планировка участков предполагает, что жители региона взаимодействовали друг с другом, как ясно из ранее обнаруженного поселения ольмеков Сан-Лоренцо, достигшего пика между 1400 и 1150 гг. до н.э.
На вершине большого плато располагались элитные дома, а ниже на террасах - более скромные жилища. Более поздние находки датированы 1000 и 350 гг. до н.э. Майя использовали аналогичный план. Остаются вопросы о хронологии, но для этого потребуются раскопки.
Площадь исследования охватывает около 84 516 кв. км. Но, со слов археологов, сейчас у них гораздо лучшее представление об этих комплексах и о том, что происходило в тот период.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание