Острова, наиболее удаленные от цивилизации: там вы сможете в полной мере ощутить одиночество

Вас раздражают смартфоны и толпы людей? Готовы провести некоторое время на необитаемом острове? Что ж, такая возможность у вас есть. Только придется забыть о золотых песках и качающихся пальмах - эти труднодоступные острова отличаются от всего, что показывают в фильмах.

Тристан-да-Кунья

Тристан-да-Кунья располагается в 1750 милях от Южной Африки. Это единственный участок земли на многие километры вокруг. Группа островов также является самым отдаленным обитаемым местом в мире. Поездка на Тристан-да-Кунью - это не легкая экскурсия. Здесь нет пакетных туров для независимых путешественников, нет отелей, аэропорта, праздников, ночных клубов, ресторанов, водных лыж и еще много чего другого. Зато есть действующий вулкан и непредсказуемая погода. Всем посетителям необходимо заранее пройти регистрацию и получить разрешение на посещение у Совета острова. Ожидать нередко приходится дольше месяца. Добраться до Тристан-да-Куньи можно из Кейптауна и Намибии.

Медвежий остров (Норвегия)

Медвежий остров является самым южным в арктическом архипелаге Шпицберген, который находится в 400 милях к северу от материковой Европы. Это место является природным заповедником с 2002 года. Какое-то время тут пытались жить люди, однако вскоре покинули бесплодные скалы. Кроме того, рядом с островом расположены обломки подводной атомной лодки, поэтому есть риск утечки радиации. Добраться до Шпицбергена можно из Осло.

Буве

Если Тристан-да-Кунья - самый отдаленный обитаемый остров в мире, то Буве - это его безлюдный мрачный аналог. Его отвесные скалы покрыты снегом, а зимой окружающая его вода превращается в лед. Ближайший сосед - Антарктида, которая располагается в 1000 милях от острова.

Буве числится природным заповедником - здесь останавливаются многие перелетные птицы и можно увидеть тюленей и моржей. Получить доступ обычным туристам сюда практически невозможно из-за угрозы дикой природе. Для начала нужно получить разрешение у норвежских властей и найти исследовательское судно, готовое довезти вас в такую даль. Учтите, что на Буве нет ни порта, ни гаваней.

Бишоп-Рок

Бишоп-Рок занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький остров в мире. Он располагается в 30 милях от Англии в конце архипелага Силли, где прибрежные воды уступают место ярости Атлантики. В 1827 году инженеры начали строить здесь железный маяк, однако его смыло штормом. Но его выдающийся преемник, открытый в 1858 году, стоит здесь и по сей день.

Добраться до Бишоп-Рока можно из юго-западной точки Британии. Обратитесь к Ассоциации лодочников Святой Марии, которая организует однодневные поездки. Однако будьте готовы, что даже в ясную погоду вас будет ждать большая качка.

Боререй

Любите Шетландские острова, но хотите увидеть что-то новое? Направляйтесь на запад, где вы найдете архипелаг Сент-Килда, который располагается в 40 милях от Атлантики. Это один из пяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Шотландии. Главный остров архипелага был заброшен после того, как его не удалось приспособить под сельскохозяйственные нужды. Представьте себе удивление археологов, который обнаружили, что когда-то один из наименее гостеприимных островов - Боререй - был обитаем в доисторические времена.

Поскольку Боререй находится под защитой Национального траста Шотландии, вам нужно получить разрешение на его посещение. Затем нужно немного удачи, чтобы высадиться на отвесном берегу. Согласно одному исследованию, на вершину Эвереста поднялось больше людей, чем побывало на Боререе.

Северный Сторожевой остров

Архипелаг Северная Земля состоит из 572 островов, находящихся в Бенгальском заливе Индийского океана. Сторожевой остров входит в эту цепочку. Он окружен опасными рифами, однако туристы редко здесь бывают вовсе не из-за этого. Остров населен весьма недружелюбным народом, который не хочет иметь ничего общего с современным миром. Если это вас не напугало, то наверняка это сделает история про двух рыбаков, которые буквально заблудились на острове и несколько дней не могли оттуда выбраться.

Роколл

Если вы думаете, что до Боререя добраться сложно, то попробуйте проделать путь к острову, находящемуся в 187 милях к западу от него. Роколл - это вершина потухшего вулкана, которая возвышается на 20 метров над уровнем моря. При этом высота волн в этих местах часто достигает 29 метров.

В 1955 году Британская империя присвоила себе Роколл из «соображений национальной безопасности». Этот форпост труднодоступен, поэтому круиз сюда стоит дорого и зависит от погоды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать на одном из этих островов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.