Впервые с 1930-х годов в Памплоне 7 июля не проводится бег быков: тогда помешала гражданская война в Испании, сегодня – карантин из-за Covid-19

Праздник в Памплоне (фестиваль быков Сан-Фермина) прославил Эрнест Хемингуэй в 1926 году романом "Солнце также восходит". Мероприятие на протяжении многих лет бойкотируют активисты движения «За права животных», но фестиваль продолжает привлекать порядка 20 тысяч храбрых (или сумасшедших) участников ежегодно. В этом году он отменен, впервые со времен Гражданской войны в Испании.

Необычные испанские бега наперегонки с быками

Фестиваль быков Сан-Фермина - визитная карточка города Памплоны, который находится в Испании. Это замечательный повод познакомиться с культурой страны и стать очевидцем прекрасного, но жестокого зрелища - корриды.

В течение 8 дней (с 7 по 14 июля) участники, которых называют «мозос», пробегают 930 ярдов (примерно 850 метров) от рынка до арены быков, где профессиональные тореадоры показывают свое мастерство. Все смельчаки одеваются в белые одежды, что придает дополнительную торжественность и пафосность. Мероприятие собирает миллионы зрителей и приносит существенный вклад в местный бюджет.

Перерыв в проведении - впервые за 90 лет

Это зрелищное событие начали проводить в 14-м веке, когда фермеры шли перед своими животными, чтобы отвести их на продажу на рынке. Постепенно неспешная деловая прогулка преобразовалась в бешеную гонку, участие в которой принимают только самые смелые и отчаянные.

Участники обычно пьют много любимой испанцами сангрии перед забегом, а также разбрызгивают напиток вокруг себя. Видимо, для храбрости.

Гонка начинается каждое утро ровно в 8 утра. Смельчаки бегут перед быками, стараясь не попасть под копыта, уворачиваясь от удара острых рогов животных. Действие происходит на булыжной мостовой, а также на узких улочках в Старом центре городка Памплоны на севере страны.

Впервые с 1930-х годов праздник не будет проводиться.

Ограничения 2020 года продолжаются

В этом году мероприятие было отменено из-за высокого уровня заражения Covid-19 в Испании, о чем стало известно еще в апреле. По официальной статистике, в королевстве умерли более 28 000 человек. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие фестиваля, городские СМИ будут транслировать повторы прошлых гонок.

Ограниченное количество людей будет допущено в Старый город Памплоны. Счастливчикам предоставится возможность пройтись по туристическим лавкам и зайти в лучшие рестораны. Обычно за эти восемь дней местные рестораторы зарабатывали пятую часть годового дохода. Но 2020-й внес серьезные коррективы в финансовые планы заведений.

Правила социального дистанцирования будут строго соблюдаться, за этим будут наблюдать специально обученные полицейские отряды.

Мэрия города в дополнение к этому, чтобы хоть как-то компенсировать разочарование местных и туристов, разместила на фасаде плакат с приглашением присоединится к фестивалю бега быков Сан-Фермина в следующем году.

Защитники прав животных рады отмене праздника

Отметим, что бои быков защищены конституцией Испании как часть наследия страны. При этом зрелище вызывает много споров по всему миру. Лаура Дуарте, президент Partido Animalista Contra el Maltrato Animal, политической партии защиты прав животных, прокомментировала отмену фестиваля в позитивном ключе: «Это хорошая новость, потому что животные не будут страдать».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Об отмене каких крупных фестивалей и праздников в связи с коронавирусом знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.