Россиянам рассказали, насколько заразен новый штамм COVID-19

24 ноября ученым удалось выделить новый вариант коронавирусной инфекции из материала, взятого у пациента еще 9 ноября. Очередной штамм получил наименование "омикрон". По мнению специалистов, он может оказаться более заразным и устойчивым по отношению к антителам, выработанным в результате вакцинации или перенесенного ранее COVID-19.

Новая опасность

Всемирная организация здравоохранения уже успела отнести штамм "омикрон" к числу потенциально опасных для человечества вирусов. Вместе с тем, пока нет никакой проверенной и полноценной информации по поводу способностей данного варианта вируса.

Сейчас "омикрон" уже выявили в таких странах, как Ботсвана, Израиль, ЮАР, Китай (Гонконг), Бельгия и Великобритания.

При этом у специалистов есть серьезные опасения по поводу того, что данный вариант коронавирусной инфекции уже успел распространиться по куда большему количеству государств.

Если опасения вирусологов подтвердятся, то новый штамм станет доминирующим на планете уже через несколько месяцев, вытеснив "дельту".

Все из-за мутаций

Основные опасения по поводу нового штамма ковида у ученых как раз-таки из-за большого количества изменений в S-белке. Всего они насчитали 32 мутации.

По их мнению, такие изменения способны принести достаточно неприятные проблемы для человечества. К примеру, S-белок позволяет проникать вирусу в клетки организма.

Его модификации могут облегчить для "омикрона" возможность заражения окружающих. Кроме этого, большинство существующих вакцин разрабатывались с материалом, идентичным именно S-белку коронавирусной инфекции. В результате прививки могут оказаться менее эффективными в отношении этой разновидности COVID-19.

Несмотря ни на что, ученые рекомендуют не паниковать раньше времени, ведь сейчас о новом штамме практически ничего неизвестно, в том числе и его возможности к развитию тяжелых форм заболевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, новый штамм COVID-19 сможет вытеснить существующий доминирующий вариант "дельта"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.