Темная тема на iPhone: что следует знать о Dark Mode

Новая функция, анонсированная на ежегодной конференции разработчиков Apple WWDC, является одним из самых ожидаемых новых инструментов для iOS 13. Присутствующим представили, как будет выглядеть настройка в различных приложениях, от Apple Music до Photos and News. Она будет доступна на iPhone через приложение со значком совы и, скорее всего, дебютирует этой осенью (темный режим на Mac был запущен в прошлом году). В чем же особенность этого режима? Некоторые эксперты утверждают, что это не только снижает нагрузку на глаза, но может даже сэкономить заряд батареи.

Как это будет выглядеть

В соответствии со своим названием темный режим включает в себя более темную цветовую схему и черный фон на iPhone. Также здесь будет использоваться серая клавиатура и значки, которые будут выглядеть не так резко, как на ярком или белом фоне.

На странице поддержки Apple по установке темного режима на Mac утверждается, что параметр позволяет оставаться сосредоточенным на работе благодаря выделению на темном фоне контента, а затемненные элементы управления и окна при этом уходят на задний план.

Эта функция будет работать на iPhone, iPad и в приложениях в системе Apple, и ее можно настроить на автоматическое включение с наступлением вечера или в запланированное время.

Однако темный режим - это не концепция Apple. Он становится все более популярным на нескольких платформах и устройствах, включая Twitter, смартфоны Samsung Galaxy и браузер Google Chrome.

Увеличенное время автономной работы

Apple не претендует на то, что это режим будет экономить батарею устройства, но некоторые эксперты говорят, что это может быть встроенным бонусом. Большинство смартфонов в своих цифровых дисплеях используют органические светодиоды (OLED). По словам Дэна Хейса, консультанта Pricewaterhouse Coopers, специализирующегося на телекоммуникациях, выбор темного режима на смартфоне с OLED-дисплеем требует меньше энергии, чем при использовании традиционного белого фона.

Воздействие на здоровье

Компания Apple утверждает, что ее темная тема продумана до мелочей, чтобы каждый элемент на экране гораздо легче воспринимался глазами.

Перевернутая палитра обладает определенными достоинствами, может быть хорошей альтернативой яркому белому фону, который встречается на большинстве веб-сайтов, а чрезмерное воздействие слепящих белых экранов может привести к усталости глаз и даже головным болям.

Пол Гамлин, профессор нейробиологии в Университете Алабамы в Бирмингеме, отметил, что этот режим также может быть полезен для сна. Гамлин изучает клетки в сетчатке глаза, которые влияют на циркадные ритмы людей и стимулируют реакцию зрачка.

В своем интервью CNN Business он сказал, что создатели ожидали, что использование темного режима на iPhone вечером и ночью будет в гораздо меньшей степени влиять на циркадные ритмы и циклы сна и бодрствования пользователей. Уже давно ученые доказали, что яркий свет вечером и ночью меняет ритм этих циклов и отрицательно сказывается на фазах сна и бодрствования.

Польза темного режима

Кроме того, по словам доктора Юна Ку, офтальмолога из глазного института Стэнфорда Байерса, некоторые эксперты утверждают, что читать темные шрифты на светлом фоне гораздо легче.

В своем интервью она сказала, что, основываясь на данных, изложенных в литературе, нельзя утверждать, что темный режим каким-либо образом влияет на здоровье глаз. С другой стороны, в ситуации, когда речь идет о влиянии этого темного режима на усталость глаз и, возможно, их здоровье, продолжительность использования, вероятно, гораздо важнее, чем режим или интенсивность яркости устройства.

Вне зависимости от того, влияет ли темный режим на здоровье или даже срок службы батареи, он продолжает оставаться предметом споров, но этот дизайн делает цвета и текст удобными для восприятия, и это является надежной альтернативой всему тому белому, к чему мы привыкали годами.

А вы предпочтете темный или привычный белый фон?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.