Если по каким-либо причинам не удалось пересадить лилии весной, ситуацию можно исправить до наступления зимних морозов. Преимущество осенней посадки лилий в том, что они будут лучше и быстрее расти, раньше порадуют цветением в новом сезоне, цветы станут более крупными и крепкими. А само растение за зиму наберется сил и даст весной ранние всходы. Вот как правильно пересаживать лилии в октябре.
![](/media/i/2/5/4/8/1/7/5/i/2548175.jpg?1633341613)
Время осенней высадки лилии в открытый грунт
Важно сделать это в начале осени, чтобы у луковиц было время укорениться. В противном случае растения вымерзают и гибнут.
Осеннюю высадку лилий выполняют так, чтобы обеспечить укрепление и развитие корневой системы, на что потребуется 2 - 4 недели.
Садоводы начинают эти работы с высаживания луковиц белых сортов, которые отличаются повышенной длительностью периода покоя.
Далее идут североамериканские лилии, потом – сорта кавказских, в конце - виды трубчатых, азиатских и восточных лилий.
![](/media/i/2/5/4/8/1/5/3/i/2548153.jpg?1633341613)
Важное замечание касается голландских сортов лилий. Они не готовы к российскому климату, поэтому лучше пересаживать луковицы весной.
Основной фактор, который надо учитывать перед посадкой лилий, - погодные условия. Работы проводят при температуре не ниже +10 градусов. Если ожидается резкое похолодание, надо позаботиться об укрытии луковичных грядок.
Правила пересадки лилий
Осенью лучше не пересаживать цветущие лилии и луковицы с ростками, это может привести к гибели растений.
![](/media/i/2/5/4/8/1/5/4/i/2548154.jpg?1633341613)
Вот как выполнить пересадку лилии по всем правилам:
- Выбор места посадки. Для лилий выбирают участок с рыхлой почвой, защищенный от сильных ветров, слегка притененный и солнечный в основное время дня. Участки с близко залегающими грунтовыми водами не используются. Пересаживают растения не реже 1 раза в 5 лет.
- Подготовка места и почвы. Сначала грядку тщательно перекапывают, тяжелую землю смешивают с торфом, песком. Практикуется удобрение почвы компостом, перегноем, сульфатом калия, суперфосфатом. Кислую почву надо разбавить золой, используется также доломитовая мука, мел, известь.
- Глубину лунки измеряют на три высоты луковицы. В лунки добавляют горсть песка, обеспечивающего роль дренажа. Высаживают луковицы на расстоянии не менее 30 см. Для крупных луковиц оно увеличивается.
![](/media/i/2/5/4/8/1/5/2/i/2548152.jpg?1633341613)
Особенности подготовки посадочного материала
Перед посадкой важно тщательно осмотреть луковицы, перебрать их. Оставляют только крепкие экземпляры, без видимых повреждений и следов гнили. При наличии слишком длинных корней надо обрезать их с помощью острого ножа, место среза присыпать углем или золой для дезинфекции.
Деток надо аккуратно убрать с поверхности основной луковицы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание