Бризоль, лазанья и оладьи: как вырастить и приготовить кабачки

В начале июля наступает пора кабачковых завтраков, обедов и ужинов. Что только из них не готовят – и омлетные рулеты, и сытную лазанью, и аппетитные оладушки. Но прежде чем сделать все эти вкусности, кабачки нужно вырастить. Как это сделать и что приготовить, рассмотрим в этой статье.

Как вырастить кабачки в грунте

Эта культура очень неприхотлива и даже начинающий огородник не останется без урожая. Перед тем как вырастить кабачки, следует определиться с местом для посадки. Их можно высаживать в теплицу, парник или на гряды, но лучше разместить на компостной куче. Так получается двойная польза – и экономия места на участке, и из-за частых поливов быстрее созреет компост.

Кабачки можно сеять семенами сразу в грунт или высаживать рассадой. В первом случае придется долго ждать всходов, во втором – возиться с рассадой. Поэтому лучшим способом посадки кабачков считается посадка пророщенными семечками.

Как прорастить семена

Сначала семена желательно обработать в течение получаса ярким раствором марганцовки и стимулятором роста. Затем на блюдце положить марлю или бинт, сложенный в несколько слоев, так, чтобы часть материала свисала. Разместить семена кабачков, накрыть свисающей частью, налить воды. Также можно использовать любой нетканый материал. Оставить блюдце в теплом месте на три-четыре дня, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена проклюнутся и появятся корешки, можно приступать к посадке.

Как подготовить почву и посадить кабачки

Перед тем как вырастить кабачки, следует подготовить гряды. Эта культура предпочитает плодородные супеси или суглинки. Поэтому под перекопку вносят навоз, перегной или созревший компост, а также полное минеральное удобрение, например, «Нитрофоску», «Азофоску». Кислотность почвы нейтрализуют добавлением золы, мела, извести-пыловки, поскольку культуре требуется грунт с нейтральным показателем рН.

Гряды делают высокими, чтобы плоды могли свисать с краев и не подгнивать. Высаживают пророщенные семена с расстоянием 70 см и более на глубину 4-5 см. Места посадки предварительно проливают горячим раствором марганцовки во избежание грибковых заболеваний корневой системы. Семена кладут плашмя, чтобы не повредились корешки - лучше на узкую гряду в один ряд или на отдельные кучки и хорошо проливают. Желательно посевы замульчировать, чтобы не образовывалась плотная корка, и всходам было легче пробиться на поверхность.

Как посадить кабачки на компостную кучу

Высокий ящик с компостом – идеальный вариант для посадки кабачков. Перед тем как вырастить кабачки, содержимое ящика следует хорошо увлажнить, затем насыпать плодородной почвы слоем 30-40 см и высадить 2-4 семечка в зависимости от размеров ящика.

Если установилась теплая погода, то пророщенные семена всходят очень быстро – уже на второй-третий день. Если же еще холодно или пасмурно, то всходы можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылями (днем крышки с бутылок снимать, ночью – надевать).

Рассадный метод посадки

Перед тем как вырастить кабачки рассадным методом, почву готовят точно так же, но сроки высадки следует сдвинуть, поскольку нежные сеянцы менее устойчивы к прохладным ночам. После высадки рассады в грунт, ее следует днем затенять, а на ночь укрывать.

Перед тем как вырастить кабачки и дождаться появления первых плодов, нужно подождать 50-55 дней, в течение которых осуществлять полив и прополку. За сезон следует провести две-три подкормки настоем коровяка с золой или комплексным удобрением, включающим азот, фосфор и калий и однократно опрыскать раствором борной кислоты. Плоды можно снимать, когда они достигли 15-20 см и более. Следует учитывать, что чем моложе кабачок, тем он и нежнее, и сочнее.

Что приготовить из кабачков

Рецептов кабачков очень много, но здесь мы рассмотрим несколько самых вкусных.

Рулеты с фаршем или без

Одним из самых нежных рецептов кабачков, несомненно, является бризоль.

Для нее потребуется:

  • 400 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 100 г фарша (по желанию);
  • ½ ч. л. соли;
  • по вкусу перца;
  • для жарки растительное масло;
  • 1 помидор (для начинки).

Для соуса:

  • 100 г сметаны;
  • немного укропа;
  • 1-1 зубчика чеснока;
  • по вкусу соли.

Как приготовить нежный рецепт из кабачков

  1. Очищенный кабачок крупно натереть, посолить и через 10 минут хорошо отжать.
  2. Разбить яйца в миску, добавить кабачок, перец, по желанию мясной или куриный фарш и перемешать.
  3. Для начинки соединить сметану с измельченным укропом и пропущенным через пресс чесноком, посолить и перемешать.
  4. Для начинки помидор нарезать соломкой.
  5. На сковороду налить 1-2 ст. л. масла, хорошо разогреть.
  6. Выложить яично-кабачковую смесь, разровнять половником.
  7. Жарить под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Пока готовится следующий блин, смазать предыдущий соусом, на край положить помидоры и свернуть рулетом.

Из данного количества ингредиентов получается 4 рулета. Этот рецепт кабачков хорош тем, что с начинками можно экспериментировать как угодно. По данному рецепту кабачки готовятся быстро и нравятся даже детям.

Кабачковая лазанья

Еще один рецепт из кабачков – это гениальная лазанья. Блюдо готовится с фаршем, поэтому получается достаточно питательным. Кабачки в духовке по такому рецепту бьют рекорды популярности даже на праздничном столе.

Ингредиенты для рецепта из кабачков:

  • 1-2 кабачка или цуккини;
  • 800 г мясного фарша;
  • 1 банка (400 мл) томатов в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа, базилика;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • 250 г тертого сыра;
  • по вкусу перец, соль.

Для соуса «Бешамель»:

  • 800 мл молока;
  • 80 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления лазаньи из кабачков в духовке

  1. У кабачка удалить кончики и нарезать вдоль тонкими пластинами.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить измельченный лук за 1-2 минуты.
  3. Добавить произвольно нарезанную морковь.
  4. Через минуту положить размятый фарш и обжаривать 7 минут, периодически перемешивая.
  5. Добавить томаты, измельчить их кухонными ножницами и тушить 5 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить чеснок (через пресс) и рубленую зелень.
  7. Для соуса растопить масло, добавить муку, перемешивать в течение 1 минуты на среднем или слабом огне.
  8. Небольшими порциями вливать молоко, постоянно перемешивая. Посолить, поперчить.
  9. На дно формы налить немного соуса, выложить подсоленные ломтики кабачков, половину фарша и повторить слои, смазать соусом и посыпать сыром.
  10. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Данный рецепт из кабачков готовится быстро, а по вкусу и красоте блюдо достойно ресторанного меню.

Оладьи из кабачков с сыром и огуречно-сметанным соусом

Изумительно нежный рецепт из кабачков готовится на сковороде. Оладьи получаются потрясающе вкусными, хотя делаются из самых простых продуктов:

  • 2 кабачка (600 г);
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу зелень, соль, перец,
  • для жарки масло.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 100 г свежего огурца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, перец.

Шаги приготовления оладий из кабачков

  1. Кабачки почистить, крупно натереть на терке, посолить, помять, чтобы они дали сок и через 5-10 минут хорошо отжать.
  2. Измельчить зелень, мелко натереть сыр.
  3. Все смешать, кроме муки, поперчить.
  4. Вмешать муку.
  5. На сковороде разогреть немного масла.
  6. Ложкой выкладывать смесь на сковороду и обжаривать по две-три минуты с каждой стороны.

По желанию можно сыр заменить творогом (150 г), куриным фаршем (200 г) или колбасой (150 г). Одним словом – простор для экспериментов.

Для соуса сметану смешать с лимонным соком, добавить мелко натертый огурец и нарезанную зелень. Посолить, поперчить и перемешать.

Комментарии