Бризоль, лазанья и оладьи: как вырастить и приготовить кабачки
В начале июля наступает пора кабачковых завтраков, обедов и ужинов. Что только из них не готовят – и омлетные рулеты, и сытную лазанью, и аппетитные оладушки. Но прежде чем сделать все эти вкусности, кабачки нужно вырастить. Как это сделать и что приготовить, рассмотрим в этой статье.
Как вырастить кабачки в грунте
Эта культура очень неприхотлива и даже начинающий огородник не останется без урожая. Перед тем как вырастить кабачки, следует определиться с местом для посадки. Их можно высаживать в теплицу, парник или на гряды, но лучше разместить на компостной куче. Так получается двойная польза – и экономия места на участке, и из-за частых поливов быстрее созреет компост.
Кабачки можно сеять семенами сразу в грунт или высаживать рассадой. В первом случае придется долго ждать всходов, во втором – возиться с рассадой. Поэтому лучшим способом посадки кабачков считается посадка пророщенными семечками.
Как прорастить семена
Сначала семена желательно обработать в течение получаса ярким раствором марганцовки и стимулятором роста. Затем на блюдце положить марлю или бинт, сложенный в несколько слоев, так, чтобы часть материала свисала. Разместить семена кабачков, накрыть свисающей частью, налить воды. Также можно использовать любой нетканый материал. Оставить блюдце в теплом месте на три-четыре дня, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена проклюнутся и появятся корешки, можно приступать к посадке.
Как подготовить почву и посадить кабачки
Перед тем как вырастить кабачки, следует подготовить гряды. Эта культура предпочитает плодородные супеси или суглинки. Поэтому под перекопку вносят навоз, перегной или созревший компост, а также полное минеральное удобрение, например, «Нитрофоску», «Азофоску». Кислотность почвы нейтрализуют добавлением золы, мела, извести-пыловки, поскольку культуре требуется грунт с нейтральным показателем рН.
Гряды делают высокими, чтобы плоды могли свисать с краев и не подгнивать. Высаживают пророщенные семена с расстоянием 70 см и более на глубину 4-5 см. Места посадки предварительно проливают горячим раствором марганцовки во избежание грибковых заболеваний корневой системы. Семена кладут плашмя, чтобы не повредились корешки - лучше на узкую гряду в один ряд или на отдельные кучки и хорошо проливают. Желательно посевы замульчировать, чтобы не образовывалась плотная корка, и всходам было легче пробиться на поверхность.
Как посадить кабачки на компостную кучу
Высокий ящик с компостом – идеальный вариант для посадки кабачков. Перед тем как вырастить кабачки, содержимое ящика следует хорошо увлажнить, затем насыпать плодородной почвы слоем 30-40 см и высадить 2-4 семечка в зависимости от размеров ящика.
Если установилась теплая погода, то пророщенные семена всходят очень быстро – уже на второй-третий день. Если же еще холодно или пасмурно, то всходы можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылями (днем крышки с бутылок снимать, ночью – надевать).
Рассадный метод посадки
Перед тем как вырастить кабачки рассадным методом, почву готовят точно так же, но сроки высадки следует сдвинуть, поскольку нежные сеянцы менее устойчивы к прохладным ночам. После высадки рассады в грунт, ее следует днем затенять, а на ночь укрывать.
Перед тем как вырастить кабачки и дождаться появления первых плодов, нужно подождать 50-55 дней, в течение которых осуществлять полив и прополку. За сезон следует провести две-три подкормки настоем коровяка с золой или комплексным удобрением, включающим азот, фосфор и калий и однократно опрыскать раствором борной кислоты. Плоды можно снимать, когда они достигли 15-20 см и более. Следует учитывать, что чем моложе кабачок, тем он и нежнее, и сочнее.
Что приготовить из кабачков
Рецептов кабачков очень много, но здесь мы рассмотрим несколько самых вкусных.
Рулеты с фаршем или без
Одним из самых нежных рецептов кабачков, несомненно, является бризоль.
Для нее потребуется:
- 400 г кабачков;
- 4 яйца;
- 100 г фарша (по желанию);
- ½ ч. л. соли;
- по вкусу перца;
- для жарки растительное масло;
- 1 помидор (для начинки).
Для соуса:
- 100 г сметаны;
- немного укропа;
- 1-1 зубчика чеснока;
- по вкусу соли.
Как приготовить нежный рецепт из кабачков
- Очищенный кабачок крупно натереть, посолить и через 10 минут хорошо отжать.
- Разбить яйца в миску, добавить кабачок, перец, по желанию мясной или куриный фарш и перемешать.
- Для начинки соединить сметану с измельченным укропом и пропущенным через пресс чесноком, посолить и перемешать.
- Для начинки помидор нарезать соломкой.
- На сковороду налить 1-2 ст. л. масла, хорошо разогреть.
- Выложить яично-кабачковую смесь, разровнять половником.
- Жарить под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока готовится следующий блин, смазать предыдущий соусом, на край положить помидоры и свернуть рулетом.
Из данного количества ингредиентов получается 4 рулета. Этот рецепт кабачков хорош тем, что с начинками можно экспериментировать как угодно. По данному рецепту кабачки готовятся быстро и нравятся даже детям.
Кабачковая лазанья
Еще один рецепт из кабачков – это гениальная лазанья. Блюдо готовится с фаршем, поэтому получается достаточно питательным. Кабачки в духовке по такому рецепту бьют рекорды популярности даже на праздничном столе.
Ингредиенты для рецепта из кабачков:
- 1-2 кабачка или цуккини;
- 800 г мясного фарша;
- 1 банка (400 мл) томатов в собственном соку;
- 2 луковицы;
- 100 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа, базилика;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- 250 г тертого сыра;
- по вкусу перец, соль.
Для соуса «Бешамель»:
- 800 мл молока;
- 80 г масла сливочного;
- 80 г муки;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления лазаньи из кабачков в духовке
- У кабачка удалить кончики и нарезать вдоль тонкими пластинами.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить измельченный лук за 1-2 минуты.
- Добавить произвольно нарезанную морковь.
- Через минуту положить размятый фарш и обжаривать 7 минут, периодически перемешивая.
- Добавить томаты, измельчить их кухонными ножницами и тушить 5 минут.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок (через пресс) и рубленую зелень.
- Для соуса растопить масло, добавить муку, перемешивать в течение 1 минуты на среднем или слабом огне.
- Небольшими порциями вливать молоко, постоянно перемешивая. Посолить, поперчить.
- На дно формы налить немного соуса, выложить подсоленные ломтики кабачков, половину фарша и повторить слои, смазать соусом и посыпать сыром.
- Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.
Данный рецепт из кабачков готовится быстро, а по вкусу и красоте блюдо достойно ресторанного меню.
Оладьи из кабачков с сыром и огуречно-сметанным соусом
Изумительно нежный рецепт из кабачков готовится на сковороде. Оладьи получаются потрясающе вкусными, хотя делаются из самых простых продуктов:
- 2 кабачка (600 г);
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу зелень, соль, перец,
- для жарки масло.
Для соуса:
- 200 г сметаны;
- 100 г свежего огурца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 50 г укропа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по вкусу соль, перец.
Шаги приготовления оладий из кабачков
- Кабачки почистить, крупно натереть на терке, посолить, помять, чтобы они дали сок и через 5-10 минут хорошо отжать.
- Измельчить зелень, мелко натереть сыр.
- Все смешать, кроме муки, поперчить.
- Вмешать муку.
- На сковороде разогреть немного масла.
- Ложкой выкладывать смесь на сковороду и обжаривать по две-три минуты с каждой стороны.
По желанию можно сыр заменить творогом (150 г), куриным фаршем (200 г) или колбасой (150 г). Одним словом – простор для экспериментов.
Для соуса сметану смешать с лимонным соком, добавить мелко натертый огурец и нарезанную зелень. Посолить, поперчить и перемешать.