Останки 1200-летнего языческого храма были раскопаны в Норвегии. Они дают уникальное представление о религии викингов

Ценный исторический памятник эпохи викингов посчастливилось обнаружить норвежским археологам. В ходе раскопок близ прибрежного городка Эрста на западе страны ученые обнаружили остатки храма, построенного около двенадцати веков назад и посвященного божествам древнескандинавского пантеона. Это первая находка подобного сооружения на территории Норвегии.

Деревянное святилище

Следы существования храма обнаружились в ходе строительства жилого комплекса в местечке Осе, расположенном рядом с небольшим городом Эрста в губернии Мере-ог-Ромсдал. Для их исследования прибыли специалисты из Бергенского университетского музея – одного из ведущих центров исторических исследований в Норвегии.

От культового сооружения, датируемого концом VIII века, остались лишь отверстия в земле, в которых были установлены деревянные столбы. По их расположению ученые реконструировали планировку и общий вид святилища. «Дом бога», как называли храм древние скандинавы, имел размеры 13,7×7,9 метра. Он был сооружен наподобие раннехристианской базилики. С этим типом построек викинги познакомились во время рейдов в другие страны Европы и переняли его для возведения своих святилищ.

Прямоугольное сооружение было бревенчатым. По-видимому, оно имело двускатную крышу и увенчивалось башенкой, поднимавшейся на высоту около 12 метров (об этом ученые судят по известным особенностям раннесредневековой скандинавской архитектуры). Внутри, вероятно, располагался алтарь, на котором во время праздников зимнего и летнего солнцестояния совершались жертвоприношения. Божеству подносили жертвенное мясо, напитки и предметы из серебра и золота.

Свидетель эпохи перемен

Археологи отмечают, что в Норвегии языческие храмы до сих пор не обнаруживались. Находки подобного рода были сделаны лишь в Дании и Швеции, и все они сооружены после VI века. До этого скандинавы не строили культовых зданий, а проводили религиозные церемонии в священных местах в природной обстановке.

Новая традиция возникла после того, как установились регулярные контакты викингов (далеко не всегда мирные) со странами, расположенными южнее. В это время в древнескандинавском обществе произошли значительные изменения, связанные с социальным и имущественным расслоением. По-видимому, богатые и знатные семьи, составившие элиту, инициировали создание храмов по образцу базилик. Тем самым они устанавливали контроль над культом и упрочивали свое положение.

Языческие святилища в Норвегии были уничтожены в XI веке, когда норвежские короли утверждали в стране христианство. Однако остатки храма в Осе не несут следов пожара. Не исключено, что храм по каким-либо причинам перестал существовать до эпохи христианизации. Дальнейшие исследования, возможно, позволят узнать больше о судьбе этого уникального памятника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о необходимости археологических исследований при строительстве?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.