В ноябре 1941 года шесть японских авианосцев покинули свою базу на Курильских островах и направились в сторону острова Мидуэй, где находилась американская база ВМС. Авианосцы несли 441 самолет, среди которых были истребители и бомбардировщики. Их сопровождали подводные лодки, линкоры и эсминцы.

Хотя «Акаги» получил только одно прямое попадание, оно оказалось смертельным
Атака Перл-Харбора
Первым признаком атаки на Перл-Харбор стало донесение дежурного офицера ВМС США по телефону, полученное утром 07.12.1941.
После успешной атаки японский флот был направлен на юг Тихого океана и в Индийский океан. В конце мая 1942 года вернулся в Тихий океан, где стал готовиться к решающему сражению с американским флотом.
Через полгода, во время сражения у острова Мидуэй в июне 1942 года, четыре из шести японских авианосцев были уничтожены. Один из них, спустя восемьдесят лет, обнаружили исследователи.

Самолеты готовы к бою на палубе японского авианосца «Кага»
Битва за Мидуэй
Дэниел Вагнер, сотрудник Ocean Exploration Trust, который руководил исследовательскими работами, рассказал, что на месте решающего сражения в июне 1942 года удалось сфотографировать затонувший японский авианосец «Акаги» и заснять другие суда.
Сражение за Мидуэй началось 04.06.1942 и продолжалась до 7-го числа.
В той битве вместе с тяжелым крейсером были потоплены четыре авианосца Японии: «Кага», «Хирю», «Сорю», «Акаги». Флот США лишился эсминца «Хамман» и авианосца «Йорктаун». В сражении погибли 3000 японских военных и 362 американца.

Военный корабль США «Йорктаун», потерянный в битве за Мидуэй, был найден 25 лет назад, но теперь впервые сфотографирован
Исторические находки
Боевые корабли, затонувшие в битве за Мидуэй, более 80 лет скрывались под толщей воды, пока исследователям не удалось найти некоторые из них.
Американский военный корабль «Йорктаун» был обнаружен в мае 1998 года во время экспедиции ВМС США и Национального географического общества.
В 2019 году нашли японский корабль «Акаги», и только спустя почти четыре года удалось обследовать его полностью. Другие авианосцы пока не найдены.

Видно, как военный корабль США «Йорктаун» сильно кренится влево после удара японских бомбардировщиков и самолетов-торпедоносцев в битве за Мидуэй
Последние моменты
Для съемки потонувших кораблей использовались дистанционно управляемые аппараты. Во время экспедиции проводилось также визуальное обследование на глубине 16 700 футов (5090 метров) — самое глубокое погружение исследовательского подводного судна «Наутилус».
Научный сотрудник Дэниел Вагнер рассказывает, как методично обходили затонувшие корабли, присматриваясь ко всем особенностям и повреждениям, в результате которых боевые корабли были потоплены. Зенитные орудия направлены вверх, тем самым рассказывая нам о последних моментах боевых судов.
Японские бомбардировщики сильно повредили «Йорктаун», но он все еще оставался на плаву, когда в него попали торпеды. «Как только край палубы стал уходить под воду, я понял, что мы не продержимся долго», - сказал Кроуфорд, чья военная карьера была связана с военно-морскими ядерными установками. «Йорктаун» тонул медленно, Кроуфорда и многих других успел подобрать эсминец.
Исследование затонувших кораблей транслировалось в прямом эфире. Точные координаты этого места держатся в секрете, так как тревожить военные захоронения США незаконно. Битва произошла примерно на полпути между США и Японией.

Металлическую цепь на вершине авианосца «Кага» можно увидеть на этом фото
Союзники и коллеги
Каждое погружение заканчивалось трогательной церемонией, посвященной тем, кто погиб в битве за Мидуэй. Представитель Японии Косей Номура сказал, что когда-то США и Япония встретились на этом месте как враги, сейчас — как союзники и коллеги.
Историк Фрэнк Томпсон говорит, что, когда читаешь о сражениях, знаешь, что произошло. Но, когда видишь эти затонувшие корабли на дне океана, понимаешь, какова реальная цена войны. Потому что эти затонувшие суда — это военные могилы.
В работах принимали участие более 100 экспертов со всего мира, целью исследования было задокументировать и оценить это важное место для обеих стран — США и Японии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание