Бабушка посоветовала приготовить красный борщ 1 сентября и поделилась другими традициями праздника Фекла Свекольница

Христианство, а если быть точнее, православие, долгое время являлось и является основой религией на территории России. С самых давних пор, еще от князя Владимира, стали формироваться традиции, связанные с верой.

Также важное влияние на формирование особых дат оказывали различные погодные и природные условия. Иногда те и другие факторы соединялись в истории народа, и тогда появлялись даты, в которые были как церковные, так и обычные праздники.

И по сей день можно встретить различные традиции, приуроченные к той или иной дате. Некоторые из них более известны, к примеру, Рождество, Крещение, Яблочный и Медовый Спас, Вербное воскресенье, другие же знают далеко не все. Один из них - народный праздник Фекла Свекольница, в одну дату с которым отмечается также и праздник церковный.

Бабушкины истории

Сейчас, осенью, когда приходит время собирать свеклу, я вспоминаю рассказы своей бабушки. Она весьма хорошо разбиралась в различных праздниках, которые раньше так или иначе отмечались у них в деревне. Порой она вспоминала о них как раз перед датой, чтобы ее рассказы были более близки по времени и при желании можно было сделать что-то и у себя дома. Она хотела, чтобы мы, пусть и частично, приобщались к этим праздникам, которые являлись частью ее жизни и общей культуры в целом. Так, например, 1 сентября было для нее не только Днем знаний, как сейчас, но и русским народным праздником, а также одной из церковных дат, связанных со святыми мучениками: Феклой, Агапием и Тимофеем Газских, Андреем Стратилатом.

«На Феклу именинница свекла»

В бабушкиной деревне особенно отмечалась именно Фекла Свекольница, поскольку очень многие в ней растили именно свеклу. Этот корнеплод почитался во многих уголках России, как красная, так и белая его разновидность. Однако привычную нам красную свеклу все же любили больше.

Овощу приписывали особые целебные свойства от различных заболеваний и расстройств, включая заболевания почек. Помимо этого свекла считалась достаточно универсальным плодом, способным пригодиться в самой разной деятельности. Пожалуй, наиболее простым примером может служить кулинария: из корнеплода можно было приготовить как горячий борщ, который мог служить основным блюдом, так и прохладный суп, называемый ботвиньей.

Помимо этого овощ можно было подать просто в вареном или запеченном виде, сделать на его основе освежающий квас, выжать сок, порезать в различные салаты. Еще ее можно квасить, как мы обычно делали с капустой, чтобы сохранить до зимы. Конечно, сейчас этот способ не так актуален, но раньше, когда зимой свежих овощей не было, бабушка ела такую свеклу. Хотя если человек любит капусту, приготовленную так, то, вероятно, свекла тоже ему понравится.

Помимо этого свекольный сок использовался в кондитерском искусстве как добавка для глазури и, являясь сильным природным красителем, нашел применение и для придания тканям различных оттенков розового и красного.

О применении свеклы для здоровья уже было сказано выше, однако в бабушкиной деревне, к примеру, ее могли приложить к воспалившимся глазам или использовать корни как лекарство от боли, связанной с зубами.

Деревенские обычаи

Помимо готовки блюд из свеклы в первый день осени в бабушкиной деревне существовали и другие традиции, связанные с этой датой. К примеру, женщина, чьи именины пришлись на первое сентября, должна была собрать несколько связок овса и правильно расставить их в доме. Первую было необходимо поставить в так называемом бабьем углу, который находился возле печи, вторую - в сенях, третью - в горнице, поскольку одно из поверий гласит, что это может принести в дом достаток и отпугнуть всевозможную нечисть, а четвертую – в конюшню, чтобы визиты лешего не беспокоили лошадей.

Моменты истории

В свое время после бабушкиных рассказов мне стало очень интересно, какие еще события и традиции, помимо народного праздника, связывают людей с этой датой, кого почитают верующие в день начала осени.

Как оказалось, Андрея назвали Стратилатом, полководцем, поскольку он был человеком, имеющим непосредственное отношение к армии. Будучи верующим христианином, он постепенно убеждал солдат отказаться от язычества, чем навлек на себя гнев императора. Опасаясь бунта солдат, почитавших Андрея, властитель казнил его тайно.

Фекла, Агапий и Тимофей Газские также пострадали за свою веру и были отданы на растерзание диким зверям.

С тех пор 1 сентября люди почитали этих людей, которые не отреклись от своих принципов, считая их важными.

На Руси существовало еще очень много народных праздников, церковных и исторических дат, так же, как и в России. Обо всех них сложно узнать сразу, но, вспоминая рассказы бабушки по вечерам, я понимаю, что могу еще много открыть для себя, изучая историю нашей Родины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких приметах и обрядах, связанных с праздником Феклы Свекольницы, знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.