Эксперты рассказали, когда нужно красить яйца, печь куличи и святить паски

Пасха - это самый светлый праздник в году, который православные христиане отмечают с особым размахом. И это неудивительно, ведь в этот день все мы радуемся тому, что Иисус Христос вознесся на небо, а значит, у всех нас есть шанс спастись. Однако очень важно на Пасху не просто сесть за столом, поесть куличи и крашеные яйца и выпить кагор, но и сделать все по церковным правилам, о которых рассказал настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино Григорий Геронимус.

Приготовление пасхального хлеба

Большинство женщин старается к этому дню испечь пасхальный хлеб (в южнорусской, украинской и белорусской кухнях он называется паска, в Центральной России и на Севере - кулич), что очень правильно и похвально. Однако нужно правильно выбрать день выпечки. В идеале это можно делать уже в среду и в Чистый четверг, но, если этого сделать не удалось, можно испечь хлеб и в Страстную пятницу.

Но если делать это на пятый день Страстной седмицы, то разрешено заниматься готовкой только после 15.00, так как в это время Иисус уже был распят, так что заниматься подготовкой к празднованию его воскрешения с этого момента будет разрешено. Продолжать выпекать можно и в Великую субботу. Но в этот день лучше заниматься выпечкой с самого утра, чтобы к вечеру можно было отправиться в церковь для освящения.

Также очень важно, перед тем как начинать заниматься приготовлением пасхального хлеба, обязательно помолиться. Потом нужно из головы выбросить все посторонние мысли, очистить душу и помыслы от всего греховного, сосредоточиться на светлом и чистом, и лишь после этого можно начать готовить, так как в противном случае выпечка просто не получится.

Освящение пасхального хлеба

Отдельное внимание следует уделить освящению пасхального хлеба. Ведь для любого христианина гораздо важнее посетить церковь и послушать богослужение, чем приготовить богатый и обильный пасхальный стол. А так как служба и освящение пасхальных угощений начнутся уже в Великую субботу с самого утра, то лучше прийти именно в это время.

Однако лучше всего посетить храм, когда там будет идти ночное богослужение, которое начинается около 23.00 в субботу и идет до самого утра. Вот и нужно на него прийти с корзинкой, в которой будет лежать пасхальный хлеб и крашеные яйца. Также можно в корзину положить сыр, воду, овощи и соль, а вот вино и продукты, содержащие кровь, брать с собой никак нельзя.

Но, конечно, важнее не набрать полную тару снеди, а просто прийти на службу, открыв свое сердце радости и ликованию в честь воскресения Христа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А когда вы печете пасхальный хлеб? Как и где собираетесь их освятить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.