"Отчизне посвятим души прекрасные порывы:" Александр Пушкин - поэт и гражданин

6 июня 1799 г. появился на свет Александр Сергеевич Пушкин, которого называют солнцем русской поэзии. В России Пушкинский день отмечается ежегодно. В 2023-м мы будем праздновать 224 года со дня рождения великого поэта, драматурга, прозаика и литературного критика, творчество которого является золотым фондом мировой литературы.

Помимо прочего, А. С. Пушкин явился основоположником современного нам литературного языка. Отвергнув торжественный стиль, который был присущ классической русской поэзии, он в своих произведениях практически сломал барьер между возвышенными одами и разговорной речью. В 2011 г., согласно указу Президента РФ, 6 июня празднуется и День русского языка.

Поэтом может быть только избранный

Весь мир знает Александра Сергеевича Пушкина как гениального поэта, но он был еще и гражданином, которого волновала судьба Отчества и судьбы соотечественников. И этой теме, теме назначения поэта в обществе как пророка и гражданина посвящено множество его стихов, в которых она освящается всесторонне как вопрос весьма серьезный и важный для творческой личности.

Так, стихотворение "Пророк", основанное на одной из библейских историй, посвящено миссии поэта в обществе, которую Александр Сергеевич рассматривает как священную. Она заключается в том, чтобы нести людям истину. Такая роль под силу только человеку избранному.

Творческая личность рождается в муках

Создав образ поэта-пророка, Пушкин показал, каким непростым и даже мучительным является процесс рождения творческой личности. Чтобы стать настоящим поэтом, необходимо испытывать духовную жажду в самом начале пути. Затем стихотворцу нужно набраться жизненного опыта, наблюдать за тем, что происходит вокруг, познавать мир, чтобы проникнуться нуждами и чаяниями людей.

Поэт не может быть "слепым" и "глухим", то есть не имеет права закрывать глаза на горе, слезы, боль и страдания, не слышать криков о помощи. Потому что его поэтическое слово призвано стать мечом, помогающим ему бороться за человека.

А "вещим", то есть все видящим и слышащим, стихотворец может стать лишь тогда, когда перестанет быть лукавым и праздным, когда не будет заниматься пустословием, сотрясанием воздуха красивыми фразами, а будет говорить нужные, мудрые вещи, нести людям правду.

Главная миссия - вдохновлять людей

Таким образом, в стихах должна быть отражена присущая поэту гражданская позиция. То есть он должен быть способным раскрыть свои мысли во всеуслышание, не испытывая страха перед царями и прочими сильными мира сего. Для выполнения своей миссии поэт должен быть человеком мужественным, самоотверженным, а вместо "трепетного" сердца в груди у него должен быть "угль, пылающий огнем".

Только тот, кто соответствует всем указанным требования, сможет "глаголом жечь сердца людей" - оказывать влияние на их волю, разум, на их поступки. А именно в это и состоит великая миссия пророка, под которым Александр Сергеевич подразумевал поэта-гражданина.

Вдохновение - удел свободных

Пушкин считал, что вдохновение, божественный дар, посылается лишь человеку, который свободен в своем выборе. Он должен сам решать, о чем будет писать и к кому обращать свои слова. Над ним может быть исключительно "воля божия" и "ниспосланное вдохновение".

В стихотворении "Памятник" Александр Сергеевич пишет:

Веленью божию, о муза, будь послушна.

Тем самым он подчеркивает свое нежелание быть исполнителем чужой воли, даже монаршей. Он дает совет другим поэтам не дорожить и "любовию народной".

Эта мысль выражена им и в других стихах, таких как "Поэт", "Поэту", "Поэт и толпа". Пушкин призывает не искать лестных оценок, не гнаться за похвалой, потому что человек с чувством собственного достоинства не должен действовать в угоду "толпе", добиваясь признания любой ценой.

А если прислушиваться к тому, что говорят представители власти и прочие критики, то сохранить право на свободу мысли и ее выражения, следуя своим убеждениям, не удастся. Следовательно, брань толпы поэту следует игнорировать, если он чувствует в себе "волшебный дар", который предназначен лишь для настоящих ценителей поэзии и истинных патриотов.

Лира и равнодушие несовместимы

Стоит рассмотреть поэта и как пророка. А. С. Пушкин, считал, что свою мудрость, свой дар предвидения, он должен использовать на благо людей. В противном случае он был бы самым ничтожным из них. То есть душа поэта, как и его стихи, не может оставаться равнодушной к нуждам и страданиям человечества, она не может быть ленивой и равнодушной.

По этому поводу в "Поэте" есть такие слова:

Но лишь божественный глагол

До слуха чуткого коснется,

Душа поэта встрепенется,

Как пробудившийся орел.

По мнению А. С. Пушкина, духовные потребности поэта не могут находиться в стороне от требований времени, от запросов общества. Эта мысль громко звучит, например, в стихотворении "К Чаадаеву":

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Полное соответствие поэтическому образу

Таким образом, гениальный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин ценность стихотворца и его творчества видел в его внутреннем горении, которое способно зажигать сердца людей ответным огнем. Если стихотворения откликаются в читательских душах, значит, они достойны высокой оценки.

И тогда у поэта есть право с гордостью произнести:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал...

Сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что образ поэта-гражданина, созданного Александром Сергеевичем во множестве его стихов, - это он сам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие стихи А. С. Пушкина вы любите больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.