Сотрудница Google побила мировой рекорд по вычислению числа "пи"

Некоторые достижения в области научных исследований иногда делаются людьми, которые не являются учеными с официальным признанием. Так, Эмма Харуко Ивао, специалист Google по работе с облачными технологиями, смогла поставить новый рекорд в вычислении бесконечного числа, используемого при точных инженерных расчетах и больше известного, как «число Пи».

Реализация расчетного механизма

За основу была взята облачная технология под названием Google Compute Engine. Эмма загрузила специальную программу y-cruncher, объединяющую мощности кластера для выполнения единых расчетов. Для того чтобы прийти к окончательному результату, потребовалось 4 месяца машинного времени. За этот промежуток было обработано свыше 170 терабайт данных.

Для того чтобы понять этот объем, достаточно сравнить его с тем, что известно многим пользователям. Например, 200 тысяч музыкальных треков, записанных в высоком качестве, занимают около 1 терабайта. Можно только догадываться, насколько сложные вычисления производились во время поиска недостающих цифр после запятой.

Достигнутый результат

Благодаря проделанной работе, было определено 31 триллион символов, находящихся справа от запятой. Предыдущее значение равнялось 22 триллионам, а это значит, что сотрудница Google смогла побить рекорд на целых 9 триллионов символов. Такая точность важна во время выполнения расчетов, относящихся к дальним путешествиям в космосе, ведь даже маленькая погрешность может привести к серьезному отклонению курса.

Как заявляется сама Эмма, она не планирует останавливаться на достигнутом результате. Согласно предоставленной ей информации, написанная ней программа может продолжить делать расчеты, чтобы добиться еще большей точности.

В 2010 году сотрудником компании Yahoo предпринималась попытка произвести еще более масштабное вычисление, целью которого было определение двух квадриллионов дробных цифр, но оно не увенчалось успехом.

Для чего еще можно было бы применить такой же мощный вычислительный кластер?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я, наверное, чел слишком приземлённый и не совсем понимаю, зачем вычислять то, что никогда не пригодится. Или есть вероятность полета в иные миры? Для меня, как и для вас, вполне достаточно 3,14. Или нет?...
Копировать ссылку
1
Сотрудница выглядит так, будто она число Пи вычисляла 😅 а, ну да, она ж именно этим и занималась
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.