В последние годы мир наблюдал нешуточную борьбу таких титанов как SpaceX и Boeing за право отправлять на Международную космическую станцию астронавтов NASA. Доверившись своим подрядчикам, NASA с завидной регулярностью попадает в неловкое положение. А на днях полным провалом закончилась попытка стыковки космического корабля Starliner с МКС.
Причина неудачи тестового полета
Космический центр Кеннеди произвел первый неудачный запуск широко разрекламированного детища компании Boeing космического корабля Starliner. На орбиту его доставлял двухступенчатый ракето-носитель Atlas V. Первые полчаса полет проходил в нормально, но проблемы начались после отстыковки. Космический корабль, на который возлагалось множество надежд, смог только выйти на суборбитальную траекторию. Подняться выше и начать движение вокруг Земли ему не позволил сбой в силовой установке.
Почему двигатели не запустились в автоматическом режиме, руководство NASA пока точно не знает. Одна из наиболее правдоподобных версий – сбой программного обеспечения. Встает тогда второй вопрос: почему астронавты не запустили систему в ручном режиме? Если честно, они просто элементарно упустили такую возможность. А когда спохватились, войдя в зону недосягаемости для сигналов спутников, было уже поздно.
Неудачи не пугают американцев
Мелкая ошибка стоила провала миссии. Однако есть и положительные моменты:
- Первый американский космический корабль, который смог успешно приземлиться на сушу (до этого американцы спускали капсулы в океан).
- Данные с манекена Rosie позволят улучшить безопасность полетов.
Есть и отрицательные стороны такой неудачной попытки. Груз не был доставлен на станцию, как и пассажир (манекен Rosie). Выяснение причин наверняка сдвинет сроки доставки астронавтов. Ее запланировали на начало 2020-го, но конкретная дата пока не называется.
Несмотря на громкие заявления США о том, что она прекратит сотрудничество с «Роскосмосом», судя по всему, в ближайшем будущем NASA не сможет обойтись без российских «Союзов».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание