Неудача Boeing повлияет на планы NASA

В последние годы мир наблюдал нешуточную борьбу таких титанов как SpaceX и Boeing за право отправлять на Международную космическую станцию астронавтов NASA. Доверившись своим подрядчикам, NASA с завидной регулярностью попадает в неловкое положение. А на днях полным провалом закончилась попытка стыковки космического корабля Starliner с МКС.

Причина неудачи тестового полета

Космический центр Кеннеди произвел первый неудачный запуск широко разрекламированного детища компании Boeing космического корабля Starliner. На орбиту его доставлял двухступенчатый ракето-носитель Atlas V. Первые полчаса полет проходил в нормально, но проблемы начались после отстыковки. Космический корабль, на который возлагалось множество надежд, смог только выйти на суборбитальную траекторию. Подняться выше и начать движение вокруг Земли ему не позволил сбой в силовой установке.

Почему двигатели не запустились в автоматическом режиме, руководство NASA пока точно не знает. Одна из наиболее правдоподобных версий – сбой программного обеспечения. Встает тогда второй вопрос: почему астронавты не запустили систему в ручном режиме? Если честно, они просто элементарно упустили такую возможность. А когда спохватились, войдя в зону недосягаемости для сигналов спутников, было уже поздно.

Неудачи не пугают американцев

Мелкая ошибка стоила провала миссии. Однако есть и положительные моменты:

  • Первый американский космический корабль, который смог успешно приземлиться на сушу (до этого американцы спускали капсулы в океан).
  • Данные с манекена Rosie позволят улучшить безопасность полетов.

Есть и отрицательные стороны такой неудачной попытки. Груз не был доставлен на станцию, как и пассажир (манекен Rosie). Выяснение причин наверняка сдвинет сроки доставки астронавтов. Ее запланировали на начало 2020-го, но конкретная дата пока не называется.

Несмотря на громкие заявления США о том, что она прекратит сотрудничество с «Роскосмосом», судя по всему, в ближайшем будущем NASA не сможет обойтись без российских «Союзов».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смогут ли американцы обойтись без России в космосе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.