Ученые утверждают, что в океанах истощается кислород из-за повышения температуры окружающей среды

Недавно было проведено исследование, которое показало достаточно пугающий факт - изменение климата, как и истощение питательных веществ в океане, усугубляет нехватку кислорода в воде. Около 700 видов представителей фауны на данный момент страдают от нехватки кислорода, хотя в 1960-х годах их было всего 45 видов. Исследователи говорят, что истощение кислорода угрожает таким видам, как марлиновые, тунец и акулы.

Опасность для морских обитателей

Давно уже известно, что угроза для океанов из-за биогенного стока химических веществ вроде азота и фосфора, поступающих с ферм и промышленных предприятий, оказывает воздействие на уровень кислорода в морских водах. Однако в последние годы также начала возрастать угроза влияния изменения климата и высоких температур на него.

Поскольку выделяется больше углекислого газа, усиливающего парниковый эффект, большая часть тепла поглощается именно океанами. В свою очередь это приводит к тому, что более теплая вода содержит меньше кислорода. Ученые подсчитали, что с 1960 по 2010 год количество растворенного в океанах газа сократилось примерно на 2 %. На первый взгляд эта цифра может показаться небольшой, однако это усредненный показатель по всей планете, но если брать отдельные регионы, то здесь потери кислорода могут доходить до 40 %.

Возможные изменения

На самом деле даже небольшие изменения в уровне кислорода могут существенно повлиять на морскую жизнь. Таким образом, вода с меньшим содержанием кислорода благоприятствует таким видам, как медузы, но не так хороша для более крупных, быстро плавающих видов рыб, как тунец.

К сожалению, решить данную проблему попросту невозможно, причем ученые прогнозируют, что масштаб будет только увеличиваться со временем. Для таких видов, как тунец, марлиновые и некоторых представителей акул, которые особо чувствительны к недостатку кислорода, это весьма плохая новость.

Более крупные рыбы имеют большие потребности в энергии. По мнению ученых, чтобы компенсировать нехватку кислорода, животные начнут постепенно двигаться к мелководным поверхностным слоям океана, где находится больше растворенного газа. В свою очередь это сделает некоторые виды гораздо более уязвимыми к чрезмерному промыслу.

Прогнозируемые последствия

На данный момент ученые придерживаются мнения о том, что если страны продолжат придерживаться обычного подхода к выбросам, то к 2100 году Мировой океан потеряет около 3-4 процентов своего кислорода. Причем наихудшей ситуация будет именно в тропических регионах мира. Большая часть потерь ожидается в верхней части 1000-метровой толщи воды, которая весьма биоразнообразна.

Низкие уровни кислорода также плохо повлияют на основные процессы вроде цикличности элементов, имеющих решающее значение для жизни на Земле, включая азот и фосфор. Минн Эппс говорит: "Если в воде закончится кислород, то это будет означать потерю среды обитания и потерю разнообразия живых существ в океане, что в конечном счете приведет к образованию большего количества слизи и медуз".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о данной ситуации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.