«Железная бабушка»: 99-летняя Мария Колтакова освоила вождение танка (история прославленного ветерана ВОВ)

В Белгородской области 99-летней Марией Колтаковой было освоено вождение танка на территории военного полигона в Солотях. Ее называют "железной бабушкой". За долгую жизнь она совершила более десяти спортивных подвигов и вошла в число рекордсменов страны.

Мария Денисовна призналась, что на фронте ей приходилось ездить в танке, но самостоятельно этой машиной она не управляла. Знаменитой бабушке после прохождения танкового маршрута на бронетехнике подарили цветы и новый шлемофон, организовали праздничный обед.

Фронтовой путь медсестры

Мария Денисовна служила в санитарном батальоне с 1942 года. На фронт она ушла добровольцем.

Участвовала легендарная женщина в боях на Курской дуге, в освобождении от оккупантов множества городов и стран: Харькова, Львова, Польши, Чехословакии. После боев под Воронежем была награждена первой медалью «За отвагу». На счету прославленного ветерана много наград.

С поля боя хрупкая медсестра вынесла около 300 раненых. Сама она была дважды ранена. Из-за этого не дошла до Берлина. О победе она узнала в Праге.

Осенью 1945 года погиб ее брат, сражавшийся на Курильских островах. Именно ему она посвятила свои знаменитые прыжки с парашютом.

Послевоенные будни Марии Колтаковой

В мирное время Мария Денисовна заняла активную жизненную позицию. Она продолжала работать и заниматься спортом.

Вот только некоторые из ее увлечений:

  • совершала прыжки;
  • ныряла в море;
  • занималась стрельбой в спортивной школе;
  • летала на дельтаплане и воздушном шаре;
  • продолжала работать медсестрой;
  • воспитывала своих и приемных детей.

За все это ее прозвали "железной бабушкой". После того как она освоила вождение танка, принимается решение о фиксировании нового рекорда ветерана ВОВ.

Уроки мужества ветерана

Сейчас гвардии старшина медицинской службы Мария Колтакова выступает с воспоминаниями о боевой службе перед медицинскими работниками Вооруженных сил страны, читает стихи собственного сочинения.

Ее приглашают на вечера и встречи в школы, училища и институты. Эта молодая душой женщина хочет сохранить память о своих друзьях-однополчанах, о годах, опаленных войной. Она хочет донести до молодого поколения идею мира и добра, сохранить память о героическом прошлом страны.

Она присутствует на всех слетах и съездах, которые проводятся в Курске. Мария Колтакова изучает путь своей дивизии вместе с военно-патриотическим клубом «Красная гвоздика».

Бабушка-ветеран пропагандирует здоровый образ жизни и активный спорт.

.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие эмоции у вас вызвал рассказ об этой удивительной женщине?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.