Ему было девятнадцать: 23 февраля - день подвига Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны

В феврале 2023 года исполнилось 99 лет со дня рождения красноармейца Матросова. Боец провел на фронте всего 3 дня, но его имя навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны. 23 февраля отмечается день подвига Александра Матросова.

Детство и юность

Официальная биография Александра Матросова гласит, что он появился на свет в Екатеринославле (сейчас Днепр, Украина) 5 февраля 1924 года. Саша остался сиротой в детстве, попав в Ивановский приют. В учреждении он пробыл пять лет. Но эта версия происхождения будущего героя не единственная. Башкирский писатель и биограф Рауф Насыров не нашел в украинских архивах упоминания о рождении в 1924 году никакого Александра Матросова.

Есть информация, что настоящее имя красноармейца - Шакирьян Юнусович Мухамедьянов и он был уроженцем Башкирии. Сиротой Шакирьян не был – он стал беспризорником, приняв решение уйти из дома. Поскитавшись, Шакирьян сам записался в детский дом, взяв имя Александра Матросова. Есть и еще одна, третья, версия, согласно которой будущий герой родился в Самарской губернии. Мать Александра была вынуждена отдать ребенка в приют после смерти супруга, иначе малыш умер бы от голодной смерти. Известно, что сам Александр называл себя Матросовым и не рассказывал о своей биографии подробно. В начале войны будущий герой работал учеником слесаря, а после начала активных боевых действия рвался на фронт. Это удалось не сразу, но в сентябре 1942 года его приняли в ряды Красной Армии, зачислив в пехотное училище. Через четыре месяца добровольческая бригада, членом которой был Александр, отбыла на Калининский фронт. Известно, что 25 февраля 1943 года Матросов был зачислен стрелком в стрелковый батальон.

Подвиг

27 февраля 1943 года перед батальоном Матросова была поставлена боевая задача. Армия наступала на Холм-Локнянском направлении, необходимо было убрать с дороги немцев, которые засели в деревнях Чернушка и Черная. Ситуация была сложной: три ряда колючей проволоки, советские танки застряли в болотах, а в трех вражеских дзотах не умолкали пулеметы. Стрелковый батальон, в котором состоял Матросов, зашел с фланга.

Выйдя на опушку леса, красноармейцы развернулись на деревню Плетень, но немцы были настороже - солдат моментально прижало к земле шквальным огнем. Две огневые точки с трудом смогли обезвредить, но оставался третий дзот, из которого вражеские силы поливали пулями все пространство на подступах к деревне. К сложной точке отправились Александр Матросов и его товарищ, Петр Огурцов. Еще на подступе к дзоту Огурцов получил тяжелое ранение, выполнение боевой задачи оказалось под угрозой. Матросов принял волевое решение: он кинулся на амбразуру с фланга, закрыв точку своим телом. Пулеметные очереди остановились. Красноармейцы смогли воспользоваться моментом и добрались до зоны, куда уже не попадали вражеские пули. Задача была выполнена, а Матросов погиб в 19 лет.

Альтернативная версия

Уже после войны муссировалась информация о том, что официальная версия событий разнится с реальностью. Говорили, что героический красноармеец погиб на крыше огневой точки, застреленный немцами. Тело Александра закрыло вентиляцию, через которую отводились пороховые газы. Враги пытались освободить вентиляционное отверстие, поэтому советские солдаты смогли продолжить атаку. Кто-то из исследователей ВОВ предположил, что Матросов упал на амбразуру случайно, а немецкий пулемет изрешетил бы человеческое тело без труда. Но эти теории разбиваются о рассказы очевидцев. Прежде всего, против альтернативных версий выступал Петр Огурцов, непосредственный свидетель событий. Он категорично заявлял, что Матросов целенаправленно кинулся на амбразуру.

Память

Первоначально погребение Александра прошло близ места событий, но через пять лет прах был перенесен в город Великие Луки. Во многих российских городах стоят памятники в честь героического поступка 19-летнего красноармейца, были сняты документальные и художественные картины о февральских событиях.

Летом 1943 года Александру Матросову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Несмотря на то что события разворачивались 27 февраля, официально дата подвига была перенесена на 23 февраля 1943 года. Это было сделано, чтобы приурочить событие ко Дню Красной Армии. Имя героического красноармейца стало синонимом мужества, личной отваги, беззаветной преданности делу и своим идеалам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали о подвиге Матросова? О каких красноармейцах вам хотелось бы узнать больше?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.