Мифы о яйцах, которые давно пора развеять: цвет желтка и скорлупы, цыплята, хранение и т.д.

Существование большого количества негативной рекламы и необоснованных заблуждений о яйцах, заставляют людей верить, что они небезопасны и даже вредны для здоровья. На самом же деле яйца являются источником белков и витаминов, а кроме этого, стоят они совсем недорого, просты в хранении и приготовлении. Большинство негативных «опытов», связанных с потреблением яиц, происходят из-за их неправильной обработки и использования. Ради французских тостов и остальных вкусных завтраков на основе яиц, мы решили опровергнуть некоторые мифы и неверные представления об этом продукте.

Вы не должны есть яйца, если у вас высокий уровень холестерина

Если после обследования у вас был обнаружен высокий уровень холестерина, который может повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания, то скорей всего врач вам настоятельно порекомендует исключить яйца из своего рациона. До недавнего времени вам пришлось бы так и сделать, но передовые медицинские исследования доказывают, что делать это совсем не обязательно.

Содержащийся в яйцах холестерин никак не влияет на повышение его уровня в крови, в отличие от продуктов, богатых насыщенными жирами и трансжирами. Диетологи обычно соглашаются с мнением, что употребление до пяти яиц в неделю, никак не угрожает пациентам с заболеваниями сердца. Но это еще зависит от соблюдаемой вами диеты, поэтому лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Все яйца должны храниться в холодильнике

Этот миф правдив только отчасти, так как нужно ли хранить яйца в холодильнике, зависит от места вашего проживания. Например, в США все яйца, предназначенные для продажи, рекомендуют мыть, чтобы снизить распространение сальмонеллы. И в магазинах, и дома они хранятся только в холодильнике. Регулирующие же органы большинства европейских стран строго запрещают мытье яиц, так как моющие средства нарушают поверхность естественного покрытия, защищающего его от проникновений бактерий. В этих странах яйца крайне редко продаются и хранятся в холодильнике.

Главное – помнить, что, покупая охлажденные яйца, независимо от того, были они вымыты или нет, их обязательно стоит поместить в холодильник. Изменение температурного режима хранения приведет к росту плесени и опасных бактерий.

Чем ярче цвет желтка, тем питательней яйцо

Цвет яичного желтка зависит напрямую от рациона курицы. Желтки гораздо ярче у кур, выращенных на траве. Разумеется, такая диета положительно влияет как на цвет яиц, они почти оранжевого цвета, так и на содержание полезных веществ в них. Чего нельзя сказать о яйцах, полученных от кур, которых кормят только зерном.

Со временем фермеры обнаружили, что желток значительно ярче, если в рационе курицы содержится каротиноиды. Чтобы продукция стала более привлекательной для покупателей, многие фермеры стали кормить кур диетическими добавками богатыми каротиноидами. Такая практика продолжается по сей день, поэтому мы больше не можем соотносить питательную ценность яйца с цветом желтка.

Каждое яйцо может развиться в маленькую курицу

Многие люди считают, что из каждого яйца обязательно должен вылупиться птенец. На самом же деле куры откладывают яйца почти каждый день, причем без участия петуха. Такие неоплодотворенные яйца ничем не отличаются и не уступают по питательной ценности от оплодотворенных, с той только разницей, что из них птенцы не вылупляются. Практически все купленные в магазине яйца неоплодотворенные, в отличие от яиц, снесенных несушками в частных хозяйствах.

Коричневые яйца полезнее белых

Существует мнение, что белые яйца почему-то менее питательны, чем коричневые. На самом деле это, конечно же, ошибочно, так как цвет скорлупы никак не влияет на питательную ценность самого яйца, а является отличительной чертой конкретной породы кур. Разница в цене между двумя категориями яиц – белыми и коричневыми – связана исключительно с различиями в затратах при разведении разных пород, а никак не с их качеством.

Сырые яйца полезней приготовленных

Средства массовой информации в целях рекламы предлагают утром употреблять сырые яйца, а не приготовленные. Но многие задаются вопросом, можно ли включать такие яйца в свой рацион. Специалисты называют две причины, по которым делать этого не стоит. Во-первых, сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая погибает в процессе приготовления. Во-вторых, в сыром яйце намного меньше питательных веществ, чем в приготовленном, а особенно белка, который почти удваивается во время готовки.

Курицы без клетки не обязательно бродят по полям

Как известно, здоровое и полноценное питание, а также содержание кур имеют огромное значение для качества снесенных ими яиц. Именно поэтому многие потребители ищут производителей, которые бы обеспечивали своим цыплятам достаточно места для свободного выгула. Данные типы ферм используют на упаковке ярлык «свободный выгул», который не следует путать с «без клеток». Этот термин подразумевает, что цыплята были выращены не в клетках и имели доступ к пастбищам. На самом же деле на таких птицефермах без клеток цыплят до сих пор содержат в больших количествах на очень ограниченных пространствах.

Вы всегда должны хранить яйца на специальной полке холодильника

Место хранения яиц в холодильнике напрямую зависит от того, как скоро вы собираетесь их использовать. Если яйца будут храниться меньше недели, их можно для удобства поместить на дверцу холодильника. В том случае, если они не будут использованы в течение двух и более недель, обязательно нужно упаковку с яйцами положить на полку с наибольшим охлаждением, чтобы не подвергать их колебаниям температуры, которое может привести к их быстрой порче.

Употребление даже маленького кусочка скорлупы опасно для здоровья

Конечно же, никому не нравится, когда в омлете или французском тосте обнаруживается маленький кусочек яичной скорлупы. Но некоторые склоны считать это опасным для здоровья, что просто не соответствует действительности. Несомненно, проглоченный большой кусок может повредить горло или пищевод, но крошечные кусочки совершенно безопасны. Вред может принести только скорлупа, не подвергшаяся термической обработке, так как она может содержать сальмонеллу.

Яйца с истекшим сроком годности нельзя употреблять

Срок годности обычно указывается на упаковке и реже на самих яйцах. Информация предназначена для розничных продавцов, а не потребителей, и указывает им, когда следует начать убирать продукт с полок. Купленные в магазине яйца можно хранить в течение месяца после даты, когда они поступили в продажу. Главное – убедиться, что скорлупа не была повреждена. Если свежесть яйца вызывает у вас сомнения, опустите его в воду. В том случае, если оно опустится на дно, его можно использовать, но если яйцо всплывет, его сразу следует выбросить.

Красные точки, которые вы иногда видите на яйцах, являются признаком оплодотворения

Многие с опасением относятся к маленькой красной точке, обнаруженной в яйцах, ошибочно пологая, что оно оплодотворено. На самом деле это всего лишь дефект развития, который привел к образованию сгустка крови на желтке в процессе образования яйца. Такие яйца с вкраплениями совершенно безопасны для использования и также питательны, как и остальные. При желании красную точку можно удалить, но делать это совсем не обязательно.

Яичные белки являются лучшим средством для увеличения мышечной массы и потери веса

Поскольку яичные белки не содержат жира, то, следовательно, и омлет, приготовленный только из них, будет содержать меньше калорий, чем из целого яйца. Однако, выбирая диету без желтка, вы лишаете себя таких полезных питательных веществ, как витамин D и В12, а также полезных жиров и почти шести грамм белка.

Для того чтобы нарастить мышечную массу, необходимы только яичные белки, но недостаток витаминов, содержащихся в желтке, может вызывать чувство голода, и вы будете есть больше, что приведет к набору веса. Поэтому не известно, что лучше все же съедать целое яйцо или только яичный белок.

Этим мифам о яйцах уже давно нужно было перестать верить. Но предрассудки и навязчивая реклама не дают нам увидеть истину за обманом.

Комментарии