Виною тому нейронные связи: почему с возрастом сложнее подбирать слова

Люди пожилого возраста часто замечают, что им становится все труднее и труднее подбирать слова. При этом они хорошо понимают значение явлений и предметов, но не могут вспомнить их название. Нередко слово вертится на языке, но его очень сложно извлечь из глубин памяти. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дало исследование немецких ученых, о котором мы расскажем в статье.

Подвижный и кристаллизовавшийся интеллект

Специалисты выделяют 2 типа человеческого интеллекта: подвижный и кристаллизовавшийся. Это функционально разные процессы. За них отвечают разнличные участки мозга.

Подвижный интеллект связан с памятью, вниманием, аналитическими способностями и логическим мышлением. Он не зависит от жизненного опыта и знаний человека. Этот вид интеллекта иначе называют исполнительной сетью.

Кристаллизовавшийся интеллект - это объем накопленных знаний и фактов, а также словарный запас. Его также называют сетью семантической памяти.

Возрастные особенности

С возрастом у человека ухудшается функция исполнительной сети. Ему становится труднее решать различные задачи. При этом сеть семантической памяти остается стабильной. Кристаллизовавшийся интеллект может даже повышаться из-за накопления знаний и опыта по мере прожитых лет.

Эксперимент

Ученые из Лейпцигского института неврологии и когнитивных наук имени Макса Планка провели исследование. В нем приняло участие 28 здоровых пожилых испытуемых и 30 молодых людей. Во время эксперимента активность мозга участников исследовалась с помощью МРТ-сканера.

Участникам исследования было предложено назвать как можно больше слов, относящихся к определенной категории, например, "животные", "транспорт", "металлы". При этом чередовались задания разной степени сложности. Периодически тест прерывался задачами на счет, чтобы отвлечь внимание испытуемых.

Результаты

Молодые участники эксперимента справлялись с тестами лучше, чем пожилые. Они подбирали больше слов в каждой категории и выполняли задание быстрее.

Данные МРТ-сканирования показали, что у молодых участников эксперимента сеть семантической памяти и исполнительная сеть работали более активно, чем у пожилых. Кроме этого, у них отмечались более эффективные нейронные связи между подвижным и кристаллизовавшимся интеллектом. Это помогало им быстрее обрабатывать информацию и подбирать больше слов.

У пожилых испытуемых регистрировалась повышенная активность исполнительной сети. Это связано с тем, что они испытывали большие трудности с подбором слов. У участников эксперимента старше 60 лет были ослаблены нейронные связи между двумя сетями. Это мешало им успешно справляться с заданиями.

Научное объяснение

Исследователи пока не могут дать точного объяснения этому явлению. Им еще предстоит изучать причины возрастного ослабления нейронных связей. Но предполагается, что пожилые люди в большей степени полагаются на накопленные знания, а молодые - на быструю рабочую память.

Свою роль играет и уменьшение количества серого вещества с возрастом. Это приводит к ухудшению памяти и затруднениям в подборе слов.

Заключение

У пожилых людей есть свои преимущества. Это накопленные знания и опыт. Но из-за ослабления нейронных связей старому человеку становится трудно быстро мыслить и вспоминать нужные слова. Чтобы избежать этого, необходимо с молодых лет заботиться о здоровье мозга и поддержании когнитивных способностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас возникали когда-нибудь трудности с подбором слов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.