Нетребовательный и очень красивый: почему стоит выращивать на участке молочай и как это делать правильно

Всем хочется иметь красивый сад, который не будет требовать много времени и сил на уход. И молочай садовый – идеальное растение для оформления вашего садового участка. Ведь вряд ли можно найти другое растение, которое настолько простое в уходе. Чтобы посадить молочай в открытый грунт и ухаживать за ним, достаточно соблюдать несколько несложных правил. И тогда ваш сад будет становиться все красивей с каждым днем.

Описание растения

Молочай (Euphorbia) – это род многолетних растений, принадлежащих к семейству Молочайные (Euphorbiaceae). Растения этого рода распространены в тропических и субтропических регионах мира, хотя некоторые разновидности молочая могут встречаться и в умеренных широтах.

При повреждении стеблей или листьев у этого растения выделяется млечный сок. Он содержит ядовитые вещества, которые вызывают раздражение кожи или глаз при контакте у людей, склонных к аллергии. Некоторые виды молочая используются в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам.

Растения рода Молочай отличаются большим разнообразием форм, размеров и цветов. Они могут быть как травянистыми растениями, так и деревьями или кустарниками. Листья могут быть простыми или сложными, а цветки – мелкими и невзрачными или крупными и яркими.

Один из самых известных представителей молочая – пуансеттия, или рождественская звезда, которая стала популярным комнатным растением благодаря своим ярким алым листьям, создающим иллюзию цветков.

В целом, молочай – это большая группа растений, каждый представитель которой обладает своими уникальными особенностями и свойствами.

На какой почве растет цветок

Молочай садовый может расти на песчаной или каменистой почве, но не любит слишком плодородный грунт. Предпочитает хорошо дренированные, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью (ph 6-7). Если почва очень кислая, рекомендуется ее известковать или самостоятельно делать состав, состоящий из равных частей торфа, песка, садовой земли и дерна.

Посадка

Посадку в открытый грунт производят в середине мая, когда вероятность заморозков минимальна:

  • Перед посадкой почву рыхлят и очищают от сорняков.
  • Ямы выкапывают глубиной 10-15 см (для низкорослых сортов на расстоянии 30 см, для более крупных расстояние между ямками должно быть около 80 см).
  • На дно ямы укладывают дренажный слой (керамзит, галька) и засыпают его компостом на треть глубины.
  • Подготовленные саженцы погружают в компост, засыпают и утрамбовывают смесью равных частей садовой земли, песка и торфа.
  • Место посадки слегка нужно увлажнить и замульчировать измельченной травой.

Для средних и крупных растений устанавливают опору, к которой сразу подвязывают саженец.

Полив

Молочай садовый не нуждается в регулярном поливе, но в жаркое лето, когда долго не было дождей, почву следует слегка увлажнять раз в неделю (глубина проникновения воды не должна быть более 15 см). Избыточная влажность может стать причиной загнивания корневой системы и гибели растения.

Размножение

Молочай садовый можно размножать тремя способами:

  • Семенной способ. Подготовленные семена высаживают в увлажненную смесь почвы и песка на глубину около 1,5 см. Отбирают ростки размером более 1 см.
  • Сквозное черенкование. Здоровые молодые побеги срезают под углом острым ножом. Выступающий млечный сок тщательно смывают теплой кипяченой водой, свежие черенки и материнское растение присыпают толченым активированным углем. Подготовленные черенки оставляют в теплом месте для просушки на несколько дней, а затем высаживают.
  • Деление куста. Взрослое растение в апреле или конце августа осторожно выкапывают и разделяют на несколько частей, следя за тем, чтобы каждая часть имела ростовые почки и развитые стебли, а затем высаживают на подготовленное место в саду.

Подкормка

Внесение удобрений рекомендуется для поддержания декоративного вида растения. Минеральное комплексное удобрение растворяют в воде и вносят дважды за сезон: весной и летом. Средство разводят в воде и совмещают подкормку с поливом.

Болезни и вредители

При низких температурах и чрезмерной влажности почвы молочай садовый подвержен грибковым заболеваниям: корневым гнилям, фузариозу, мучнистой росе. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами и обрезают поврежденные части. Вредители, часто поражающие садовый молочай: нематоды, черви, паутинный клещ, с которыми успешно борются инсектицидами и прореживаниями посадок.

Зимовка

Многолетние садовые виды молочая в основном зимостойки и нуждаются в защите только в первый год жизни. В дальнейшем корневище защищают от морозов путем мульчирования почвы (слой мульчи не менее 15 см) опилками, торфом или специальным агроволокном.

Во второй половине осени вечнозеленые сорта укорачивают, удаляют увядшие стебли и цветоносы для сохранения декоративного вида, а неперезимовавшие растения обрезают, оставляя над землей несколько сантиметров стеблей. Для размножения можно использовать черенки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие неприхотливые растения есть в вашем саду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.