Российский магазин приложений и пометка "реклама": какие законы о данных и смартфонах вступили в силу 1 сентября

Информация сегодня – основная движущая сила общества. Поэтому государство приняло ряд законов, которые с 1 сентября стали более тщательно регулировать отношения манипуляции личной информацией. Что нового?

Цифровая реальность

Первыми со стороны законодателей удостоились внимания смартфоны. В условиях санкционного давления и регулярных блокировок со стороны Google Market, AppStore, пришлось вносить изменения в правила продажи технически сложных товаров.

Так, магазины приложений отечественного происхождения – обязательны к установке наряду со списком иных российских программ. Это должно обеспечить права пользователей по доступу к необходимым для комфортного взаимодействия с гаджетом программам.

Еще одним бонусом стала реклама: теперь любые баннеры должны помечаться соответствующей маркировкой. Более того, если информации о проводимой кампании не поступи в Роскомнадзор, выпишут штраф. Даже иностранным рекламодателям.

Наконец, если договор поражает права потребителя в некоторых пунктах (по сравнению с законом), суд эти моменты не учитывает. Больше никакого одностороннего отказа от предоставления услуг или переписывания условий.

Личные права

Под защитой оказались и персональные данные (ПЛ), утечки которых с каждым годом происходят все чаще. Ключевые пункты нового закона:

  • граждане могут отказаться от передачи ПД – если не обязывает закон;
  • отказ в оказании услуги из-за отказа передать ПД – за штраф в 50 000 рублей;
  • обработка биометрических данных несовершеннолетних – запрещена;
  • обязательство сообщить об утечке ПД в Роскомнадзор – за 24 часа.

Одновременно с этим расширили и уточнили перечень взаимодействий, когда работодатель и индивидуальные предприниматели обязаны извещать Роскомнадзор об обработке ПД заранее. Хотя штрафы для организации не превысят 5 000, а для должностных лиц – 500 рублей, количество пунктов при их несоблюдении все равно влетит в копеечку. Поэтому нужно задуматься об извещении чиновников, когда речь идет о ПД:

  • обрабатываемых в рамках трудового договора;
  • получаемых единожды для работы с клиентом и не передаваемых третьим лицам;
  • членов общественных и религиозных организаций;
  • разрешенных для распространения владельцем;
  • включающих только ФИО;
  • необходимых для разового пропуска человека на закрытую территорию.

Возможно, в будущем закон уточнят, но сейчас лучше проконсультироваться с юристами, чтобы не лишиться денег на пустом месте.

Социальные изменения

Помимо защиты персональной информации граждан, государство озаботилось созданием общественно значимых структур. Например, появится единый реестр доноров костного мозга – взамен разрозненным базам данных. Находящиеся в нем добровольцы получат доступ к перечню необходимых процедур, включая:

  • медицинское обследование;
  • лечение;
  • реабилитацию.

Параллельно с этим «окрасят» экологические платежи, направляя штрафы за соответствующие нарушения строго на устранение последствий и восстановление природы. Это поможет ускорить целевое движение средств на региональном уровне.

Школьная нагрузка

До недавнего времени учителей считали ответственными за все подряд, что нередко вело к утечкам личной информации о школьниках. Устранить эту брешь и снизить нагрузку призван четкий перечень документов, заполнение которых по закону стало обязанностью конкретного преподавателя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поможет ли регулирование сбора и передачи персональных данных устранить утечки? Или это просто дополнительный рычаг воздействия со стороны государства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.