Милые, но опасные: белые медведи осадили деревню на Чукотке

Чукотское село Рыркайпий неожиданно для жителей оказалось в топе мировых новостей. Сюжет о деревне показали ведущие мировые телеканалы, в том числе «Евроньюс», о происходящем рассказали печатные и интернет-издания. Всему виной стали полярные мишки, взявшие в кольцо населенный пункт.

Наглядный пример изменения климата

Около 20 белых медведей застряли в окрестностях Рыркайпия – села на севере Чукотки. Оно расположено на берегу Северного ледовитого океана напротив острова Врангель, где находится одна из крупнейших в мире колоний редкого вида животных.

Рядом с поселением расположено лежбище моржей, на котором летом собираются тысячи особей. Ластоногие – основная добыча белых медведей. Привлеченные пищей, хищники пришли сюда с разных уголков региона. Однако с наступлением зимы моржи вышли кормиться в море. В обычное время за ними последовали бы и «косолапые». Но вот незадача – из-за потепления климата не образовывается устойчивый ледовый покров.

Как говорят специалисты, сейчас температура на 12 градусов выше нормы. Тот лед, который формируется, легко перетирается волнами и сильным ветром. Теперь медведям приходится ждать надежного ледостава, чтобы мигрировать на север за своей добычей.

Дайте покушать

Естественно, из-за недостатка пищи полярные мишки тянутся ближе к жилью. Их привлекает запах человеческой еды и отходов. Некоторые особо смелые особи забредают в деревню и даже посматривают в окна.

Пока спасает то, что хищники откапывают тушки умерших в период лежбища ластоногих и питаются ими. Но что будет, когда еда закончится? Медведи уже выглядят исхудалыми и изнуренными. Любопытно, что звери во время обеда ведут себя корректно друг с другом. Рядом можно увидеть и взрослых самцов, и молодняк, и медведиц с детенышами.

Милые, но опасные

Чтобы избежать инцидентов, администрация принимает меры, дабы свести к минимуму контакты животных и человека. Детей централизованно отвозят в школу и обратно, населению рекомендуют вечером не выходить из дома. К сожалению местных жителей, отменены все культурные мероприятия, в том числе дискотеки и подготовка к новогодним и рождественским праздникам.

Кстати, это не первый природный инцидент в деревне. Похожий случай произошел осенью 2017 года. В тот раз тоже около 2 десятков хищников держали в осаде местных жителей.

Местная охрана

Ситуацию контролирует «Медвежий патруль», в чьи задачи входит отпугивать зверей от человеческого жилья. «Мы стараемся не навязываться. Если приезжают туристы фотографировать белых медведей, организуем охрану. Но сразу предупреждаем, чтобы долго не находились около животных, не мозолили глаза. Важно, чтобы медведи не привыкали к человеку, чтобы его боялись» - рассказывает о деятельности патруля координатор Татьяна Миненко.

«А вообще, полярные мишки очень робкие и пугливые. Они стараются уйти от конфликта с человеком. Если знаешь их повадки, то легко предсказать их действия. Когда они заходят в поселок, мы их отпугиваем. Особенно боятся медведи рева снегоходов, видимо, из-за определенных звуковых частот», - делится секретами работы Татьяна. - Я пользуюсь сигнальными огнями охотника, а у мужчин есть 12-калиберное ружье. Они его заряжают патронами с резиновыми пулями или используют ракетницы. Животные не любят пороховой дым. Как правило, после нашего вмешательства они убегают. Хотя есть и смелые особи, которые стоят, оглядываются на нас, смотрят, что происходит. Но когда получают заряд резиновой пулей по попе, в следующий раз боятся даже рядом с поселком проходить».

В мире сильно предубеждение, что изменение климата – некая эфемерная величина, которой ученые пугают честной народ. Например, Дональд Трамп, президент США, считает происходящие процессы фикцией. Недавний климатический саммит в Мадриде также прошел впустую. На самом деле, глобальные изменения уже идут. И не где-то там, нас не касающиеся, а в родной стране. История с белыми мишками Рыркайпия – лишнее тому подтверждение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы считаете белых медведей милыми или опасными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Здравствуйте, надо что- то срочно предпринимать на мировом уровне Климат меняется, мы губим нашу планету. Как помочь природе? Об этом должен задуматься каждый человек. Пожалуйста, люди, одумайтесь. Помогите спасти и защитить братьев наших меньших. Ведь мы не одни на планете живем. Мы соседи на ней, а не цари природы. Почему мы губим планету, вместе с ее обитателями! рубим сук, на котором сидим. Если что-то не не предпримем сейчас для защиты климата и окружающего нас мира, вымрем все.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.