Советы работников полиции: телефонного мошенника выдадут ответы на вопросы, заданные жертвой

В последние годы количество телефонных мошенников значительно возросло, что и неудивительно. Ведь легко выдать себя за высокопоставленное лицо или сотрудника серьезной организации, когда собеседник вас не видит. Экс-сотрудник МВД Михаил Игнатов рассказал, каким образом можно вычислить аферистов дистанционно.

Уточнение

По словам Игнатова, вероятность того, что вам по телефону позвонят реальные сотрудники правоохранительных органов для уточнения конфиденциальной информации, ничтожно мала. Поэтому, когда собеседник представится работником полиции, не позволяйте вводить себя в заблуждение, что общаетесь с серьезным сотрудником.

Лучше сразу же устройте мини-проверку человеку на том конце провода. Попросите его назвать полное имя, занимаемую должность, точное место работы. В большинстве случаев мошенников такая просьба обескураживает. Они не могут быстро сориентироваться и спешат завершить разговор.

Просьба прислать повестку

Но бывает и так, что аферисты заранее готовятся и берут данные о вполне реальном сотруднике полиции из Интернета, поэтому представляются сразу же в начале разговора. Разоблачить мошенника поможет другая просьба: прислать вам официальную повестку. Скажите, что непременно придете на встречу, когда будете иметь на руках соответствующий документ.

Обычно после фразы о повестке аферисты действуют следующим образом: начинают поторапливать, утверждать, что дело не терпит отлагательств и что повестку отправлять некогда. Подобные действия, когда вам не дают времени «переварить» информацию, а требуют моментально принимать какие-то решения — это однозначно «красный флаг». Именно такую тактику используют для обмана доверчивых граждан преступники.

Договоренность о встрече

Допустим, собеседнику на том конце провода удалось переубедить вас в том, что он является реальным сотрудником полиции. Например, он предоставил все данные, которые вы потребовали, не запинался и не путался в показаниях. И все же не предпринимайте ничего, о чем вас просит человек, дистанционно. Вместо этого договоритесь о встрече. Поинтересуйтесь, куда и когда вы можете подойти, чтобы пообщаться лично.

У настоящего сотрудника правоохранительных органов обязательно должно быть личное рабочее место. Он не будет скрывать и свое местонахождение. Если же собеседник пытается переубедить вас в том, что реальная встреча невозможна, то знайте, что вы имеете дело с аферистом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь сталкивались с телефонными мошенниками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.