Вот и улитка пригодилась: из яда улиток ученые смогли извлечь аналог инсулина

Яд улитки помог создать быстродействующий инсулин. Над этим бились ученые всего мира на протяжении десятилетий, проводя не одно исследование. До недавнего открытия никто не мог найти аналог инсулина, который действовал бы гораздо быстрее, чем гормон, вырабатываемый человеческим организмом.

Большой шаг в биологии может спасти людей

Сначала ученые брали яд морских улиток и пытались преобразовать из него инсулин, используя ДНК инкрети человека. Но такой побочный продукт был слабее в 20-30 раз, чем людской гормон.

Тогда исследователи пошли другим путем. Они ввели гены человека в организм самой улитки, подкорректировали картину, добавив уникальные цепочки аминокислот, полученных из молекул моллюскового яда, и проверили действие полученных гормонов на крысах.

Тесты показали, что такой инсулин снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных так же эффективно, как и эквивалентная доза обычной версии этого гормона. Более того, инкрети действовал на грызунов практически мгновенно, тогда как человеческой версии требовалось несколько минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас знакомые, страдающие от диабета? Поделитесь ли вы с ними этой новостью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.