Как работает первый в мире беспилотный летательный аппарат для точечного тушения пожаров в густонаселенных городах: 10 фото

Теперь пожарным справляться со стихией будет намного легче. EHang, компания, занимающаяся разработкой автономных летательных аппаратов (AAV), представила то, что она называет первым в мире пожарным летательным аппаратом большой грузоподъемности, созданным для борьбы с пожарами в высотных зданиях.

Проблемы пожарной безопасности

По словам представителей компании, распространение урбанизации, уплотнение городов и строительство высотных зданий привели к увеличению пожарных рисков в дополнение к проблемам, которые уже существуют в сфере борьбы с огнем в городской среде.

Чтобы решить эти постоянно растущие проблемы безопасности, EHang создала 216f, который, по ее мнению, станет "необходимым оборудованием" для пожарных станций, которые могут использовать его по всему миру. Главная особенность нового изобретения в том, что этот летательный аппарат обладает способностью бороться с пожарами в высотных зданиях.

Успешные разработки

Это не первая разработка EHang в области технологий AAV. Китайская компания Guangzhou, основанная в 2014 году, специализируется на создании автономных и доступных электрических аэромобильных транспортных средств, предназначенных для перемещения как людей, так и грузов.

Среди этих успешных разработок - флагманский двухместный EHang 216 с вертикальным взлетом и посадкой, потенциал которого, по словам производителя, достаточно велик: его можно применять в таких областях, как туризм, использовать в качестве медицинского транспорта. EHang 216 уже дебютировал в США, совершив пробный полет на транспортном саммите в Северной Каролине в январе этого года, и теперь его используют в качестве платформы для пожаротушения EHang 216F.

Новые возможности

Хотя цена 216F еще не была объявлена, оригинальный EHang 216 AAV в настоящее время стоит около $287 625. Поскольку многие высотки расположены в густонаселенных городах, время реагирования экстренных служб пожаротушения часто увеличивается и пожарные не всегда могут попасть на место так быстро, как это необходимо. Но, по словам представителей EHang, поскольку 216F может функционировать как летательный аппарат и при этом способен быть как пилотируемым, так и управляться дистанционно, он сможет прибыть на место пожара раньше, чем первые спасатели.

Машина может подниматься на высоту до шестисот метров и перевозить до шести специальных огнетушащих бомб и 180 литров противопожарной пены. По словам разработчиков, эти возможности могут решить проблему тушения пожаров в высотных зданиях, так как традиционно используемых 50-метровых шлангов в таких случаях бывает недостаточно.

216F использует камеру для обнаружения огня и технологию "лазерного наведения", чтобы разбить окно снарядом. Затем сбрасываются огнетушащие бомбы, после чего в полномасштабный распылитель загружается пена. Все эти средства могут быть использованы для тушения пламени.

Эксперты предсказывают, что 216F будет успешно использоваться на городских пожарных станциях для борьбы с пламенем. За день до презентации пожарного летательного аппарата EHang объявила о своих планах создать новое производственное предприятие в Юньфу, Китай, чтобы удовлетворить растущие потребности в новой пожарной летающей машине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, получит этот аппарат широкое распространение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.