Объявлены победители российской премии «Просветитель.Digital» среди YouTube-каналов

Традиционно в конце сентября объявляют итоги ежегодной премии «Просветитель». В рамках отбора, который проводится с 2008 года, отбираются самые актуальные традиционные и цифровые каналы тиражирования информации о достижениях науки и техники. В этом году был сформирован перечень каналов на YouTube, наиболее полезных с точки зрения развития.

Лучшие каналы для отдыха и просвещения

Российская премия «Просветитель.Digital» проводится компанией «Вымпел-Коммуникации» совместно с фондом «Династия» по второй раз. Нововведением этого года стало то, что победители выбирались не просто опросом в Сети, а через увлекательный квест на базе Telegram.

Самой престижной наградой стало присуждение Гран-при. Эту награду получил канал «Микитко сын Алексеев». В рамках этого ресурса основатель Никита Сафронов запустил серию роликов, которые посвящены особенностям речевого построения русского языка. Этот плей-лист называется «Речевой нюанс». Эксперты отметили актуальность такого контента, несмотря на узкую тематику. Главный критерий победы – интерес к содержанию со стороны широкой аудитории пользователей социальной сети. Был также отмечен профессионализм в подаче материала, который позволил сделать ролики увлекательными без дополнительных спецэффектов.

Масштабное развлекающее просвещение было отмечено у канала «Топлес», где размещен плей-лист «Как устроен мир и мы сами». Главное преимущество этого ресурса в том, что он интересен не только изначально заинтересованным зрителям, но и тем пользователям, которые пришли на платформу за отдыхом и развлечением. Каждый ролик сначала увлекает и только потом переходит к передаче смыслов. Учитывая популярность и охват канала, задача полностью решена.

В номинации «Интонация популярного разговора» победил канал «Физика от Побединского», который освещает тему «Как работает Вселенная». Здесь отмечены умелое сочетание умного развлечения и популяризации науки. Канал говорит просто о сложных явлениях.

Лучший просветительский подкаст

Отдельно отмечен ресурс в достижении словесной живописи. Им стал аудио-подкаст от радиостанции «Арзамас». Проект «Зачем я это увидел?» меняет практику восприятия своих слушателей, позволяя ощутить визуальный опыт через звуковой канал передачи информации. Очень ценно, что в ходе прослушивания люди могут представить то, что физически они не видят.

Что получают победители

Победители в номинациях и обладатель Гран-при получат денежные премии на развитие канала. Главный приз составляет 700 тысяч рублей. Остальные участники получают по 100 тысяч рублей.

Торжественная церемония награждения состоится 19 ноября в столице.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие каналы на YouTube больше всего интересны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.