Азиатская спортсменка показала настоящую силу воли: в первый раз она победила в 12 лет, второй результат заставил ждать себя долго

Кристина Тхам впервые встала на спортивный подиум в 1981 году. Тогда ей было всего 12 лет. Девочка стала второй в соревнованиях по плаванию на Играх SEA. Ждать золота пришлось тридцать восемь лет. Именно столько времени прошло с момента ее дебюта на крупных соревнованиях до победы. Что же, спорт суров.

Игры SEA

Игры SEA - азиатский аналог Олимпийских игр. Мероприятия различаются не только по странам-участницам, но и по видам спорта. В SEA часто не используют принятые олимпийские спортивные дисциплины. Однако там удастся выступить в совершенно уникальных направлениях.

Начало

Тхам попала в плавание в возрасте 8 лет. Спортом она начала заниматься практически случайно. Ее папа не умел плавать, но отправился в небольшое путешествие на каноэ. Мама Тхам заставила мужчину надеть спасательный жилет. Он же сначала рьяно сопротивлялся.

Потом девочка и ее мама услышали пронзительный крик. Каноэ перевернулось, и только жилет спас отцу жизнь. Мужчина неуверенно греб до самого берега. Потом он сразу же записал все семейство на уроки плавания.

Дебют

В Играх SEA от Сингапура Тхам приняла участие в 12 лет. Серебро она завоевала в командной эстафете 4 по 100 метров. Девушка сначала даже не осознала всего масштаба происходящего. В ее семье было не принято хвастаться достижениями. Отсутствие понимания значимости своей победы и стало для Тхам поводом уменьшить нагрузки.

В 14 лет Тхам снова попала на эти же соревнования. В этот раз она представляла Сингапур в индивидуальных состязаниях. Заплыв брасом на 200 метров позволил ей завоевать еще одно второе место.

Карьера

Женщина ушла из спорта и выучилась на юриста. Потом она начала строить свою карьеру. Трудолюбие позволило Тхам через некоторое время возглавить юридический отдел в компании, занимающейся недвижимостью. Тренировки были забыты вовсе.

Статья в газете

В 2005 году Тхам наткнулась на статью, посвященную подводному хоккею. Этот вид спорта заинтересовал женщину, и она решила проверить свои силы. Игра увлекла Тхам моментально.

Возвращение

Через 38 лет после первого выступления Тхам вернулась на Игры. В этот раз она представляла сборную Сингапура по подводному хоккею. Сами же соревнования проходили на Филиппинах.

Команда уверенно дошла до финала. В решающей схватке Тхам сумела отличиться двумя голами. Это позволило завоевать золото.

Планы

Сейчас Тхам останавливаться уже не планирует. Она решила принять участие в Играх SEA в 2021 году. Состязания на этот раз пройдут во Вьетнаме. Женщина продолжает активно готовиться к будущим выступлениям.

Подводный хоккей

Сам подводный хоккей был добавлен к Играм SEA лишь в этом году. Этот вид спорта довольно тяжелый, но рост интереса публики к нему увеличивается день ото дня.

Вместо итогов

Тхам отмечает, что именно спорт дает ей страсть к жизни. В интервью журналистам женщина призналась, что она просто обожает ставить перед собой сложные задачи и достигать их. Именно в процессе завоевания желаемого результата Тхам ощущает настоящий прилив счастья. Возвращение в большой спорт позволило ей испытать жажду позитивных эмоций и радость победы. Ради этих ощущений Тхам планирует продолжать свои тренировки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, достойна ли уважения Тхам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.