Советы от наших читателей: почему вила для копки лучше, помидоры без пикировки, швабра-маркер

Почему вила для копки, помидоры без пикировки, как спасти лук от дождей и сделать маркер из швабры – об этом в очередной подборке полезных советов от садоводов – любителей и увлеченных огородников.

Сначала сажаю картошку, потом перекапываю междурядья

Все чаще дачники и садоводы убеждаются в том, что при перекопке грунта к посадке лопата проигрывает вилам по всем статьям. Но вилы для копки тоже нужно использовать грамотно и здесь все не так уж просто. На дачной деляне можно выращивать все, что угодно, распланировав под грядки каждый сантиметр, но если на них не будет места под картошку, считайте, что огород у вас неполноценный. Но когда начинаешь ее сажать, 1-2 грядками уже не отделаться – смысла нет в малых посадках. А раз так, пора задуматься об оптимизации своей деятельности.

Весной у садоводов всегда много различных работ, которые требуется выполнить в довольно сжатые сроки, поскольку приходится учитывать и начало вегетации, и готовность почвы, и погодные условия. И здесь большую роль играет почвообрабатывающий инструмент и связанное с ним стратегическое планирование. Например, у нас участок – 10 соток. Из них мы отвели под картофель всего одну, на такую деляну громоздкую технику не загонишь, поскольку она там не развернется.

Если ежегодно обрабатывать участок мотоблоком, по прошествии времени, образуется небольшой уклон, которому в огороде делать не чего. Поэтому уже 15 лет разрабатываю сотку под картошку вилами для копки. На обработку этого небольшого участка я затрачиваю один день. Так как грунт, суглинистый, то есть достаточно плотный и тяжелый, то быстрее и не получится. Казалось бы, работа не очень тяжелая, но на самом деле все не так…

Учитывая, что ширина вил для копки 20 см, а толщина пласта, который надо перевернуть - 10 см, для перекопки 1 кв. м грунта потребуется 50 раз копнуть, соответственно на одной сотке (100 кв. м) – 5000 раз! Подсчитываем далее: если вскапывать на глубину 20 см, то потребуется перелопатить 0,20 куб. м. земли на каждом квадратном метре – это 20 кубов 100 квадратных метрах (1 сотка)! Но при наличии сил и энтузиазма это еще можно. Обидно другое: после перекопки начинается посадка картофеля и вот тут бывает очень жалко утаптывать вскопанную накануне землю.

Новая технология

Так вот после нескольких лет этих сожалений я придумал копать участок по другому методу, под который я тоже подвел расчеты: участок для картошки составляет ширину 4,5 м. и в длину 19,5 м.

Вилы для копки земли: междурядья, в соответствии с рослостью сортов, плодородием грунта, погодными условиями и удобством окучивания, я наметил в 60 см, таким образом на участке под картофель поместится 32 ряда. Их я разметил маркером (рис. 1), воткнув по бокам колышки из сухих побегов малины в качестве маяков. В каждом ряду я сажаю по 10 картофелин с интервалом между ними в 40 см (две ширины лопаты), и всего получается 320 кустов. После этого последовательно между маяками натянул шнур и по одну его сторону вскопал полоску земли на ширину вил для копки по всей длине участка.

Посадка

На следующий день высаживаю картофель. В это время хожу по полоскам, которые не вскапывал накануне (на рис. 2 заштрихованные полоски – перекопано и посажен картофель, а незаштрихованные – полоски, которые перекапываю после высадки картошки).

Преимущества моего метода:

  • сокращается время высадки клубней;
  • менее напряженный режим работы;
  • не затаптываются вскопанные междурядья;
  • у природных земледельцев – дождевых червей – есть время перейти из некопаных (плотных) полосок земли в разрыхленные участки междурядий и избежать гибели.

Помидоры без пикировки

Хочу поделиться с читателями парочкой идей, которые, надеюсь, помогут им в борьбе за урожай помидоров. Мне лично они здорово облегчают жизнь. Как-то в начале дачного сезона я зашла в садоводстве к одной бабуле-огороднице и обратила внимание на большую кастрюлю у окна, в которой красовалась очень густая и высокая (примерно 50-60 см) рассада томатов. Я, честно говоря, от удивления остановилась как вкопанная: все, кого я знаю (и сама в том числе), привыкли пикировать рассаду в отдельные стаканчики. А тут такой оазис! Соседка же только плечами пожала: мало ли, что все по-другому делают, а я свой способ считаю правильным. И ведь помидоры у нее вырастали просто отменные!

На следующий год я последовала ее примеру и посадила рассаду помидоров сразу в цветочные ящики. Эксперимент удался – теперь из года в год так поступаю. Насколько же меньше мороки! Сначала засыпаю землю в ящики наполовину, поливаю раствором марганцовки, потом сею подготовленные семена, присыпаю землей, накрываю нетканым материалом и выставляю на шкаф - там теплее всего в доме.

После появления всходов удаляю наиболее слабые. По мере роста подсыпаю в ящики землю, переставляю на солнечный подоконник. Подросли томаты – снова удаляю лишние и раздаю их дачницам, которым лень самим с рассадой возиться, за что потом они мне очень благодарны. Для перевозки рассады на дачу ставлю ящики в картонные коробки (так и нести их удобно, и растениям спокойно), затаскиваю в тепличку и там оставляю до потепления. Если очень холодно на улице, накрываю коробки нетканым укрывным материалом. Высаживаю потом на грядку как обычно.

Помидоры в бутылках

Помидоры – это моя любимая культура. Третий год я придерживаюсь одной агротехники. Высаживаю рассаду томатов в теплицу и жду, когда она укоренится и подрастет. Тогда надеваю на ростки пятилитровые бутылки с обрезанным дном и горлышком. А чтобы не сломать растения, собираю аккуратно весь куст в горсть у верхушки, надеваю бутылки, немного вдавливая в землю. Затем наполняю их землей с перегноем и золой – получается, что томаты уже окучены. Полив и подкормку – тоже прямо в бутылки. Вода не растекается, в теплице сухо и помидоры довольны

Спасение урожая

В прошлом году лето было дождливое, пришлось спасать посадки лука и чеснока. Мне подарили немного лука-шалота, и я боялась, что не смогу сохранить его на семена. Стебли чеснока стали коричневыми, вырвала такую головку – а она мягкая, пораженная плесенью. Решила установить дуги, соединить их шпагатом, накрыть неширокой пленкой (30 см от земли, для проветривания).

A закрепила ее следующим образом: отрезала шпагат длиной по высоте дуг; на концы привязала полуторалитровые бутылки с водой. Повесила их поперек грядки так, чтобы до земли они не доставали 10-15 см. В результате грядки были укрыты от дождя, но в то же время проветривались. Лук и чеснок налились, ни одной гнилой головки не было.

Капуста с очистками

Когда сажаю рассаду капусты, в каждую ямку кладу сухие картофельные очистки или нарезаю на кубики картошину без глазков (чтобы не проросли) – по кубику под каждый корешок. Это спасает от килы. И еще совет. Я никогда не сажаю свеклу на отдельной грядке. Высаживаю ее по бокам луковой и морковной гряды на расстоянии 10-15 см – и не приходится ее отдельно поливать, подкармливать. Растет прекрасно!

Швабра-маркер

В прошлом году при посадке лука и чеснока мне помогла «швабра- маркер». Вдавливал ее в рыхлую почву — в результате получал 4 аккуратные лунки одинаковых размера и глубины. Сделал приспособление так. В центре легкого узкого бруска длиной примерно 55 см просверлил отверстие для черенка. В 5 см от края саморезом прикрутил первую пробку от бутылки из-под вина, три другие расположил в 15 см друг от друга (см. схему). Черенок, удобный по высоте, закрепил при помощи столярного клея. Кстати, такое же приспособление можно сделать еще проще: если есть старая швабра — пробки можно прикрутить саморезами к ней.

Комментарии