Тревожность – это врожденное: 7 мифов о тревоге, которые вводят в заблуждение
По словам психологов, единственная причина, почему люди продолжают бороться с тревогой, — это их ошибочные представления о том, что это такое на самом деле и как она работает. Если вы неправильно понимаете, что такое тревога и как она работает, легко впасть в ее "объятия" еще больше. Если вы хотите меньше беспокоиться, вам следует забыть все мифы и заблуждения, которые вы слышали о тревоге. В сегодняшней статье мы поговорим об этом более подробно.
Необходимо понять причины беспокойства
Первоначальная причина вашего беспокойства редко является его основной причиной.
Предположим, что вы можете проследить свое беспокойство до момента развода ваших родителей, когда вам было 6 лет. Вполне возможно, что именно это событие вызвало у вас тревогу. Но развод ваших родителей не вызывает у вас беспокойства сейчас, когда вы взрослый человек.
Ваша тревожность вызвана вашими привычками в настоящем, например хроническим беспокойством или навязчивым поиском людей. И пока вы не устраните эти поддерживающие причины, ваше беспокойство будет сохраняться.
Тревога опасна
Если что-то кажется плохим, это не значит, что это плохо.
Например, боль в мышцах после хорошей тренировки неприятна, но это ведь и хорошо. Это означает, что ваши мышцы растут и укрепляются. Тревога попадает в ту же категорию, что и мышечная боль: она неприятна, но не опасна.
Тревога — это всего лишь форма неточного или ошибочного страха. И как и все некомфортные эмоции, хотя иногда они болезненны и пугают, она сама по себе не может причинить вам вред.
Конечно, это не означает, что тревога не связана с косвенными и долгосрочными рисками. Со временем она может привести, например, к хроническому стрессу, который связан с заболеваниями и пр.
Но когда вы сами беспокоитесь о тревоге, вы учите свой мозг верить (ошибочно), что она опасна, и это только усиливает ваше беспокойство.
Чтобы справиться с тревогой, вам нужны навыки преодоления трудностей
Допустим, всякий раз, когда вы чувствуете тревогу, вы немедленно закрываете глаза и практикуете медитацию осознанности, чтобы справиться со своими эмоциями. Это может помочь вам отвлечься от беспокойства или заставить вас почувствовать себя лучше в данный момент. Но, немедленно делая что-то, чтобы попытаться избавиться от беспокойства, вы учите свой мозг, что чувствовать тревогу – это ненормально, что тревога – это плохо. Это означает, что в следующий раз, когда вы почувствуете беспокойство, вы теперь будете тревожиться уже из-за него.
Помните, что тревога не опасна. Но если вы относитесь к ней как к угрозе и немедленно пытаетесь избавиться от нее с помощью навыков преодоления трудностей, вы тренируете свой мозг бояться самого себя. И это создает предпосылки для гораздо больших проблем в долгосрочной перспективе.
Тревога — это слабость
Многих людей воспитывают с убеждением, что чувство беспокойства является признаком слабости. В детстве, возможно, ваши родители, братья и сестры критиковали вас всякий раз, когда вы упоминали о своем страхе. Или, может быть, вы видели, как кто-то нервничал и боялся, и этого человека за это пристыдили.
Какими бы ни были истоки этого убеждения, его на удивление трудно поколебать. Но если вы сами именно так реагируете на тревогу — с большим беспокойством и негативными разговорами с самим собой, ваш мозг будет продолжать верить именно в это.
Тревога — это то, с чем вы рождаетесь
Никакой ген не предопределяет, кто будет бороться с тревогой, а кто нет. Исследования показывают, что в лучшем случае около 30% склонности человека к тревоге основано на наследственных факторах. Но даже в этом случае это больше связано с тем, как базовый темперамент взаимодействует с ранним опытом: никто не выходит из утробы матери, беспокоясь и раздражаясь.
По большому счету, тревога возникает в результате обучения и опыта. Либо посредством моделирования в раннем возрасте, либо на основе опыта мы развиваем определенные привычки, такие как беспокойство и избегание, которые приводят к долгосрочной тревоге.
Хорошая новость в том, что то, чему вы научились, можно разучить. И независимо от того, что произошло в вашем прошлом и создало обыкновенность тревожиться, всегда можно выработать новые привычки в настоящем.
Беспокойство и тревога — одно и то же
Беспокойство и тревога – это разные вещи. И понимание разницы является ключом к снижению вашей тревоги в долгосрочной перспективе.
Беспокойство – это мысль или серия мыслей, а тревога – это эмоция. Вы можете контролировать свое мышление, но не можете контролировать свои эмоции — во всяком случае, напрямую. Вы можете изменить свои эмоции только косвенно, в первую очередь, изменив образ мышления.
По иронии судьбы, лучший способ освободиться от тревоги — это научиться отпускать желание контролировать ее и вместо этого практиковать контроль над своим беспокойством.
Все в вашей голове
Одна из главных причин, по которой люди застревают в хронической тревоге, заключается в том, что они не очень хорошо умеют управлять своими отношениями. Точнее, они недостаточно настойчивы и не знают, как устанавливать здоровые границы.
Достаточно часто тревога возникает из-за нездоровых отношений.
Если вам сложно настойчиво просить человека о том, чего вы хотите, вы будете постоянно беспокоиться о том, чтобы другие люди были счастливы, и в то же время игнорировать свои желания и потребности.
Если вам сложно установить (или обеспечить соблюдение) здоровых границ, вы будете перегружены просьбами и требованиями других людей, что приведет к большому беспокойству и тревоге.
Иногда лучший способ уменьшить тревогу — это выбросить ее из головы и вместо этого посмотреть на свои отношения с другими людьми.