Тело среднестатистического человека состоит из воды на 60%. То есть можно без преувеличения сказать, что жидкость - это основа нашего организма, и нужно постоянно пополнять ее запасы. Ученые пришли к выводу, что люди, потребляющие недостаточно воды, гораздо чаще болеют и быстрее стареют.

Научное исследование
В британском медицинском журнале "Ланцет" было опубликовано исследование, проведенное американским Национальным институтом здравоохранения. Ученые решили выявить зависимость между количеством потребляемой воды и скоростью старения.
В качестве маркера недостатка жидкости был выбран уровень содержания натрия в крови. Как правило, при недостаточном потреблении воды он повышается. Предельно допустимым считается содержание в крови 142 ммоль/литр натрия.
Если этот показатель превышается, то риск возникновения хронических заболеваний повышается почти в 40 раз. В основном, это касается сердечной недостаточности, заболеваний легких, сахарного диабета и так далее.
Кроме того, превышение допустимого уровня натрия на 50% повышает вероятность преждевременного старения и развития деменции. Состояние организма в худшую сторону отличается от реального биологического возраста.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление жидкости губительно для организма. Вода - это одна из основ здоровья и молодости.

Сколько воды нужно пить
Суточная норма воды рассчитывается по массе тела. Так, на первые 20 кг веса приходится 1,5 литра. А на каждый дополнительный килограмм - плюс 20 мл. Так, человек, весящий 70 кг должен выпивать 2,5 литра воды в день (20 л + 50*20 мл). Причем 20% должно поступать из пищи.
Если у вас нет возможности контролировать количество потребляемой жидкости, просто прислушивайтесь к своему организму. Пейте всякий раз, когда чувствуете жажду. У вас всегда должна быть с собой бутылочка воды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание