Как выглядят дом и сады Клода Моне, которые вдохновили его на создание величайших произведений искусства

Художник-импрессионист Клод Моне знаменит не только своими чистыми красками, использованием всего девяти цветов и светлой основы. Его кисти принадлежит множество прекрасных пейзажей с причудливой игрой света и мистической красотой цветов.

Увлечение пейзажами началось у Моне после переезда в деревушку Живерни примерно в 65 км от Парижа в сторону Руана.

Усадьба Живерни Моне

В 1883 году к 43-летнему художнику наконец пришли слава и достаток. Моне давно, еще с двухлетнего увлечения Руанским собором, нравились пейзажи Нормандии, побережье Ла-Манша и причудливые арки меловых скал Эррета.

Купленный художником участок ограничивался узкими рельсами железной дороги, за которой протекала речушка Эпт. Первым делом художник вырубил мрачную аллею из елей и кипарисов. На ее месте появились своды сквозного тоннеля из вьющихся роз и лиан.

Моне выкупил участок за дорогой, проложил к нему подземный переход и запрудил местную речку. Он постепенно создал свой постоянный источник вдохновения: пруд с цветущими кувшинками, японским мостиком и склонившимися плакучими ивами.

Комплекс "Дом и сады Моне" состоит из двух частей:

  • главного здания и прилегающего к нему сада "Клос Норманд";
  • водного сада в японском стиле.

Дом

Клод Моне стремился создать личное, отрешенное от суеты пространство для творчества. В северной части сада находится дом художника: здание с зелеными ставнями и розовым фасадом, увитым плющем.

Внутренние помещения залиты светом, из окон открывается вид на цветущие аллеи. Комнаты внутри дома окрашены в разные цвета:

Столовая с желтыми стенами, необычный для того времени желтый и синий сервиз на столе. На стенах коллекция японских гравюр работы Хокусая и Хиросиге. Стены комнаты Моне украшают репродукции работ его друзей: Сезанна, Ренуара, Кайботта и Синьяка.

Кухня и огромная печь отделаны синим кафелем, на полках блестит медная посуда. Мебель выдержана в синем и белом тонах. Знаменитая студия художника стала холлом музея. Здесь представлены копии его знаменитых работ и можно приобрести сувениры.

Цветочный сад Clos Normand

В пространстве сада все, как в живой природе: нет привычных клумб и аллей, повсюду пятна ярких цветов, мазки тюльпанов, ирисов, восточных маков и пионов. Вместо привычных яблонь высажены вишни и абрикосовые деревья из Японии, центральная дорожка благоухает настурциями и вьющимися розами.

Садовод Моне придерживался нескольких правил: никакой голой земли и темных оттенков, одиночное цветение только роз и травянистых пионов, и как можно больше оттенков синего.

Это место можно увидеть в шедеврах Клода Моне: уходящая вдаль аллея, перспектива аллеи, где слева, справа и сверху пышные цветы, а на дорожке внизу скрещиваются их тонкие ажурные тени.

Японский водный сад

Место творческого вдохновения мастера скрыто за деревьями, сюда ведет деревянный мостик, задрапированный лиловыми глициниями. За ним открывается пруд, знакомый по полотнам мастера: блики света на водном зеркале, таинственные ирисы и водяные лилии. Берега скрывают побеги бамбука, клены, японские древовидные пионы и лилии. В воду опускаются ветки разросшихся плакучих ив.

Каждый день в течении 20 лет, в любую погоду Моне вставал рано утром, брал палитру и приходил в это место, стремясь передать сказочную атмосферу любимого места.

Именно здесь были созданы величайшие произведения, среди которых знаменитая серия "Кувшинки", на создание которой ушло 20 лет жизни художника.

Его зрение ухудшалось из-за катаракты, мелкие детали становились неразличимыми... Нюансы на холсте сменяются крупными мазками чистой краски, удивительно передающими игру цвета и блики на воде.

Клод Моне умер в своем доме 5 декабря 1926 года. Он прожил долгую и счастливую жизнь, получил признание современников и смог сочетать живопись и увлечение садоводством. А изображения цветущих водяных лилий, красочных прудов и восходящего солнца хранятся в разных музеях мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие творческие идеи Клода Моне хочется воссоздать в своем саду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.