Они развивают целеустремленность и монотонность: можно ли с помощью видеоигр воспитать в человеке исполнителя

Многие педагоги согласны с тем, что овладение навыками исполнительной работы, такими как организационные способности, гибкость, планирование и управление временем, будет иметь решающее значение для успешной деятельности ребенка в будущем. Раньше дети, как правило, приобретали эти навыки, наблюдая за своими родителями и учителями, а также посредством традиционных игр.

Сегодня все изменилось: большая часть детских развлечений основана на экранах компьютеров и других электронных устройств. Возникает вопрос: можно ли при помощи видеоигр воспитать в человеке исполнителя?

Особенности

Существуют убедительные данные, позволяющие предположить, что определенные типы игр и технологий могут оказать полезное влияние на развитие ребенка. Однако становится очевидно, что их роль весьма ограничена. Хорошей новостью является то, что можно узнать больше о тех играх, которые поспособствуют появлению реальных управленческих навыков.

Психологи не советуют использовать любые видеоигры для улучшения исполнительных навыков ребенка: к этому нужно подходить мудро. Более того, исследование не предполагает, что одних лишь развлечений достаточно для значительного улучшения исполнительных функций.

Однако учитывая направленность, настойчивость и время, которое дети уделяют видеоиграм и другим занятиям в Сети, имеет смысл подумать о том, как сделать так, чтобы все это оказало положительное влияние на вашего ребенка.

Вопросы, которые следует задать родителям

Чтобы влияние игр было полезным, необходимо иметь дополнительное понимание навыков исполнительной работы. Перед тем как разрешить играть ребенку в какую-либо игру, спросите себя: "Содействует ли она появлению таких способностей, как сообразительность, внимание, упорство и запоминание? Поощряет ли этот вид развлечения необходимость в планировании, организационных способностях, изменении стратегии и рациональном управлении временем? Поможет ли ребенку данная игра управлять своими эмоциями, мыслями, действиями и социальными навыками?"

Задав себе подобные вопросы, вы с легкостью определите, посодействует ли эта игрушка развитию управленческих навыков. Зачастую в видеоиграх необходимо умело выполнять какую-либо работу, держать в уме цель и постепенно улучшаться. Более сложные развлечения не просто побуждают игроков что-то делать, но и помогают продумать, как это осуществить: задействовать планирование, а также предвидеть возможные проблемы. Такие игры развивают целеустремленность и усидчивость: это пойдет на пользу вашему ребенку.

Польза

Чтобы развлечения приносили вашему ребенку пользу, найдите игры, которые заставляют их думать, решать проблемы и учиться на своих же ошибках. Убедитесь, что видеоигры соответствуют их возрасту и что детям нравится в них играть. Более того, они должны способствовать сосредоточенности и упорству в достижении целей.

Пусть ваши дети расскажут о своих впечатлениях от игрового процесса. Пусть они сообщат вам, как решали проблемы, преодолевали препятствия, учились на своих ошибках и были вознаграждены за свою настойчивость. Ваша работа заключается в том, чтобы побудить их использовать эти навыки в различных сферах своей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще, по-вашему, поможет воспитать в ребенке необходимые навыки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.