Проблема в тревоге или скуке: существует ли на самом деле дефицит внимания?

Очень часто люди считают, что их дети страдают от синдрома дефицита внимания. Это якобы мешает им выполнять домашние задания, писать контрольные работы в школе, заниматься внеурочной деятельностью. Малыши и подростки просто не могут сконцентрироваться, довести любое начатое дело до конца. Возникает вопрос: а все ли с ребенком в порядке? Не пора ли обратиться к врачу? Не надо ли начать принимать лекарства?

Расстройство или влияние внешних факторов?

Что такое синдром дефицита внимания - расстройство или сочетание тревожности, скорости онлайн-мира и реального мира, беспокойство, миллион забот и отвлекающих факторов? Все больше психологов сходится во мнении, что верен второй вариант. А это значит, что прием лекарств не решит проблему.

Если называть что-то расстройством дефицита внимания, возникает вопрос: почему ребенку вообще должно быть легко концентрироваться на чем-то одном? Он пытается написать школьную работу по истории, но эта тема его не интересует? Сочинить еще один абзац о наследии испанских священников в Калифорнии физически невозможно? Во-первых, вероятно, ребенок просто сомневается, что все, что он читает, является правдой. Во-вторых, этот испанский священник ничем не отличается от предыдущего. В-третьих, вместо этого он может с удовольствием убивать зомби и переходить с шестого на седьмой уровень игры, в которую он играет с сотнями таких же подростков со всего мира. Кто вообще сможет долго концентрировать внимание при таких условиях?

Недостаток внимания - психическая проблема?

Некоторые эксперты утверждают, что концентрировать внимание не так уж и сложно, а невнимание - это психическое расстройство. Но не кажется ли более верным, что дефицит внимания - вполне нормальное явление? Это не делает сосредоточение внимания менее сложной задачей, но перемещает его обратно на территорию нормального. Потеря внимания, возможно, может быть вызвана беспокойством, скукой, проблемами с самоидентификацией или другими причинами - совершенно естественными.

Советы для родителей

Возможно, вы долгое время чувствовали, что ваш ребенок не очень хорошо справляется с работой, не может концентрировать свое внимание. Это могло быть проблемой на протяжении всех его школьных лет начиная с детского сада, а несколько лет назад вы, возможно, попытались понять, может ли дефицит внимания быть симптомом психического расстройства. Это может быть давней и серьезной проблемой воспитания для вас, вашего чада и всей вашей семьи.

Может быть, сейчас наступает лучший момент для того, чтобы снова вернуться к вопросу о внимании. Если ваш ребенок понимает, что это на самом деле серьезная проблема, вы можете поддержать его в реализации пяти стратегий «полезного внимания», которые перечислены ниже.

Полезные советы для подростков

Если у вас есть проблемы с концентрацией, вместо того чтобы ругать себя и навешивать на себя ярлык расстройства, попробуйте следующие пять тактик:

  1. Изучите одну-две техники управления тревогой. Вероятно, виной всему - беспокойство. Изучите технику дыхания, технику осознанности, технику релаксации.
  2. Решите не бросать какое-либо дело только потому, что это скучно, или потому, что ваше внимание привлек какой-то другой предмет. Скажите: «Я могу оставаться на месте» и останьтесь. Да, вам может быть скучно. Да, новый объект интереснее. Да, вы можете беспокоиться. Примите реальность этих отвлекающих факторов и реальность этого давления и вернитесь к своей мантре: «Я могу оставаться на месте».
  3. Старайтесь не драматизировать, не подпускайте мысли, которые подрывают вашу способность концентрироваться. Если вы думаете: «Это слишком сложно!», или «Я никогда не научусь этому!», или «Я этого не понимаю!», вы подрываете свою способность концентрироваться. Когда вы ловите в своей голове одну из этих мыслей, скажите ей «нет».
  4. Оставайтесь в безопасности. Если мы не чувствуем себя в безопасности, нам трудно сконцентрироваться. Если дома небезопасно, потому что это место прошлых травм, или домашняя жизнь хаотична, поработайте в школьной библиотеке. Ваше окружение имеет значение. Если дома шумно или небезопасно, вам, конечно, будет сложно сосредоточиться.
  5. Представьте себе модель множества жизненных целей — идею о том, что многие вещи будут казаться вам важными в жизни, и получите четкое представление о том, как спокойствие и способность концентрироваться будут помогать вам, когда вы попытаетесь реализовать свои жизненные цели. Соедините два правила: быть внимательным, уделять внимание и жить так, как вы хотите. Они действительно совместимы!

Помогите себе управлять своим вниманием, используя эти стратегии. Если вы не хотите пытаться решить свою проблему, честно признайте, что вы попросту не заинтересованы в том, чтобы обращать внимание на то, что мало вас волнует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы помогаете своему ребенку концентрироваться на том, что важно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.