Не все натуральные добавки полезны: почему важно следить за питанием ребенка

«Я есть то, что я ем» - это высказывание Сократа пережило века и сегодня не теряет своей актуальности. Даже наоборот, в связи со стремительным ухудшением качества продуктов становится настоящим девизом. Но если взрослому человеку легче противостоять соблазнам рекламы, то дети ориентируются исключительно на популярность продукта. И это притом, что ряд пищевых добавок потенциально способен наносить вред их здоровью. Поэтому детская еда стала предметом пристального внимания взрослых.

Питание ребенка с пеленок до подросткового возраста

Первые прикормы - это период, когда мама пристально следит, чтобы в тарелочку ребенка попало только все самое свежее и полезное. Натуральные овощи, фрукты, злаки, мясо - все необходимое для того, чтобы малыш рос здоровым. Но, когда ребенок подрастает, подобная еда начинает казаться ему слишком скучной. И наоборот, яркие пакетики с чипсами, сухариками становятся наиболее желанными перекусами. А родители замечают, что он ведет себя все более заторможенно, ему сложно собраться на занятиях, а вечером крайне сложно уложить его в постель. Совпадение? Давайте разбираться.

Что говорит наука

Современные исследования показывают, что, когда дети употребляют некоторые виды пищевых добавок (включенные в состав продуктов «заботливыми» производителями), они с большей вероятностью ведут себя гиперактивно. Было проведено отдельное исследование подростков, употребляющих много газированных напитков. И в этом случае выявилась четкая тенденция к нарушениям сна, появлению чувства тревоги.

Чтобы подтвердить теорию о том, что продукты быстрого питания вредны для растущего организма, были проведены дополнительные исследования. Экспериментально доказано, что существует прямая связь между употреблением большого количества фастфуда и склонностью к суицидальным мыслям. Поэтому, прежде чем разрешать ребенку пить газированные напитки и есть бургеры, стоит внимательно изучить входящие в состав этих продуктов добавки.

Пищевые красители и детская гиперактивность

Пищевые красители и добавки обычно входят в состав фастфуда, пирожных, десертов, мороженого и безалкогольных напитков, обеспечивая им более длительный срок хранения или придавая приятный на вид оттенок, текстуру, которые, по мнению производителей, будут способствовать продаже продукта. Современные технологии достигли немалых высот, сегодня усилители вкуса, ароматизаторы, красители позволяют синтетическому продукту выглядеть натуральным, иметь отличный вкус и запах. Хотя многие из них безопасны для человека, исследования показывают, что некоторые пищевые добавки повышают риск определенных симптомов физического или психического здоровья.

Исследования показывают, что дети склонны вести себя гиперактивно после употребления пищи, содержащей некоторые искусственные пищевые красители, и что гиперактивность снижается после исключения этих пищевых добавок из детского рациона.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании выделило следующие добавки, которые небезопасны для детей:

  • E102 (тартразин);
  • E129 (красный Allura);
  • E124 пунцовый 4R);
  • E122 (кармуазин);
  • E110 ("желтый закат" FCF);
  • E104 (хинолиновый желтый).

Конечно, если речь идет о подростках, то может быть довольно сложно ограничить употребление этих добавок, но ради их здоровья стоит постараться.

Фастфуд и психическое здоровье

Существует множество доказательств того, что употребление обработанных пищевых продуктов, которые, как правило, содержат пищевые добавки для улучшения их текстуры, вкуса или повышения долговечности, связано с чувством депрессии. Исследование показало, что чем больше подростки едят фастфуд, печенье, сладости и закуски, тем более депрессивными они себя чувствуют.

Есть и обратная сторона медали. Чувство потерянности, депрессивное настроение требует компенсации, из-за чего подростки начинают употреблять еще больше сладостей и фастфуда. Получается замкнутый круг. В одном крупном исследовании были изучены данные 100 тысяч подростков в возрасте от 12 до 15 лет из 32 стран. Результаты показали, что более половины подростков ели фастфуд и у них был несколько более высокий риск развития депрессии, чем у сверстников.

Другое исследование 2,5 тысячи подростков в возрасте от 12 до 15 лет показало, что те, кто пил газированные безалкогольные напитки три и более раз в день, в два раза чаще страдали нарушениями сна, чем их сверстники. Аналогичным образом исследование показало, что подростки, которые ели фастфуд три или более раз в неделю, более чем в два раза чаще страдали от нарушений сна по сравнению со сверстниками.

Советы родителям

Родителям может быть трудно установить, какие пищевые добавки могут быть вредными, а какие - нет, поэтому важно внимательно следить за пищевыми пристрастиями ребенка. Поэтому ученые - исследователи, занимающиеся проблемами продуктов быстрого питания, рекомендуют вместе с ним изучать состав полюбившихся закусок, выделять наиболее и наименее вредные, объяснять, почему тот или иной продукт нужно минимизировать или вовсе исключить из рациона.

Стоит заметить, что, если в состав любимого напитка или перекуса вашего ребенка входит самая вредная пищевая добавка, ему можно разрешить употреблять его не более 1-2 раз в месяц, в качестве поощрения. В этом случае он не нанесет ощутимого вреда здоровью. А ежедневный рацион должен состоять из овощей, фруктов, злаков, мяса или рыбы, молочных продуктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А из чего состоит рацион вашего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.