Смена ролей с родителями и отвержение: что травмирует одаренных детей

Принято считать, что умные дети являются мечтой любых родителей. На самом деле это не совсем так, поскольку одаренность воспринимается обществом не настолько положительно, как кажется. Именно поэтому у таких необычных ребятишек есть множество разных проблем. О них пойдет речь в сегодняшней статье.

Безоговорочное отвержение родителями

Далеко не все родители ведут примерный образ жизни и являются добропорядочными людьми. Кроме того, быть родителями – это не значит быть суперумными папой и мамой. И если в семье появляются одаренные дети, это поначалу может обрадовать, а в дальнейшем очень сильно огорчить. Родители попросту могут испугаться того, что их ребенок слишком проницателен, а именно он распознает лицемерие, видит ошибки, которые они допускают, определяет слабости. И если обычного ребенка можно обмануть, то с одаренным малышом этот номер не пройдет. Папы и мамы начинают бояться детей и возводят стену, которая становится стеной непонимания. Для ребенка это является травмой, когда родители должны учить и воспитывать его, а в реальности получается наоборот.

Отсутствие опоры

Обычное развитие ребенка предполагает наличие наставников и людей, на которых в любое время можно будет опереться. Одаренные дети лишены этого плеча, поскольку они в чем-то умнее взрослых и те даже при большом желании не могут им помочь в полной мере. Предположим, что ребенок отлично играет в шахматы. А родители интересуются игрой на уровне новичков-любителей. Даже на начальном уровне мама и папа не могут помочь в той мере, в которой нужно, что уж говорить о помощи, когда ребенок вырастет и станет гроссмейстером. При этом даже опытному шахматисту иногда требуется помощь, подсказка, слова одобрения, которые не звучат банально, а могут реально помочь. Ребенку такая помощь требуется намного чаще, и одаренный ребенок ее не получает в достаточной мере.

Внутренние терзания

Одаренных детей можно назвать старыми душами, запертыми в детском теле. Это означает, что такой ребенок будет более чувствительным, восприимчивым, ранимым и непонятным для окружающих. В некоторых случаях такие ребятишки знают, что такое тоска и печаль, одиночество, потери. Причем их восприятие намного сильнее, чем у некоторых взрослых. Объяснить причину своего плохого настроения одаренный малыш не может, поскольку его никто не понимает, даже родители. Папа с мамой знают о том, что их сын или дочка, например, хорошо разбираются в математике. Однако они не подозревают, что кроме этого они могут много страдать, переживать не только за негативные локальные, но и за глобальные перемены. Нередко такие детишки обеспокоены состоянием планеты и мировыми кризисами. Будет замечательно, если родители смогут оценить степень такой восприимчивости. Очень часто таких детей не понимают, думая, что они притворяются.

Границы дозволенного

Если ребенок развивается в пределах нормы, у него есть какие-то границы. Чему-то он уже научился, чему-то научится завтра. Он не старается постичь того, что пока его не интересует в силу возраста.

В случае с гениальными детьми все перепутано. Такого ребенка можно сравнить со взрослым (скажем так, частично). В некоторых вещах он разбирается намного лучше любого профессионала, в некоторых остается ребенком, который не понимает элементарных вещей. Поэтому и родителям, и ему самому сложно определить границы дозволенного, где он будет чувствовать себя комфортно и в безопасности. Такой малыш может быть очень сильным, поэтому ему несложно поднять большой вес или постоять за себя. В этом проявляются проблемы, когда возраст, по сути, не соответствует способностям, умению и опыту.

Энергетическое переполнение

Одаренные дети могут быть слишком восприимчивыми к шумам, запахам из окружающей среды. Они чувствительны к переменам настроения родителей и других людей, видят все нюансы, замечают тонкости. То есть воспринимают этот мир настолько ярко, что наступает энергетическое переполнение. Ребенок перевозбуждается, поскольку абсолютно все действует на его нервную систему. Полноценно отдохнуть у него тоже не получается, поэтому такие детки часто плохо спят. Появляются неврозы, всевозможного рода расстройства психики, невозможность сконцентрироваться, перепады настроения и пр. Не хватает ментального пространства для развития эмоциональной устойчивости, что иногда заканчивается печально. У ребенка появляется ряд заболеваний, с которыми приходится бороться на протяжении долгих лет, а то и всей жизни.

Потеря доверия

Одаренные ребятишки начинают чувствовать негативные проявления еще до того, как смогут это сформулировать, справиться с чувствами и понять, как себя вести. Речь идет о лицемерии людей, желании обмануть, лести, манипуляциям и пр. Все это гениальный ребенок видит и чувствует на уровне интуиции. Он понимает, что происходит что-то плохое, но не может это сформулировать в своем сознании, не может ни с кем поделиться своими предположениями и умозаключениями. Поэтому он остается один на один со своими мыслями, которые нельзя назвать позитивными. В связи с этим у него возникает недоверие к людям, и это становится большой проблемой в дальнейшей коммуникации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие проблемы одаренных детей известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.