А вы врали детям? Как родительская ложь в детстве влияет на человека во взрослом возрасте

Родители - первые и самые важные учителя в жизни каждого человека. От их слов и действий во многом зависит формирование личности ребенка - это уже давно не секрет.

Увы, не все мамы и папы в полной мере осознают важность честных отношений с детьми. Некоторые начинают лгать сыновьям и дочерям. Зачем? Да потому что "так надо". И никто не думает, как это потом отразится на ребенке. А ведь во взрослой жизни его ждет немало "сюрпризов"! Однако давайте сначала о причинах.

Зачем взрослые врут детям? Чаще всего они просто пытаются защитить младших от неприятной правды. Мамы и папы всерьез считают, что правда может стать причиной психологической травмы, и поэтому приукрашают реальность. Например, родители могут солгать о болезни близкого родственника или о причинах развода. В какой-то степени они правы, но только если ложь не критична.

Но бывают и другие, более неприятные ситуации. Например, в некоторых семьях ложь становится средством манипулирования. Родители обманывают, чтобы добиться от ребенка того поведения, которое им хочется видеть. Начинают пугать какими-то вымышленными чудовищами, последствиями, обещают те награды, которые никогда не обеспечат, даже если ребенок выполнит все условия. Мама с папой вроде бы пытаются контролировать ситуацию в доме, а на деле совершают ошибку, последствия которой потом придется долго расхлебывать.

Другие взрослые прибегают ко лжи из-за своих комплексов и страхов. Им страшно, что их осудят или не поймут, поэтому и приукрашают все, что можно приукрасить. Например, старшие в семье начинают врать о финансовых трудностях, чтобы ребенок не просил лишнего.

Но можно ли врать ребенку? Нет! Какими бы ни были мотивы мамы и папы, обман никогда не оборачивается чем-то хорошим. Увы, последствия будут, и не самые радостные. Давайте разберем лишь некоторые, наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются дети, которым врали родители. "Всплывают" они чаще всего уже во взрослой жизни, но первые звоночки проявляются в детские годы.

Проблемы с доверием

Пожалуй, одно их самых гарантированных и серьезных последствий родительской лжи. Чем старше будет становиться обманутый ребенок, тем меньше доверия в нем останется.

Ввыросший в атмосфере обмана и фальши человек вряд ли может быть уверен в том, что другие люди говорят правду. Да и на подсознании у него с первых лет жизни прочно отложилось: "Родители врали - соврут и другие". И действительно, картина мира ведь в семье формируется!

Во взрослой жизни таким людям сложно открываться и делиться самым сокровенным, ведь в глубине души они понимают: везде ждет подвох. Они склонны видеть во всем манипуляции, двойные игры, даже если никаких реальных оснований для этого нет.

Сможет ли такой человек строить близкие отношения, основанные на взаимном доверии? Вряд ли. Чаще всего такие люди вообще стараются избегать эмоциональной привязанности в любом ее виде. Так они пытаются защитить себя от новых разочарований.

Неуверенность в себе

Врали детям - ломали их самооценку. Мама с папой - люди, которым ребенок доверяет больше всего на свете. но даже они говорят неправду. Что должен чувствовать малыш?

В таких условиях дети окончательно перестают верить в свои способности. А как тут поверишь, если что ни слово - то ложь. Ребенок слышит даже искреннюю похвалу, и у него невольно закрадываются сомнения: "Может я вовсе не молодец никакой?"

Во взрослой жизни такие люди продолжают испытывать неуверенность во всем, что делают. Таким сложно строить карьеру, заводить семью и даже просто наслаждаться жизнью. В глубине души они опасаются, что все хорошее и возможности жизни - не более чем мираж.

Склонность к обману

Как говорится, чему мама с папой научили, то ребенок и усвоил. Врали детям - получайте такого же враля!

Дети копируют родителей во всем - это уже давно не секрет. Ребенок невольно начинает применять ложь во всех сферах. И в отношении родителей тоже!

А как иначе, если с малых лет человек понимает, что можно врать и добиваться своего. Речь не только о каких-то выгодах, но и об уклонении от ответственности. Ребенок начинает врать, чтобы решить проблемы, чтобы прикрыть следы своих шалостей, чтобы заполучить свое. А отдуваются в первую очередь родители. Сами виноваты!

И если в детстве вранье держится на уровне сокрытия двоек, то во взрослой жизни человек начинает обманывать близких, коллег, партнеров по бизнесу - словом, всех, с кем он взаимодействует. Конечно, в долгосрочной перспективе это ведет к испорченным отношениям со всеми, а порой и к очень серьезным проблемам.

Трудности в принятии решений

С детства ребенок привыкает, что мама с папой все решают за него, хоть порой и обманом. Откуда взяться самостоятельности?

Ребенок взрослеет, и с годами ему становится все сложнее взять ответственность на себя и сделать выбор. Он вечно боится совершить ошибку. Из-за трусости такие люди часто пытаются переложить принятие важных решений на других - ждут, что кто-то "более взрослый" возьмет на себя эту обязанность. Человек может часами взвешивать варианты, но он так и не сможет сделать самый важный шаг. Порой доходит до того, что страх ответственности вообще парализует человека - он отказывается принимать хоть какие-то решения своей головой.

Проблемы в коммуникации

Когда родители врали детям, они показывали, что мир может быть нечестным и несправедливым. Опыт обмана, пережитый в семье, заставляет ребенка относиться к окружающим с подозрением. Такие люди предпочитают отстраняться от любого близкого общения.

В результате возникает замкнутый круг: страх перед обманом приводит к избеганию близости, а отсутствие близких связей еще больше усиливает эту боязнь. С этим - только к психологу!

Перфекционизм

Если родители врут детям, они закладывают целый комплекс обид. С ним ребенок уходит во взрослую жизнь, а потом пытается любыми способами компенсировать.

Большинство таких детей, став взрослыми, делают все, чтобы вернуть ощущение контроля над своей жизнью. Порой впадают в крайности и становятся чересчур требовательными и к себе, и к обществу - перфекционистами. Любая ошибка в сознании такого человека ассоциируется с предательством и ложью. Такие люди тщательно продумывают каждый шаг, боятся упустить малейшую деталь, чтобы избежать любых неприятных сюрпризов.

Конечно, такая гиперответственность и ригидность оборачиваются и стрессами, и напряжением. Человек не дает себе права на промахи и не может расслабиться. А страдает психика.

Трудности в принятии критики

Лучше бы мамы и папы не врали детям, а учили бы их честно оценивать критику в свой адрес! У таких детей большие проблемы с этим. Когда ребенок, вырастает, он начинает расценивать любые замечания в свой адрес как новую попытку его обмануть. Воспринимает ее в штыки и порой даже не пытается вникнуть в суть сказанного.

Так человек рефлекторно защищается - отвергает даже самые конструктивные замечания и советы. Для него критика равнозначна очередной порции вранья. С таким подходом сложно расти и профессионально, и личностно. Согласитесь, порой полезно послушать конструктивную критику. Ведь далеко не всегда люди высказывают ее, чтобы унизить.

Нарушение границ

Когда родители врут детям, они нарушают границы дочерей и сыновей. Во взрослой жизни это порождает колоссальные проблемы! Таким людям очень сложно отстаивать право на личную информацию, уединение и независимость. Чем это обернется дальше - тут два варианта: одни начинают легко и беспрекословно подчиняться чужим требованиям, а другие выстраивают непробиваемые стены, не подпуская никого в свою жизнь. И то и другое нехорошо.

Родительская ложь - серьезная проблема, с которой надо бороться многим семьям. Иначе она оставит такой отпечаток на психике ребенке, что мало не покажется. Будут и проблемы с доверием, и неуверенность в себе, да и сам ребенок станет склонным к обману - даже его взросления можно не ждать!

Родители должны понимать все последствия своих действий и вести себя правильно — говорить честно, пусть это не и всегда приятно. Во благо ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, можно ли обманывать детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.