Расставания с партнером, с которым мы были 10 лет и больше, влияют на нас по-особенному

Как правило, с партнером трудно расставаться на любом этапе отношений, даже в первые дни. Но если вы расходитесь через десять лет, это может привести к новым сложностям. "Во-первых, разрыв после того, как вы провели вместе так много времени, является существенным изменением, - говорит Лорен Кук, врач, практикующий эмоционально-ориентированную терапию. - Это не только потеря романтических отношений, но и дружбы, партнерства и чувства общего комфорта".

Вы стали партнерами

К десяти годам вы уже прошли этап отношений, подобных тем, что были во время медового месяца. По мнению Кука, он может длиться до двух лет и постепенно перерастает в стадию преданного, дружеского общения. Вы больше не просто встречаетесь, а действительно стали неотъемлемой частью жизни друг друга, с общей рутиной и общими целями на будущее, что затрудняет приспособление к новой жизни.

"Также имеет место тот факт, что чем дольше вы находитесь в отношениях, тем более вы становитесь партнерами, - говорит доктор Карла Мари Мэнли, специалист по клинической психологии и эксперт по отношениям. - На эмоциональном уровне одним из ключевых факторов является то, что пары, которые вместе прожили длительное время, чаще сталкивались с важными жизненными событиями - будь то смена работы, переезд, болезни, семейные проблемы и так далее".

"Проходя через все это вместе, вы формируете связи, которые становятся ключевыми элементами в вашей психике и самих отношениях, - говорит Мэнли. - Вы не просто знаете друг друга, вы знаете друг друга очень хорошо, поэтому идея об отсутствии такой связи может быть невероятно болезненной и дезориентирующей".

Вы теряете воспоминания

В дополнение к этому, за все это время вы изменились не только как самостоятельная личность, но и как пара. Вы не просто пережили вместе много интересных моментов, но и стали под влиянием друг друга совсем другими люди, не такими, как вы были, когда впервые встретились.

Таким образом, десятилетие - это период больших преобразований. И теперь у вас, скорее всего, другая жизнь. А та жизнь, которая осталась за плечами, прожита вместе с партнером. И он является ее свидетелем и непосредственным участником, а, значит, дорожит этим временем так же, как и вы. А это, согласитесь, очень ценно.

Тем более если вы вместе пережили трудные ситуации, помогая друг другу, преодолевая препятствия и добиваясь совместных успехов. Тогда потерять все, что связывает вас, будет вдвойне сложно. Поэтому во многих случаях, когда происходит распад многолетних отношений, может даже возникнуть ощущение, что вы теряете свои воспоминания.

Общие друзья и общие финансы

Разъединить вашу жизнь на этом этапе также может быть непросто и с финансовой точки зрения. Ведь вы жили на одной территории, у вас было общее хозяйство, общие доходы и расходы. Кроме того, у вас общие друзья и родственники, возможно, сходные интересы и одинаковые привычки.

Поэтому перестройка во всех указанных областях потребует массы времени и усилий - как моральных, так и физических. Не исключено, что на какое-то время вы "выпадете" из жизненного контекста, покамест не решите, куда вам двигаться дальше.

"Конечно, всегда можно дружно расстаться и почувствовать готовность идти вперед, независимо от того, как долго вы были вместе. Но во многих случаях восстановление после разрыва долгосрочных отношений может занять довольно много времени, особенно если разрыв был внезапным", - так думает Карла Мэнли.

Она считает, что если один или оба партнера неустойчивы к разрыву отношений или потрясены токсической проблемой (например, неверностью), время адаптации и время заживления душевных ран может затянуться.

Можно облегчить расставание

Как бы то ни было, если ваши отношения заканчиваются через десять лет, можно облегчить себе жизнь, имея определенный настрой. А именно, нужно быть готовым к тому, что первое время вам будет тяжело. Поэтому рекомендуется по максимуму отвлекаться, проводя время с друзьями, родителями, посвящая его хобби, спорту, правильно питаться.

Не исключено, что придется пообщаться и с психотерапевтом, так как он может быть полезным в решении проблем, связанных с состояниями гнева, грусти, с сильными переживаниями. Стоит обсудить ваши трудности и с близкими людьми.

Таким образом, признавая, что расставание после десяти лет партнерства является делом нелегким, психологи рекомендуют регулировать свое состояние, а не пускать его на самотек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что бы могли предложить вы в ситуации с расставанием после многолетнего партнерства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.